субота, 2 квітня 2022 р.

Китай не будет обходить санкции против рф



Китай впервые однозначно заявил, что не будет обходить санкции против рф. Одновременно с этим в КНР поддали санкции критике.

Стало известно, что Китай не намерен обходить западные санкции против России. Об этом в первый раз однозначно заявили в министерстве иностранных дел КНР, передает DW.

«Намеренно мы не делаем ничего, чтобы обойти санкции, введенные против России американцами и европейцами», – заявил гендиректор департамента по европейским делам МИД Китая Ван Лутун на пресс-конференции.

Также 1 апреля прошел саммит ЕС-Китай. Евросоюз представляли глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Утром они два часа говорили с премьером КНР Ли Кэцяном, а днем еще час - с председателем Си Цзиньпином.

"Сегодняшний саммит не является обычным, потому что это саммит во время войны", - заявил Мишель. И действительно, после его окончания не было ни общего заявления сторон, ни общей пресс-конференции. Практических результатов, например, решений или договоренностей, тоже не было. Основной целью Брюсселя на саммите был диалог с Пекином о войне РФ против Украины. "Главный приоритет ЕС - остановить войну как можно быстрее и защитить людей в Украине", - отметил Мишель.

Какие аргументы ЕС нашел для Китая

"Мы призвали Китай помочь завершить войну в Украине… Мы рассчитываем на поддержку Китая в достижении длительного прекращения огня, завершения неоправданной войны и решения драматичного гуманитарного кризиса, вызванного ею", - заявил глава Евросовета.

Какими аргументами лидеры ЕС пытались убедить руководство КНР? Урсула фон дер Ляйен напомнила, что Китай занимает место постоянного члена Совета Безопасности ООН, и поэтому несет "особую ответственность". «У Китая есть влияние на Россию, и поэтому мы ожидаем, что Китай возьмет на себя ответственность, чтобы завершить эту войну, и что Россия вернется за стол мирных переговоров", - добавила она.

Большое внимание в ЕС уделили экономическим аргументам, в частности, тому, что Евросоюз играет намного большую роль для экономики КНР, чем Россия.

"Продолжение войны и, как следствие, дестабилизация в мировой экономике не отвечают ничьим интересам, точно не китайским", - подчеркнула фон дер Ляйен. И поэтому в ЕС хотят, чтобы Китай проявил активную позицию. "Равноудаленности недостаточно. Важна активная работа над достижением мира. И каждый игрок должен играть свою роль", - добавила она.

ЕС призвал КНР не помогать России вести войну против Украины

У Евросоюза нет доказательств того, что Китай помогает России в военном плане или в уклонении от санкций, введенных за войну против Украины. Но теме санкций лидеры ЕС уделили особое внимание.

"Мы дали очень четко понять, что Китаю следует если не поддержать санкции, то хотя бы не мешать им. Ни один гражданин Европы не поймет, если Россия получит какую-либо поддержку в ведении войны. Более того, это приведет к значительному репутационному вреду для Китая в Европе", - предостерегла руководитель Еврокомиссии.

Шарль Мишель также признал, что расхождения во взглядах между ЕС и КНР остаются. Но добавил, что откровенная дискуссия - это путь к их сближению. "Мы надеемся, что наши аргументы, повторенные уверенно и решительно, были услышаны китайской стороной", - отметил он.

Что Китай ответил ЕС

МИД Китая опубликовал пресс-релиз по итогам саммита. Первые пять длинных абзацев в нем посвящены двухсторонним отношениям Пекина с Евросоюзом. "Китай и ЕС разделяют широкие общие интересы и надежное основание для сотрудничества", - отмечается в заявлении. В нем также много говорится о том, как важно обеим сторонам работать вместе, например, над углублением экономической глобализации.

Вторую половину пресс-релиза МИД в Пекине уделил взглядам Си на войну России против Украины. Слово "война" в заявлении не используется, вместо этого говорится об "украинском кризисе" или "украинском вопросе". Не говорится в пресс-релизе и о "специальной военной операции". Си подчеркнул, что Китай очень сожалеет, что ситуация в Украине дошла до того состояния, в котором она находится сейчас. "Позиция Китая по украинскому вопросу последовательная и четкая. Китай всегда стоит на стороне мира и делает свои выводы независимо", - отмечается в заявлении.

Си Цзиньпин изложил и свой рецепт решения "кризиса". Прежде всего это "мирные переговоры", которые Китай "поощряет своим способом".

Напомним, что Китай приостановил закупку у рф нефти из-за войны в Украине

Ряд китайских компаний временно прекратили покупку нефти, доставляемой по морю из дальневосточных портов РФ, сообщает агентство Bloomberg. По данным издания, перерыв импортёры объясняют необходимостью оценки потенциальных последствий войсковой спецоперации России в Украине.

Проблемы возникли из-за того, что из-за новых санкций в отношении РФ некоторые банки отказываются открывать аккредитивы покупателям российской нефти. Помимо этого, стоимость транспортировки нефти из Черного моря увеличилась в три раза по причине снизившийся безопасности. По данным азиатских трейдеров, в начале февраля китайские покупатели активно покупали нефть марки Urals, которая поставлялась через Черное море.

Война в Украине усложняет перспективы Китая и в части снабжения углём, стоимость которого стремительно растет. Если рост цен сдержать не удастся, промышленное производство страны столкнётся со значительно выросшими ценами на электроэнергию.

Хотя введённые в отношении России санкции не коснулись экспорта энергоносителей, но некоторые европейские банки, например, нидерландские ING Groep NV и Rabobank, принялись ограничивать финансирование торговли товарами, связанными с двумя странами. Ещё некоторая часть финансово-кредитных учреждений ограничили выдачу аккредитивов на грузы из России. Тем не менее доступ страны к международной платежной системе SWIFT не запрещён, поэтому расчёты в долларах и евро за российские товары могут продолжаться.

Китай является крупнейшим покупателем российской нефти, отмечают ряд СМИ в своих сообщениях.

Экономические санкции, введенные против России в ответ на военное вторжение в Украину, ограничат и дальшевозможности Китая закупать у России нефть. Об этом заявила министр финансов США Джэнет Йеллен в интервью изданию Washington Post, сообщает Голос Америки.

По ее словам, власти КНР пока не пытаются намеренно снизить или компенсировать эффект от санкций против Москвы. Она добавила, что под влиянием санкций объем российской экономики сокращается.

Министр финансов США также отметила, что в долгосрочной перспективе позиция, которую США занимают в сфере экспорта новейших полупроводников и других современных технологий, поможет "снизить способность России принимать силовые решения и продолжать запугивать соседей".

Напомним, что 8 марта президент США Джо Байден объявил эмбарго на импорт нефти, нефтепродуктов, газа и угля из России за вторжение РФ в Украину. Также правительство запретило гражданам США инвестиции в энергетический сектор РФ. 1 марта о решении запретить импорт российской нефти сообщила Канада. Европейский союз пока не собирается идти на такой шаг, а Великобритания хочет отказаться от российской нефти до конца 2022 года.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публикації за 7 днів