Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

понедельник, 20 июля 2020 г.

BBC: Оксфордская вакцина от коронавируса вызывает реакцию иммунитета



Вакцина от коронавируса, разработанная Оксфордским университетом, оказалась безопасной и способной провоцировать реакцию иммунной системы. В ее испытании приняли участие 1077 человек.

Как пишет BBC, у добровольцев, которым делали инъекции препарата, обнаружили антитела и Т-лимфоциты, способные бороться с коронавирусом. Результаты очень обнадеживают. Однако, издание отмечает, что еще рано говорить, можно ли с помощью оксфордской вакцины обеспечить защиту населения от COVID-19. Дальнейшие исследования продолжаются.

Впрочем, правительство Великобритании уже заказало 100 миллионов доз этой вакцины. Она называется ChAdOx1 nCoV-19 и была разработана с беспрецедентной скоростью. Вакцина изготовлена из генетически измененного вируса, который вызывает простуду у шимпанзе. Его сильно изменили для того, чтобы он не мог заражать людей, а также чтобы был "похожим" на коронавирус. Ученые добились этого, включив генетический код белков в "шипах" COVID-19, с помощью которых он цепляется к человеческим клеткам, в вакцину, над которой работали. Таким образом, препарат напоминает коронавирус. И иммунная система способна учиться на нем атаковать настоящий вирус.

В проблеме COVID-19 большое внимание уделялось антителам. Но они - лишь часть защиты человеческого организма от болезни. Антитела способны делать коронавирус неактивным. Т-лимфоциты или белые кровяные тельца помогают координации иммунной системы и способны определять, какие клетки в теле были заражены, а также уничтожать их. Почти все эффективные вакцины провоцируют реакцию антител и Т-лимфоцитов.

Уровень Т-лимфоцитов достиг пикового значения через 14 дней после вакцинации. А уровень антител оставался на пике даже через 28 дней. Впрочем, исследование еще продолжается достаточно долго, чтобы можно было сказать, на какое время вакцина может обеспечить иммунитет.

"Мы довольны результатами, опубликованными сегодня, поскольку мы увидели как антитела, так и Т-лимфоциты. Они обнадеживают. И мы верим, что это тот тип реакции, который дает защиту. Но ключевой вопрос, ответ на который все хотят знать, - работает ли вакцина, может ли она гарантировать защиту. Поэтому мы сейчас играем в выжидание", - пояснил профессор Эндрю Поллард из Оксфордской исследовательской группы.

Исследование показало, что у 90% людей, которые получили прививки, появлялись антитела после одной дозы. Только 10 людям сделали две инъекции, прежде чем у них тоже появились антитела.

"Мы не знаем, какой уровень антител нужен для защиты, но мы можем максимизировать реакцию с помощью второй дозы", - сказал Поллард.

Безопасна ли оксфордская вакцина? Да. Но есть и побочные действия. У 70% участников исследования появлялась температура или головная боль. Но ученые говорят, что эти проблемы удалось решить с помощью парацетамола. Никаких опасных для жизни эффектов ученые не наблюдали.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи