суббота, 25 мая 2019 г.

Удивительный «воздушный шар» со дна океана (фото, видео)


Международная группа ученых и операторов снимает в эти дни научно-популярный фильм о подводных обитателях. Работая в Индийском океане, участники экспедиции Five Deeps отправили аппаратуру в одну из его глубочайших точек, Зондский жёлоб. Максимальная глубина составляет 7729 метров.

По словам исследователей, Индийский океан – самый «населенный» из числа всех мировых океанов, но исследован он мало. Недавняя встреча – удивительное «желатиновое» существо, похожее на воздушный шар – подтверждает это мнение.

«Воздушный шар» напоминает встреченную 20 лет назад в акватории Японии асцидию (лат. Ascidiacea). До этого класс асцидий насчитывал 2000 видов, и руководитель экспедиции Алан Джеймисон (Alan Jamieson) не исключает, что найден их новый вид: до настоящего времени не существует никаких записей о живых организмах, населяющих глубины более 6500 метров в Индийском океане.



Асцидии на стадии личинки свободно плавают в воде. После нескольких дней странствий они находят подходящее место и становятся оседлыми, прикрепляясь к поверхности. Так, вероятно, произошло и с «воздушным шариком»: для жизни он выбрал сейсмически активную зону и «нить-нога» удерживает его «дома». При этом ее длина позволяет существу подниматься на метр выше дна.

Следующая остановка The Five Deeps Expedition произойдет в районе Марианской впадины. Она изучена лучше: оттуда даже ведутся видеотрансляции.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи