четверг, 17 января 2019 г.

CERN построит новый в четыре раза больший коллайдер




Существующий Большой адронный коллайдер будет казаться мелким в сравнении с новым ускорителем частиц, который собирается построить CERN. Новая машина под названием «Будущий круговой коллайдер» (Future Circular Collider) нужен для исследований в области физики, которые будут проводиться во второй половине 21-го века.

Как пишет The Guardian, система стоит 20 миллиардов евро. Она будет разгонять и сталкивать между собой частицы в тоннеле, протяженностью 100 километров. Это в четыре раза больше, чем у Большого адронного коллайдера, который на сегодняшний день считается крупнейшим научным инструментом на планете.

Предложение построения новой еще большей установки описано в отчете CERN о его концептуальной конструкции. Документ появился на фоне обсуждений физиков со всего мира относительно места строительства нового передового коллайлдера. В это время Китай и Япония тоже размышляют над возможностью постройки подобных систем.

Согласно планам CERN, новый гигантский коллайдер будет строиться поэтапно. Сначала он будет предназначен для того, чтобы разгонять и сталкивать электроны и позитроны. Потом он будет сталкивать электроны с гораздо более тяжелыми ядрами атомов свинца.

А в конце 50-х годов 21-го века в нем столкнутся протоны с энергией на уровне 100 тераэлектронвольт. Это в 10 раз больший заряд, чем содержался в частицах во время экспериментов в Большом адронном коллайдере.

Субатомные осколки после столкновений могут дать ученым шанс исследовать частицы Хиггса с беспрецедентной точностью, а также создать и обнаружить новые элементарные частицы, которые сейчас наблюдать не удается.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи