25 января 2022

МВФ ухудшил прогноз роста глобальной экономики на 2022 год из-за «Омикрона»



МВФ ухудшил прогноз роста глобального ВВП в 2022 году на 0,5 п.п. до 4,4%. Об этом говорится в январском отчете World Economic Outlook.

Причина понижения прогноза: новые ограничения на передвижения из-за распространения штамма коронавируса омикрон, рост цен на энергоносители и их перебои с поставками, высокая инфляция в США и в ряде развивающихся стран, и сокращение сектора недвижимости в Китае, говорится в отчете.

Согласно прогнозу МВФ, рост мировой экономики замедлится с 5,9% в 2021 году до 4,4% в 2022 году и до 3,8% в 2023 году.

В Фонде отмечают, что появление новых вариантов COVID-19 может продлить пандемию и вызвать новые экономические потрясения.

Кроме того, сбои в цепочках поставок, волатильность цен на энергоносители и локальные проблемы с заработной платой означают высокую неопределенность в отношении инфляции.

По мере повышения учетных ставок в странах с развитой экономикой могут возникнуть риски для финансовой стабильности и потоков капитала, валют и бюджетных позиций в развивающихся странах, особенно с учетом значительного увеличения уровня долга за последние два года.

В МВФ отмечают, что в текущем году могут возникнуть и новые риски из-за геополитической напряженности или в случае крупных стихийных бедствий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней