Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

суббота, 27 июня 2020 г.

Меркель допустила отказ США от мирового лидерства



Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что мир больше не должен рассчитывать на мировое лидерство США. А военное присутствие Вашингтона в Европе отвечает его собственным интересам.

Об этом она заявила в интервью The Guardian.

По ее словам, остальной мир больше не может принимать как должное то, что США все еще стремятся стать мировым лидером.

"Страны должны скорректировать свои приоритеты. Мы выросли с определенным знанием того, что США хотят стать мировой державой… Если США сейчас добровольно откажутся от этой роли, мы должны будем очень серьезно задуматься", - отметила Меркель.

Меркель является первым немецким лидером, которая родилась и выросла в ГДР, ранее она часто говорила о своем восхищении глобальным влиянием США. Однако еще при президенте Бараке Обаме усиливалась критика Берлина в недостаточных военных расходах, а при Трампе критика стала только нарастать.

В то же время Меркель подчеркивает, что военное присутствие США в Центральной Европе отвечает их собственным интересам.

"Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но и интересы Соединенных Штатов Америки", - отметила она.

Однако она соглашается, что Европе необходимо сохранить военный союз с США.

"Посмотрите на мир, посмотрите на Китай или Индию. Есть веские причины сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и нашему общему ядерному зонтику. Но, конечно, Европа должна нести большее бремя, чем во время холодной войны", - добавила Меркель.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что сократит численность американских войск в Германии, поскольку Берлин выступает за строительство газопровода "Северный поток-2".

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи