Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

среда, 5 августа 2020 г.

Названа предварительная причина взрыва в порту Бейрута



Взрыв 2700 тонн аммиачной селитры в порту ливанского Бейрута произошел в момент проведения сварочных работ.

Об этом сообщает ливанский телеканал LBC International.

По его данным, проводились сварочные работы по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу. «Произошла детонация хранящегося на складе в порту груза», — описал телеканал предварительные выводы силовых структур.

Глава службы общей безопасности страны генерал Аббас Ибрагим ранее заявил, что, по предварительным данным, сдетонировали взрывчатые вещества, долгое время хранившиеся в порту. В МВД Ливана пояснили, что взорвалась аммиачная селитра.

Позже премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что причиной мощного взрыва в столице страны Бейруте мог стать нитрат аммония, который хранился на складах в порту, сообщает ВВС.

«Я не успокоюсь до тех пор, пока ответственный за случившееся не будет найден. Тогда мы сможем привлечь его к ответственности и он понесет суровое наказание», — заявил Диаб.

Нитрат аммония хранился в порту с 2014 года.

«Это непозволительно, чтобы 2750 тонн нитрата аммония находились на складах шесть лет без надлежащих мер безопасности из-за чего пострадали люди», — отметил премьер-министр.

4 августа в портовом районе Бейрута произошел мощный взрыв. На видеозаписях и фотографиях с места событий видны разрушенные дома и перевернутые автомобили.



По состоянию на утро 5 августа сообщается, что число жертв взрыва достигло отметки в 100 человек. Более 4 тысяч человек ранены. Точное количество пострадавших пока не известны.

«Исчезло множество людей. Люди расспрашивают в отделениях скорой помощи о своих близких, и ночью их трудно искать, поскольку нет электричества», – сказал Хасан.

Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия.

По сообщениям СМИ, информация о возможных погибших или пострадавших в результате взрыва граждан Украины в наши дипломатические учреждения пока не поступала.

Что такое нитрат аммония

Нитрат аммония, также известный как аммиачная селитра, широко используется как азотное удобрение и в качестве взрывчатого вещества.

Он особенно взрывоопасен при контакте с горючими материалами и открытым огнем. После взрыва аммиачной селитры в атмосферу могут выбрасываться токсичные газы, в том числе оксиды азота и аммиак.

Поскольку это вещество особенно опасно, к условиям его хранения предъявляются строгие требования. Одно из них - помещение, где находится нитрат аммония, должно быть пожаробезопасным, в нем запрещено устанавливать какие-либо трубы, вытяжки или другие каналы, где могут накапливаться взрывоопасные вещества.

Эксперты сообщают, что дым красного цвета, который был виден над портом после взрыва, также может свидетельствовать о том, что речь идет именно о взрыве аммиачной селитры.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи