субота, 23 квітня 2022 р.

Судьба Европы зависит от результатов второго тура выборов во Франции. Макрон или Ле Пен?

 



Второй тур выборов во Франции: кто победит – Макрон или Ле Пен?

От победителя во втором туре президентских выборов во Франции зависит не только судьба французов, но и всей Европы. Какие шансы у Макрона и почему Ле-Пен воспринимают как угрозу ЕС?

В воскресенье, 24 апреля, Эммануэль Макрон и глава партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен будут бороться за пост президента во втором туре выборов. Во время первого тура Макрон опередил Ле Пен почти на четыре процента, набрав чуть больше 27 процентов голосов. На третьем месте в гонке оказался лидер левой партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон, за которого отдал голос каждый пятый избиратель. Представители традиционных партий – социалисты и консерваторы – потерпели историческое фиаско. Но, по прогнозам аналитиков, Макрону еще рано праздновать победу, хотя он и остается фаворитом предвыборной гонки.

Это показали и результаты состоявшихся в среду 20 апреля теледебатов между двумя соперниками - Макроном и Ле Пен. Почти три часа кандидаты на президентское кресло обсуждали целый ряд вопросов – от социальной политики и изменения климата до запрета на ношение хиджаба и войны в Украине. Макрону удавалось умело отражать удары Ле Пен, обвинявшие его в том, что за время его пребывания у власти снизился уровень благосостояния французов.

Сам Макрон сначала напомнил сопернице о финансовом скандале, в котором она фигурировала, и ее возможных связях с Россией, а затем раскритиковал ее планы, касающиеся экологической политики и запрета ношения мусульманской женской одежды, закрывающей лицо и голову. Если это произойдет, сказал Макрон, Франция станет первой страной в мире, запрещающей религиозные символы, что может привести к гражданской войне.

В конце прений Эммануэль Макрон вышел победителем. Это подтвердили в ходе опроса 59% респондентов. Но все обозреватели уверены, что теледуэль Макрона и Ле Пен не решающая. 

"Это своего рода миф. Это ведь только один из многих факторов", - говорит Ариан Боген, политолог из Университета Северной Умбрии, в интервью французскому каналу France 24. Марин Ле Пен проиграла в 2017 году не потому, что она провалилась на дебатах, а потому что подтвердила свою некомпетентность.

А Бернар Санан из Института социологических исследований Elabe считает, что оба кандидата – и Макрон, и Ле Пен – продемонстрировали во время теледуэли свои слабые места. Каждый второй зритель считает Макрона высокомерным. А другая половина в дальнейшем опасается Ле Пен.

Самая большая проблема Макрона в том, что он успешно нивелировал все традиционные партии. И через пять лет ни традиционные консерваторы, ни социалисты так и не пришли в себя. В первом туре они не набрали даже 10 процентов и стали лишь ресурсом для проведения второго тура. Люди искусства, профсоюзы и бывшие президенты Олланда и Саркози призвали отдать голоса за Макрона. Но у них нет политической поддержки.

Единственный существенный резерв (22 процента) – это избиратели левой партии Меланшона, из-за которых Ле Пен могла даже не попасть во второй тур. Но этим поклонникам социализма в стиле ГДР очень трудно сделать выбор во втором туре между Макроном и Ле Пен. "Ни тот, ни другой", - написали студенты на плакате, вывешенном на стенах Сорбоннского университета.

Меланшон призвал не отдавать голоса правым во втором туре выборов. Но он и не высказался прямо о том, кого нужно было бы поддержать. При этом его избиратели разобщены. Сначала 33 процента из них хотели голосовать за Макрона, затем большинство воздержалось. Кристоф Кастанер, глава фракции Макрона в парламенте, предупредил воздержавшихся: "Не делать выбор значит играть в российскую рулетку".

И Ле Пен, и Макрон борются за тех же избирателей, говорит Ариан Боген: "Макрон взял четкий курс влево, и это правильно, потому что консерваторы показали плохие результаты". Относительно пенсионной реформы или экологической политики, по ее мнению, это стало очевидным: "Но решающим фактором станет количество не проголосовавших и не отдавших свой голос. И не количество, а качество".

Для европейцев и НАТО Ле Пен – угроза

Если взглянуть на то, что скрывается за фасадом социальной политики Ле Пен, то станет очевидным, что речь идет о праворадикальных и правопопулистских планах. Для Европы победа Ле Пен станет смертельным ударом. 

Начиная с экономической политики и миграции и заканчивая признанием прав ЕС, партия Ле Пен имеет диаметрально противоположные взгляды с Брюсселем.

С единой политикой по России и Украине в случае избрания Ле Пен можно было бы проститься. И военные последствия для будущего НАТО были бы драматичны; Франция – по сути, единственная надежная военная сила в Евросоюзе. 

Во время теледебатов Ле Пен заявила, что она не против Европы, но хочет, чтобы Европа изменилась. На что Макрон возразил ей, что "Европа похожа на дом, находящийся в коллективном владении", перестроить который нельзя просто так по своему усмотрению. 

Французские избиратели в воскресенье должны сделать выбор между политиком-реформатором, который при сложных обстоятельствах подводит неплохие итоги своего первого президентского срока. Но его недостатком является высокомерие и то, что он далек от народа. 

С другой стороны, конкурент Макрона - Ле Пен не имеет никакого опыта управления страной и может привести Францию ​​к националистическому изоляционизму, последствия которого непредсказуемы.

Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публикації за 7 днів