пʼятниця, 25 березня 2022 р.

Мобилизация 2022: кого призывают сейчас


24 февраля 2022 года, после нападения России на Украину президент Владимир Зеленский издал Указ "Об общей мобилизации".

3 марта 2022 года вышел Закон Верховной Рады "О мобилизации", которым указ президента был утвержден. Объявлена и проводится общая мобилизация в течение 90 суток со дня вступления указа в силу.

Всего предусмотрено 4 волны мобилизации. Мобилизация производится на общих основаниях для всех слоев населения.

  • Первая очередь - это бывшие военнослужащие до 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие по контракту или в одной из волн мобилизации.
  • Вторая очередь (которая проходит сейчас) - военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту.
  • Мобилизационный резерв - военнообязанные граждане, окончившие военные кафедры ВУЗов как офицеры запаса и которых не призывали во время предыдущих мобилизационных кампаний.
  • Общественный резерв - граждане, у которых нет возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу. Их могут привлечь для комплектования Вооруженных Сил и других военных формирований исключительно в особый период.

По данным ВСУ, почти 100% резервистов, которые состояли на учете, уже прибыли в свои боевые воинские части и сегодня выполняют задачи по обороне.

Отправят ли сразу воевать на передовую?


Нет. Граждане, которые не проходили ранее службу, но были мобилизованы, в обязательном порядке направляются в учебные центры ВСУ, где проходят соответствующую подготовку, а уже после этого - в воинские части.

В связи с ситуацией, которая сложилась в государстве, подготовка рядового и сержантского состава в учебных центрах проводится по сокращенным срокам (без снижения качества обучения) и составляет от 7 до 20 суток (в зависимости от сложности специальности).

Если вас без навыков владения оружием и подготовки направили на передний край, сообщите об этом по телефонам горячей линии. Для того чтобы оперативно разобраться и принять меры, нужно назвать ФИО мобилизованного лица и номер воинской части, в которую направили (0−800−500−410; 0−800−500−442; 044−454−44−99).

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публикації за 7 днів