Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

вторник, 8 сентября 2020 г.

В Арктике бушуют торфяные "зомби-пожары"



Торфяные "зомби-пожары", которые тлели под ледяным покровом Арктики на протяжении всей зимы, внезапно вспыхнули за счет растительности этим летом, когда лед и снег оттаял. 2020 год – худший за все 17 лет мониторинга пожарной обстановки в Арктике.

Как сообщает Scien Acelert, об этом свидетельствуют данные Службы атмосферного мониторинга Коперника (CAMS) – организации экологического мониторинга при ЕС. Только с начала июня было зафиксировано более 100 пожаров.

При этом, тление торфа подо льдом – не единственная причина пожаров. Они также возникают из-за ударов молнии и деятельности человека.

Сезон арктических пожаров обычно длится с мая по октябрь, а самые сильные пожары обычно случаются с июля по август.

Отмечается, что арктические торфяные пожары этим летом привели к выбросу колоссального объема углерода в атмосферу. По оценкам специалистов, в период между январем и августом пожары сумарно высвободили 244 мегатонны углерода. Для сравнения: это больше, чем суммарный объем выбросов углерода во Въетнаме за весь 2017 год.

Выброс углерода и метана в атмосферу является важным фактором глобального потепления. Кроме того, выбросы от арктических пожаров ухудшают качество воздуха в Европе, России и Канаде. Ученые ожидают, что подобная ситуация с сохранится и в 2021 году, и скорее всего – в дальнейшем.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи