Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

четверг, 2 июля 2020 г.

ЕС не признает голосование за поправки в Конституцию РФ



В Европейском Союзе ожидают надлежащего расследования сообщений о нарушениях во время голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Об этом в Брюсселе во время онлайн-брифинга для журналистов заявил представитель по иностранным делам и политике безопасности в Европейской службе внешних связей Петер Стано, передает УНИАН.

По его словам, в ЕС приняли к сведению объявление Центральной избирательной комиссии России результатов голосования.

"Эти поправки в российскую Конституцию касаются изменений в политической системе и работы исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти", - сказал Стано.

"Мы сожалеем, что накануне общенационального голосования не было разрешено ведение кампании как "за", так и "против" этих изменений в основной закон", - добавил пресс-секретарь.

Также он подчеркнул, что в ЕС знакомы с сообщениями и обвинениями о нарушениях во время голосования, в том числе о принуждении участвовать в голосовании, возможности двойного голосования, нарушении принципа секретности голосования и относительно заявлений о насилии со стороны полиции в отношении журналистов, наблюдавших за голосованием.

"Мы ожидаем, что эти сообщения будут должным образом расследованы, поскольку это серьезные обвинения", - подчеркнул Стано.

Отдельно он отметил, что одна из поправок касается 79 статьи российской Конституции, которая предусматривает верховенство Конституции РФ над международными соглашениями.

Так, по его словам, Венецианская комиссия считает это изменение противоречащим международным обязательствам России и рекомендовала эту поправку устранить или изменить в соответствии с российскими обязательствами.

"Поэтому, мы ожидаем от России, несмотря на любые правки в этой конституции, соблюдения ее международных обязательств, в том числе ее обязательств по выполнению решений Европейского суда по правам человека", - заявил Стано.

Как сообщали СМИ, 1 июля в РФ прошло основное голосование по поправкам в Конституцию.

Внесение изменений в Конституцию Путин инициировал в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.

Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрили более половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет - в отличие от референдума, где нужно, чтобы на участки пришли более половины избирателей.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи