среда, 20 октября 2021 г.

Создан аналог Facebook, который не поощряет вовлеченность пользователей

Художник и преподаватель Иллинойского университета Бен Гроссер изобрел необычную новую социальную сеть. Платформа Minus имитирует Facebook, но не поощряет вовлеченность.

Minus – это не полноценный бизнес, а скорее провокация, основанная на работе Гроссера. Более 10 лет он изучал, как может выглядеть здоровая и насыщенная коммуникация в интернете. Исследователь фокусируется на культурных эффектах социальных сетей, особенно на том, как они влияют на неуверенность пользователей, используют наше стремление к мгновенному удовлетворению и разработаны так, чтобы вызывать привыкание.

В 2017 году, когда стало ясно, что Facebook использует ИИ для изучения эмоций пользователей, чтобы лучше таргетировать рекламу, Гроссер запустил GoRando. Этот инструмент позволяет реагировать на сообщения людей со случайными эмоциями, что мешает платформе определить душевное состояние пользователей.

Идея социальной сети Minus возникла в 2019 году. Гроссер решил поэкспериментировать с созданием платформы, подобной Facebook, где вовлеченность и рост не являются целями.
  • Каждый пользователь Minus может использовать в течение жизни 100 сообщений. Это заставляет тщательно продумывать, как их использовать.
  • Там отсутствуют отметки «Мне нравится», даты публикации и количество подписчиков, поэтому пользователи могут не думать о том, как другие отреагируют на публикацию. Им также не нужно беспокоиться о том, достаточно ли быстро они разместят публикацию.
С другой стороны, пользователи имеют неограниченную возможность отвечать на сообщения других пользователей. «Minus вращается вокруг вопроса о том, что произошло бы, если бы социальные сети не всегда заставляли вас участвовать, а активно работали над ограничением вашего участия, – объясняет Гроссер. – Таким образом, вы не чувствуете, что вам всегда нужно быть в сети и можете отключиться на некоторое время без последствий».

Как объясняет Гроссер, так как посты не вознаграждаются «лайками» или повышением рейтинга в ленте, в публикациях было мало политики или троллинга.

«Противоречивые заявления не поднимаются в топ страницы, – говорит Гроссер. – Я думаю, что отсутствие «лайков» или алгоритмической подачи отчасти создает новое ощущение».

Платформа Minus ориентирована на то, чтобы поощрять общение, поскольку пользователи могут свободно отвечать на сообщения.

«Единственный способ оценить успех публикации – это если она стала поводом для разговора, – говорит Гроссер. – Именно так работало человеческое взаимодействие до появления социальных сетей. Мы ходили на вечеринки и не подсчитывали, сколько человек нас увидели. Мы должны были выслушать кого-то, подумать о том, что он сказал, и ответить, если была такая потребность».

Проект изучает, как могли бы работать социальные сети, если бы в центре внимания не было постоянного взаимодействия. Но как это может повлиять на дизайн реальных соцсетей, таких как Facebook?

В Minus нет рекламы, поэтому у него нет таких же стимулов, как у Facebook, чтобы удерживать пользователей на сайте. Но Гроссер надеется, что это может заставить другие платформы переосмыслить некоторые функции и сделать приоритетом благополучие пользователей.