среда, 28 августа 2019 г.

Астрономы нашли планету-гиганта со странной орбитой (видео)


Команда ученых из США открыла новую планету, не похожую на любую из известных науке. Космическое тело под названием HR 5183 b втрое больше, чем Юпитер и движется по огромной яйцевидной орбите. Таким образом, чтобы облететь свою звезду один раз, ей нужно 45-100 лет.

Об этом пишет Newsweek, добавляя, что астрономы начали наблюдать за родительской звездой планеты еще в 90-х годах. Но несколько лет назад они заметили, что возле светила что-то есть.

«Эта планета проводит большую часть своего времени в дальней части своей планетарной системы на своей очень необычной орбите. Затем она начинает ускоряться и пролетает мимо звезды», - сказал автор исследования из Калифорнийского технологического института Эндрю Говард.

«Мы обнаружили этот быстрый проход. Мы увидели приближение планеты, а теперь она отдаляется от звезды. Она оставила такой четкий отпечаток, что мы теперь можем уверенно сказать о существовании этой планеты, хотя и не видели полную орбиту», - добавил он.

HR 5183 b была обнаружена благодаря так называемой «лучевой скорости». Техника заключается в том, что исследователи следят за колебаниями на звезде под действием гравитационной силы от планеты, которая проходит мимо.

Отслеживая планету, они смогли вычислить ее гигантскую орбиту. Если бы она была в нашей Солнечной системе, ее путь пролегал бы от Нептуна через пояс астероидов к точке между орбитами Марса и Юпитера.

«Эта новая планета движется, словно таран, сметая все на своем пути в системе», - сказал Говард.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи