Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

вторник, 20 августа 2019 г.

Ученые опровергли пользу "просвещенного" авторитаризма



"Стрессированные", переживающие кризис народы и страны часто обращаются к авторитарному правителю, готовому установить справедливость и процветание "сильной рукой".

Даже в самых свободолюбивых кругах о Пиночете или Ли Куан Ю нередко говорят как о вдохновителях экономических чудес Чили и Сингапура. Однако статистика показывает, что авторитаризм никогда не способствовал большему росту экономики, нежели демократия. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале The Leadership Quarterly, передает Naked Science.

Австралийские исследователи Стефани Рицио и Ахмед Скали сопоставили информацию по 133 странам за период с 1858 по 2010 год. С помощью исторического архива Archigos для каждого года и каждой страны был определен лидер (в некоторых случаях им оказался неформальный глава государства). Сведения о характере его режима были получены из базы данных Polity IV, позволив вычислить "степень демократичности", по 10-балльной шкале, причем 6 баллов и ниже указывали на ту или иную степень авторитаризма.

Наконец, эти оценки ученые сопоставили с данными по ВВП на душу населения для того или иного года в каждой стране. Анализ показал, что автократические правители демонстрируют себя в лучшем случае на уровне демократических, ловко используя и без того существующие экономические тренды. Однако такие случаи оказываются скорее исключениями: в подавляющем большинстве недемократичный режим отрицательно сказывается на экономике страны.

Это касалось не только таких суровых правителей, как Мао Цзедун, но и считающихся "просвещенными" Ли Куан Ю и других. Да и воздействие их на экономику одним ВВП не ограничивается. Ученые показали, что авторитаризм столь же негативно влияет на занятость населения, а также на финансирование образования и здравоохранения в стране.

Напомним, ранее основатель SpaceX и Tesla миллиардер Илон Маск высказал опасение, что искусственный интеллект создаст "бессмертного диктатора, от которого никогда не избавится".

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи