25 января 2022

Украина заняла 122-е место из 180 в рейтинге восприятия коррупции



Украина занимает 122-е место в мире по уровню восприятия коррупции, потеряв пять позиций и получив 32 балла. Всего в рейтинге представлено 180 стран, за год показатель Украины снизился на один балл. Данные исследования обнародовала международная правозащитная организация Transparency International.

Аналитики уточняют, что потеря Украиной одного балла – это снижение в пределах погрешности. Тем не менее, учитывая 10-летнюю ретроспективу, этот показатель свидетельствует о «застое» в борьбе с коррупцией в течение последних трех лет. Главной причиной снижения баллов в организации называют то, что многие важные антикоррупционные задачи стоят на паузе.




Если говорить о странах-соседях, Россия тоже потеряла за год один пункт и теперь с 29 баллами занимает 136-е место в списке. Беларусь утратила целых шесть баллов и с 41 баллом находится на 82-м месте. Польша показателей не изменила – 56 баллов и 42-е место. У Словакии улучшились показатели на три пункта – 52 балла, 56-е место. У Румынии тоже прибавился один пункт – 45 баллов, 66-е место. Плюс один пункт у Молдовы – 36 баллов 105-е место.

Топ рейтинга выглядит так: Дания, Финляндия и Новая Зеландия – первые, за ними – Норвегия, Сингапур, Швеция.


Аналитики подчеркнули, что ключевым показателем индекса является количество баллов, а не место в рейтинге. Минимальная оценка (ноль баллов) означает, что коррупция фактически подменяет собой государство, максимальная (100 баллов) свидетельствует о том, что коррупции почти нет. Индекс оценивает коррупцию только в государственном секторе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней