31 января 2022

Совбез ООН провел заседание по Украине


Совет Безопасности ООН в последний день января провел заседание по поводу угрозы вторжения России в Украину. Заседание было созвано представителем Соединенных Штатов Америки.

Заместитель генерального секретаря ООН призвал Украину и Россию к деэскалации и избрать дипломатический путь урегулирования конфликта. Кроме того, представитель генсека ООН также призвал избегать «провокационной риторики» относительно ситуации вокруг Украины.

США поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины и призвали Россию избрать путь дипломатии. В то же время, как заявила представитель США Линда Томас-Гринфилд, Вашингтон и его партнеры готовы и к тому, что Россия выберет путь конфликта.

Линда Томас-Гринфилд также обвинила Москву в том, что она угрожала военными действиями в случае отказа Запада выполнять российские требования.

«Если Россия вторгнется в Украину, то последствия будут чудовищными», – заявила она.

Британия на заседание Совбеза ООН назвала скопление российских войск вокруг Украины крупнейшим за последние десятки лет в Европе. Британия призвала Россию избрать путь дипломатии и предупредила Москву о готовности к жестким мерам в случае вторжения в Украину.

Франция
выразила поддержку Украине, а также поддержку дипломатическому урегулированию конфликта с Россией. Париж продолжит поддерживать мирный процесс в рамках выполнения минских договоренностей, а также усилия в нормандском формате переговоров.

Китай не поддержал заседание Совбеза ООН по Украине. На заседании китайский представитель, посол Чжан Цзюнь заявил, что ситуация вокруг Украины требует «тихой дипломатии», а не публичного обсуждения в рамках Совбеза ООН.

Российский представитель Василий Небензя заявил, что Россия проведет собственное заседание Совбеза ООН по Украине в середине февраля, когда сама будет председательствовать в Совбезе. Россия ожидаемо отвергла любые планы вторжения в Украину, а также заявила, что имеет право размещать свои войска на своей территории там, где ей вздумается.

«Пусть наши американские коллеги предоставят хотя бы одно конкретное доказательство того, что Россия хочет напасть на Украину. Ни одного факта нет», – сказал Небензя.

Кроме того, представитель России покинул заседание, не дождавшись его завершения. Свой шаг он объяснил встречей с генеральным секретарем ООН и попросил не считать это демаршем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней