четверг, 13 июня 2019 г.

Билл Гейтс назвал прорывные технологии, которые изменят мир



Журнал MIT Technology Review, издаваемый Массачусетским технологическим институтом, попросил основателя Microsoft Билла Гейтса составить список технологий, которые изменят мир в ближайшем будущем.

Атомная энергия нового поколения

Последнее время ведутся обширные разработки этой технологии, обещающие дешевизну и безопасность. Речь идет о ядерных реакторах четвертого поколения, малых модульных реакторах и управляемом термоядерном синтезе, который ранее казался неподвластным человеку.

Некоторые разработчики реакторов четвертого поколения, такие как Terrestrial Energy и TerraPower, работают совместно с энергетическими компаниями, рассчитывая к 2020 году создать новые системы энергоснабжения.

Такие реакторы обычно производят десятки тысяч мегаватт энергии (для сравнения, обычный атомный реактор производит около тысячи мегаватт). Компания Oregon's NuScale заявляет, что такие иехнологии позволят экономить, а также снизят финансовые и экологические риски.

Реакторы на термоядерном синтезе застрахованы от аварий и не загрязняют окружающую среду. Однако, прорыва в сфере не ожидается до 2030 года.


Персональные вакцины от рака

Рак - одна из самых опасных болезней современности и частых причин смертности. Химиотерапия, направленная на борьбу с болезнью наносит колоссальный ущерб здоровым клеткам и не всегда эффективна в борьбе с опухолями.

Ученые уже готовятся к коммерческому запуску персонализированную вакцину от рака, которая использует механизмы естественной защиты организма, чтобы выборочно уничтожить только раковые клетки.

Стартап из Германии BioNTech опубликовал убедительные доказательства того, что вакцина, которая содержит копии мутаций раковых клеток сможет стимулировать выработку иммунной системой Т-клеток, нацеленных на поиск, атаку и уничтожение раковых клеток.

В 2017 году BioNTech совместно с корпорацией Genentech начал масштабное тестирование вакцины на онкобольных. Компании ведут работу над массовым производством вакцины.

Но и эта технология не обещает стопроцентную безопасность. Создание вакцины - тяжелая и опасная задача, так как для ее создания необходимо сделать биопсию, а по готовности вакцина незамедлительно должна попасть из лаборатории в больницу. Любое промедление может привести к смерти больного.

Проворные роботы

Ловкие и умелые роботы смогут помочь людям справляться с проблемами повседневности. Многие полагают, что роботы совсем скоро заберут у людей автоматическую работу, однако, пока что промышленные роботы очень неуклюжие и негибкие.

Такие роботы могут брать предметы с конвейера. Однако, если просто сдвинуть или заменить запрограммированный предмет, то алгоритм робота изменится и машина будет хватать предмет, которого нет.

Несмотря на это, роботов можно научить методом проб и ошибок - к примеру, собирать конструктор.

Продвинутые голосовые помощники

Сейчас почти в каждом смартфоне есть голосовой ассистент - будь то Siri или Google Assistant. Однако, полноценными помощниками их назвать нельзя - они просто выполняют запрограммированные команды и часто совершают ошибки.

Но потенциал их огромен. В июне 2018 года исследователи из некоммерческой организации OpenAI создали эффективный метод, который учит искусственный интеллект распознавать текст.

Через несколько месяцев Google представила систему BERT, научившуюся угадывать пропущенные пользователем слова. Добиться этого получилось благодаря изучению миллионов предложений. Подобные разработки позволяют перейти от простых задач к полноценным переговорам.

Туалеты без канализации и вредных бактерий

Сегодня 2,3 миллиарда человек живут без нормальной канализации. Из-за этого люди вынуждены сбрасывать отходы в воду, в частности пруды и реки, тем самым распространяя различные болезни.

Билл Гейтс старался поднять эту тему, в 2011 году он запустил конкурс "Изобрети туалет заново". Несколько команд создали концептуальные модели туалетов, отходы в которых проходят переработку на месте.

Главная цель сделать туалеты дешевле и адаптировать их для использования как в деревнях, так и в маленьких районах с десятком домов.

Однако, для того чтобы технология действительно изменила мир, нужно наладить массовое производство и установку.

Поглотитель углекислого газа

Глобальное потепление и загрязнение окружающей среды, одна из главных проблем 21 века, а извлечение углекислого газа из атмосферы может стать последним способом остановить климатические изменения на планете.

Специалисты из ООН подсчитали, что для предотвращения опасного роста температуры, миру в этом столетии придется "выкачать" из атмосферы до одного триллиона тонн СO2.

Гарвардский климатолог Дэвид Кейт подсчитал, что в теории устройства могли бы справиться с этим при расходах менее 100 долларов за тонну, применяя технологию прямого захвата воздуха. Однако, остается открытым вопрос что делать с газом в последствии.

Искусственное мясо

Чтобы производить мясо естественным путем приходится вырубать леса и загрязнять воду. Однако, уже сейчас мясо из лабораторий становится похожим по вкусу на натуральное, и даже не уступает по пищевой ценности.

По подсчетам ООН к 2050 году в мире будет 9,8 миллиарда человек. Уже сегодня люди потребляют на 70 процентов больше мяса, чем 15 лет назад.

Голландские ученые, занимающиеся внедрением масштабного производства аналогов натурального мяса, предполагают, что искусственный бургер будет доступен уже к следующему году.

Однако, последний доклад Всемирного экономического форума говорит, что вредные выбросы от производства искусственного мяса будут лишь на семь процентов меньше, чем от создания обычной говядины.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи