31 января 2022

Астрономы нашли странную экзопланету, похожую на Юпитер


Астрономы исследовали атмосферу одной из самых экстремальных экзопланет WASP-189b и выяснили, что она имеет разные слои со своими характеристиками и химическим составом. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, передает Science Alert.

По словам астронома Йенса Хоймакерса из Лундского университета в Швеции, ранее ученые предполагали, что атмосферы экзопланет (планеты вне Солнечной системы) имеют однородный слой.

«Но наши результаты демонстрируют, что даже атмосферы сильно облученных газовых планет-гигантов имеют сложную трехмерную структуру», – говорит Хоймакерс.

WASP-189b относится к группе так называемых горячих юпитеров – одной из самых интригующих групп экзопланет. Эти экстремальные миры являются газовыми гигантами, как наш Юпитер, но находятся очень близко к своим звездам, что делает температуру на них чрезвычайно горячей.

Экзопланета WASP-189b, расположена на расстоянии около 322 световых лет от Земли (1 световой год равен примерно 9,5 триллиона километров). Она приблизительно в 1,6 раз больше, чем Юпитер и вращается вокруг своей звезды за 2,7 дня. Температура на поверхности экзопланеты достигает 3200 градусов по Цельсию на дневной стороне.

Ученые измеряли свет, который исходит из материнской звезды и проходит сквозь атмосферу экзопланеты. «Газы в атмосфере поглощают часть звездного света подобно тому, как озон поглощает часть солнечного света в атмосфере Земли, и таким образом оставляют характерный свой след. При помощи спектрографа HARPS смогли идентифицировать соответствующие вещества», – рассказывает глава группы астрономов Бибиана Принот.

Ученые выяснили, что атмосфера WASP-189b содержит облака газообразного железа, титана, хрома, магния, ванадия и марганца. Также исследователи нашли следы оксида титана, который ранее никогда не обнаруживался в атмосферах экзопланет. Отмечается, что оксид титана редко встречается в природе на Земле, но на WASP-189b его наличие может способствовать формированию атмосферы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней