26 января 2022

США направили России ответ на «гарантии безопасности»




Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что теперь Россия должна решить, как ей реагировать на ответ США по «гарантиям безопасности». Ранее письменный ответ США был передан МИД РФ послом Джоном Салливаном. Об этом Блинкен сообщил на брифинге.

«Теперь России нужно решить – как отреагировать на ответ по «гарантиям безопасности». Мы готовы в любом случае», – заявил Блинкен.

По словам Блинкена, переданный документ содержит выражение обеспокоенности США и союзников действиями России по подрыву безопасности, а также собственные предложения США по безопасности.Он вновь перечислил требования США и союзников, в частности, соблюдение основополагающих принципов относительно свободы выбора для каждой страны по выбору ее будущего.

«Мы уверены, что наши принципы, которыми мы руководствуемся, в том числе относительно территориальной целостности и суверенитета Украины и права каждой страны самостоятельно принимать решения относительно вступления в альянсы, мы должны принять взаимные прозрачные меры в отношении ядерного потенциала и военных учений в Европе», – заявил Блинкен.

По словам Блинкена в ответе также был затронут вопрос контроля над вооружением. США готовы заключить дополнительные соглашения на этот счет.

Госсекретарь добавил, что Вашингтон готов сотрудничать с Кремлем, если Россия прекратит деэскалацию и агрессию в отношении Украины.

«Наш ответ скоординирован с Украиной и Европой. Мы учли их мнение и пожелания в нашем ответе Москве», – добавил Блинкен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней