субота, 2 квітня 2022 р.

Великобритания принимает беженцев из Украины. Основные условия въезда


На данный момент есть всего два способа легально находиться в Великобритании в статусе беженца.

Родина Шекспира крайне неохотно принимает у себя беженцев из других стран и умышленно затягивает с процессом предоставления убежища. Информагентство 100% News разбирается, как попасть в Британию как беженец, и какие еще существуют варианты.

Великобритания для украинцев-беженцев - два пути переезда

Борис Джонсон обещал, что его страна активно будет помогать украинцам, бегущим от войны, а ее граждане предоставят жилье и поддержку. На самом деле, даже судя по соцсетям, сами англичане не особенно рвутся к таким действиям, хотя Бенедикт Камбербэтч готов принять беженцев, а это не может не обнадеживать.

Сейчас приехать в Англию, спасаясь от военных действий, можно двумя способами: 

  1. Присоединение к близким родственникам;
  2. Просто беженец.

ЕСЛИ ВЫ УКРАИНЕЦ И У ВАС ЕСТЬ СЕМЬЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Семейная схема для Украины позволяет членам семей граждан Великобритании, лиц, постоянно проживающих в Великобритании, и некоторых других лиц приезжать в Великобританию или оставаться в ней.

Вы можете позвонить по бесплатной круглосуточной линии поддержки по телефону +44 808 164 8810 (0808 164 8810 из Великобритании), чтобы получить помощь по любым вопросам, связанным с программой. Если вы не можете позвонить по номеру UK 0808, используйте +44 (0)175 390 7510.

ЕСЛИ ВЫ УКРАИНЕЦ И У ВАС НЕТ СЕМЬИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Схема спонсорства для Украины позволяет гражданам Украины и членам их семей приезжать в Великобританию, если у них есть назначенный спонсор в рамках программы Homes for Ukraine.

Вы сможете жить, работать и учиться в Великобритании и получать доступ к государственным фондам.

Если вы гражданин Украины и вам нужна помощь, позвоните по круглосуточному бесплатному телефону поддержки +44 808 164 8810 (0808 164 8810, если вы находитесь в Великобритании).

Если вы не можете позвонить по номеру UK 0808, используйте +44 (0)175 390 7510

Чтобы подать заявку на участие в программе спонсорства в Украине, вы должны быть украинцем или ближайшим родственником гражданина Украины, который:

  • проживал в Украине 1 января 2022 года или непосредственно перед этим (включая тех, кто в настоящее время покинул Украину),
  • в настоящее время находится за пределами Великобритании,
  • имеет спонсора из Великобритании, который имеет право на участие в программе Homes for Ukraine.

Ближайшим родственником является:

  • супруг или гражданский партнер
  • неженатый партнер (вы должны прожить вместе в отношениях не менее 2 лет)
  • ребенок до 18 лет
  • родитель (если вам нет 18 лет)
  • жених (невеста) или предполагаемый гражданский партнер

Вы и ваш спонсор будете подвергаться проверкам безопасности и охраны.
 

Как долго вы можете оставаться

Вы можете находиться в Великобритании до 3 лет.

Сборы

Подача заявки на участие в Спонсорской схеме Украины бесплатна.

Вам не нужно платить иммиграционный, медицинский сбор или сбор за регистрацию биометрических данных для этой схемы.

Применение

Вы должны подать онлайн-заявку на участие в программе спонсорства Украины.

Вы и ваш спонсор можете заполнить форму вместе.

Заполняя эту заявку, вы подтверждаете, что и заявитель, и спонсор дали разрешение на обмен своими данными и контактные данные, используемые для проверки и поддержки договоренности со спонсором.

Если у вас есть действующий украинский загранпаспорт или украинский загранпаспорт с истекшим сроком действия с официальным штампом о продлении, выданным правительством Украины.

Если у вас есть действующий украинский загранпаспорт или украинский загранпаспорт с просроченным штампом о продлении срока действия, выданный правительством Украины, вам нужно будет заполнить заявление онлайн, но вам не нужно посещать прием в визовом центре (VAC) для предоставления вашей биометрической информации.

Загрузка ваших документов

Вы должны загрузить копию страницы с фотографией действующего или просроченного украинского заграничного паспорта.

Если вы подаете заявление с просроченным украинским заграничным паспортом, вы должны загрузить копию страницы, на которой показан формальный штамп о продлении, выданный правительством Украины.

Вы должны предоставить документы, удостоверяющие личность вашего британского спонсора.

Например:

  • заграничный паспорт
  • водительские права
  • национальное удостоверение личности
  • биометрический вид на жительство.

Если они у вас есть, вы также должны предоставить любые документы, подтверждающие, что вы проживали в Украине 1 января 2022 года или непосредственно перед этим.

Вы можете загрузить свои документы с помощью приложения для загрузки документов нашего коммерческого партнера. Это будет либо TLS, либо VFS, в зависимости от страны, в которой вы подаете заявку. Вы можете загрузить приложение с веб-сайта TLS или VFS при подаче заявки.

Если вам нужна поддержка для загрузки изображений ваших документов, вы можете записаться на прием в VAC/ВЦ.

Как только мы получим ваши данные, мы сообщим вам, как предоставить вашу биометрическую информацию.

Официальное разрешение

Как только ваше заявление будет обработано, вы получите официальное письмо-разрешение от UK Visas and Immigration (UKVI), подтверждающее, что вы можете въехать в Великобританию.

Письмо-разрешение позволит вам сесть на самолет или другой вид транспорта в Великобританию.

Вам не следует ехать в Великобританию, пока вы не получите официальное письмо-разрешение.

На границе Великобритании

Пограничные службы, авиакомпании и перевозчики будут проинформированы о том, что клиентам с действующими украинскими паспортами, которые были приняты в рамках Программы спонсорства Украины, будет выдано письмо, подтверждающее, что у них есть разрешение на въезд в Великобританию без британской визы в паспорте.

Когда вы приедете в Великобританию, вам нужно будет предъявить письмо-разрешение офицерам пограничной службы, которые поставят в вашем паспорте отметку о въезде сроком на 6 месяцев.

Въездной штамп на 6 месяцев является свидетельством вашего права на работу, учебу и получение пособий в Великобритании.

Продление вашего пребывания в Великобритании

Вам нужно будет предоставить свои биометрические данные в течение 6 месяцев после прибытия в Великобританию, чтобы продлить свое пребывание на срок до 3 лет и получить биометрический вид на жительство (BRP) в качестве подтверждения вашего иммиграционного статуса.

Это можно сделать, предоставив нам оцифрованное изображение лица с помощью приложения UK Immigration: ID Check или посетив один из наших центров подачи заявлений в Великобритании, чтобы предоставить фотографию лица и свои отпечатки пальцев.

Вам не нужно делать это, как только вы приедете в Великобританию, но вам необходимо убедиться, что вы предоставили свои биометрические данные до истечения, предоставленного вам 6-месячного отпуска.

Если у вас нет действующего украинского загранпаспорта

Если у вас нет действительного украинского заграничного паспорта, вам необходимо записаться на прием и прийти на прием в визовый центр.

Как долго?

Перед поездкой вам нужно дождаться решения UKVI по вашему заявлению.

UKVI уделяет приоритетное внимание заявкам на участие в программе спонсорства Украины и стремимся принять решение как можно быстрее.

Когда решение будет принято, с вами свяжутся и предоставят дополнительные рекомендации по процессу поездки.

Если вам предоставлено разрешение в рамках Спонсорской схемы Украины, вы получите:

  • официальное разрешение (если у вас есть действующий украинский заграничный паспорт)
  • виза (если вы посещали VAC для сдачи биометрических данных)

Пожалуйста, не посещайте VAC для получения визы, пока с вами не свяжутся.

Связаться с UKVI


Если вы находитесь за пределами Великобритании, вы можете позвонить по бесплатной круглосуточной линии поддержки по телефону +44 808 164 8810, чтобы получить помощь по любым вопросам, связанным с программой.

Другие визы

Вы можете подать заявление на посещение, работу, учебу или воссоединение с семьей в Великобритании в обычном порядке. Проверьте, какие визы доступны.

Визовые центры (ВЦ) в Украине в настоящее время закрыты. Вы можете подать заявление в VAC в любой стране, если вы можете безопасно путешествовать.

VAC в настоящее время работают по всей Европе, включая:

  • Будапешт, Венгрия
  • Кишинев, Молдова
  • Варшава, Польша
  • Бухарест, Румыния
  • Париж, Франция

Перед посещением VAC вы должны заполнить форму онлайн-заявки и получить регистрационный номер GWF.

Если вам нужна помощь, свяжитесь с UKVI:

Телефон: + 44 808 164 8810 — выберите вариант 1 (0808 164 8810, если вы находитесь в Великобритании — выберите вариант 1)

Линии открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Это бесплатный номер телефона.

Если вы не можете позвонить по номеру UK 0808, используйте +44 (0)175 390 7510

То есть по программе спонсорства Вы можете приехать без визы и родственников в стране, но только если найдете себе спонсора среди резидентов. При этом, резидентом считается не только гражданин, но и любой человек, который проживает в Англии законно. Обязательство у спонсора только одно - на полгода предоставить жилье украинцу.

Государство компенсирует спонсору 350 фунтов за каждого украинца, а беженец, в свою очередь, получает доступ к рынку труда и медицинскому обслуживанию. Легально находиться в стране можно три года.

Добраться в Англию можно бесплатно:

  • поездом компании Eurotunnel, которые отправляются из Парижа, Брюсселя, Амстердама или Лиля;
  • самолетами компании Wizzair, которые летают из той же Польши. Перевозчик выделил 100 000 бесплатных авиабилетов, которые можно получить по украинскому паспорту.

ВОПРОСЫ:

Когда спонсоры и украинцы смогут подать заявку на спонсорскую схему?

Первая фаза схемы открылась 18 марта для подачи заявлений на получение визы от украинских заявителей, которые назвали людей в Великобритании, желающих их спонсировать. Заполнить заявку может либо украинец, либо спонсор. Требуется одно заявление на каждого человека, прибывающего в Великобританию.

Визы уже выдаются.

Сколько украинцев получат помощь по маршруту спонсорской помощи?

На схеме спонсорства не будет ограничений. Великобритания примет столько украинцев, сколько пожелает и для кого есть спонсоры. Это огромный гуманитарный кризис, и мы призываем британскую общественность выйти вперед и помочь, где они могут.

Какие украинцы имеют право попасть на эту схему?

Схема открыта для граждан Украины, которые проживали в Украине до 1 января 2022 года. Она также открыта для их ближайших родственников и членов семьи таких граждан Украины: супруг, гражданский партнер, не состоящий в браке партнер (должны проживать вместе в отношениях в течение двух лет), дети до 18 лет, родитель, если вы моложе 18 лет, жених (невеста) или предполагаемый гражданский партнер. Эти лица могут быть других национальностей).

Заявители могут подавать заявки из Украины или из любой другой третьей страны.

Люди или организации, желающие стать спонсорами, но не имеющие имени лица, которое может спонсировать, могут зарегистрировать свою заинтересованность в том, чтобы стать спонсором. Затем они будут обновляться по мере развития схемы.

Мы знаем, что наши благотворительные организации, религиозные группы, университеты, предприятия и представители отрасли будут иметь обширные связи с сообществами и отдельными лицами по всей Европе. Мы будем тесно сотрудничать со всеми из них, чтобы обеспечить соответствие людей, которые хотят помочь, людям из Украины, например, через благотворительность или социальные сети. В ближайшее время мы предоставим дополнительную информацию о поддержке, которую они могут предоставить.

Как схема будет работать?

Чтобы эта схема увенчалась успехом, нам нужны общенациональные усилия с сообществами, благотворительными организациями, религиозными группами, предприятиями, советами и автономными правительствами, которые будут работать вместе, чтобы оказать столь необходимую поддержку тем, кто прибудет в ближайшие недели и месяцы.

Мы просим людей в Великобритании предлагать жилье как минимум на 6 месяцев.

Наряду с щедрым предложением спонсоров по размещению, мы предоставляем значительный уровень финансирования местным властям, чтобы они могли оказывать гораздо более широкую поддержку семьям в восстановлении их жизни и полной интеграции в наши сообщества.

По этой схеме украинцы будут иметь доступ к государственным услугам, работе и льготам.

Где спонсоры могут записать свой интерес?

Для спонсоров на сайте есть короткая форма.

Если у вас уже есть контактное лицо, которого вы хотите спонсировать, вам следует связаться с ним напрямую и подготовиться к заполнению заявления на получение визы со всеми его данными и вашими данными. Маршрут подачи заявлений на получение визы открылся 18 марта для тех, у кого есть контакты.

Если вы в настоящее время не знаете никого, кого бы вы хотели спонсировать, вы можете связаться с благотворительными организациями, религиозными группами или местными общественными организациями, которые начинают устанавливать связи между людьми.

