вторник, 14 декабря 2021 г.

Сколько нужно денег для полного прекращения пандемии – ОЭСР

Экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитали, что для вакцинации всего мира требуется $50 млрд, пишет Bloomberg.

По словам главного экономиста ОЭСР Лоуренс Буна, это сумма для прививок всему населению земного шара выглядит совершенно несоразмерной по сравнению с $10 трлн, выделенными на поддержку экономики, переживающей пандемию.

По ее словам, появление нового штамма «Омикрон» увеличивает неопределенность, которая уже сказывается на перспективах мировой экономики, и подчеркивает недостатки вакцинации.

Хотя ОЭСР не учитывает напрямую новый штамм в своих прогнозах, она подчеркивает сохраняющиеся риски пандемии и призывает правительства мира обратить внимание на низкий уровень вакцинации в некоторых регионах, чтобы не создавать «питательную среду для еще более смертоносных штаммов».

Помимо ужесточения ограничений, страны-члены ОЭСР борются со стремительно растущей инфляцией и задержками в глобальных цепочках поставок, из-за которых заводы не получают комплектующих.