Благотворительные, деловые, религиозные и общественные группы будут играть большую роль в установлении контактов между людьми и теми, кто хочет спонсировать и хочет получать спонсорство, и, конечно же, оказывать отличный прием лицам, прибывающим в Великобританию.

В будущем мы будем работать над тем, чтобы помочь организациям разрешить им спонсировать отдельных лиц напрямую, но мы начинаем с именных индивидуальных контактов.

Связь с гостем

Что делать, если я хочу спонсировать, но не знаю кого-то?

Есть несколько способов помочь поддержать и спонсировать украинскую семью, если вы еще не знаете никого из нуждающихся. Ряд благотворительных и неправительственных организаций работают над тем, чтобы предлагать услуги потенциальным спонсорам и украинским семьям, желающим приехать в Великобританию.

Что, если спонсор живет в Шотландии, Уэльсе или Северной Ирландии?

Спонсоры могут подать заявку на участие в программе из любой части Великобритании.

Каждый украинец-беженец будет иметь право на промежуточный платеж в размере 200 фунтов стерлингов, чтобы помочь с расходами на проживание, которые будут предоставлены местным советом.

Как гостю открыть счет в банке как новоприбывшему украинцу?

Чтобы открыть банковский счет в Великобритании, гостям обычно необходимо предъявить удостоверение личности, такое как паспорт, биометрический вид на жительство, водительские права или официальное удостоверение личности. Некоторые британские банки запрашивают подтверждение адреса, хотя по закону это не требуется для открытия банковского счета, и правительство работает с ними, чтобы побудить их ослабить это требование.

Есть ли требование к украинцам, подпадающим под эту схему, иметь определенный уровень английского языка?

Минимального уровня английского языка нет. Те, кто прибывает из Украины, могут захотеть получить доступ к урокам английского как второго языка.

Ваш гость сможет получить поддержку от вашего местного совета, например, для помощи детям в доступе к школьным местам, а также от Jobcentre Plus. Было бы полезно, если бы вы могли помочь им зарегистрироваться у врача общей практики.

Также могут существовать местные добровольческие группы, которые могут оказать поддержку.

Welcome: a guide for Ukrainians arriving in the UK

​Гид для украинцев, прибывающих в Великобританию по схеме «Дома для Украины».

Процесс подачи заявки и этапы

Фаза 1 – лица, спонсирующие именных гостей

В пятницу, 18 марта 2022 г., в Министерстве внутренних дел открылась форма для подачи заявлений на получение визы. Спонсорами на этом этапе должны быть конкретные лица.

На этом этапе либо гость, либо спонсор сможет заполнить одно заявление на получение визы. Форма попросит человека, заполняющего ее, назвать обе стороны.

Спонсоры и гости найдут друг друга и подтянутся внешне. Единого пути к сопоставлению нет, и спонсор, и гость могут использовать несколько каналов для поиска соответствия. Например, у них уже могут быть отношения с другом в Великобритании/Украине, они могут дружить с друзьями или могут найти спонсора или гостя через неправительственную организацию, благотворительную организацию или другой канал.

Процесс выглядит следующим образом:
  1. Спонсор и гость находят друг друга и договариваются о матче.
  2. Либо спонсор, либо гость заполняет анкету на единую визу онлайн, используя данные обеих сторон.
  3. Номера паспортов (наряду с ответами на вопросы о правах и другими личными данными) как для гостей, так и для спонсоров потребуются для заполнения онлайн-заявки. Гостю также необходимо будет загрузить скан своего паспорта. Если у гостя нет паспорта, ему необходимо будет отправиться в визовый центр для обработки своих биометрических данных.
  4. После подачи заявки проверка безопасности проводится как в отношении спонсора, всех других взрослых в семье спонсора, так и гостя.
  5. После того, как спонсор и гость прошли проверку, Министерство внутренних дел выдает гостю разрешение на поездку.
  6. Затем гость может отправиться в Великобританию и согласовать свое прибытие со спонсором.
  7. Отдельные советы организуют прием гостей, а при необходимости им предоставляется дополнительная немедленная поддержка.

Будущее расширение схемы

Впоследствии эта схема будет расширена, чтобы позволить организациям и общественным группам спонсировать нескольких гостей. Мы проводим дальнейшую работу над процессом защиты групповых спонсоров.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ:
https://apply.visas-immigration.service.gov.uk/has-international-ukrainian-passport

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публикації за 7 днів