Website translation into 96 languages

Wednesday 22 November 2017

Как изменилась планета Земля и чего ожидать - исследование

Ученые предупреждают, что если человечество не одумается, то будут уничтожены условия для существования живого на планете.

Фото: NASA Как высохло Аральское море
Американское космическое агентство NASA создало ролик, который показывает, как изменился климат на Земле за последние 20 лет. Также ученые разработали программу, прогнозирующую, какие города исчезнут из-за таяния ледников.

В журнале Geophysical Research letters вышла статья, в которой говорится, что с 2018 года на планете в два раза вырастет число землетрясений.

Накануне более 15 тысяч ученых из 184 стран подписали документ Предупреждение человечеству, описывающий главные угрозы существованию всего живого на планете. Заглянем в будущее?

 

Таяние ледников, высыхание озер, эрозия берегов, наступление пустынь

NASA опубликовало на YouTube анимационный ролик о последствиях изменения климата за минувшие 20 лет. При создании видео использовались спутниковые снимки, самые ранние из которых были сделаны в 1997 году.

На видео демонстрируется, как менялся размер ледников и снежных покровов на Земле. Так, из-за повышения температуры Арктика за 20 лет стала более зеленой, а в некоторых местах планеты образовались "биологические пустоты".


В апреле 2015 года NASA опубликовало подборку спутниковых снимков, которые показывают изменения в атмосфере и на поверхности Земли.

На снимках - множество примеров последствий климатических изменений, урбанизации и природных катаклизмов во многих частях планеты.

На этих снимках показан рост Пекина между 1977 и 2011 годами. Голубым цветом выделены дома и асфальт, а красным - растительность и природная среда
Мелкие озера и лагуны уже практически исчезли из прибрежных районов Средиземноморья. Однако к западу от Бизерте в Тунисе находится озеро Ишкель, куда зимой слетаются полмиллиона птиц
Западная часть Парагвая - огромная равнина, которая в сезон дождей превращается в большое болото, а в сухой - в выжженную пустыню. Спутниковые фото показывают значительный рост лоскутного сельского хозяйства в регионе
Плотину Миран на реке Дашт на юге Пакистана закончили строить в 2006 году. Этот резервуар обеспечивает регион питьевой водой, водой для орошения и гидроэнергии. Слева - вид до строительства плотины. Справа - фото, сделанное в 2011 году
В Чили добывают треть мировых запасов меди, которые используются в сплавах и электрических кабелях. На руднике Эскондидо добывают более миллиона тонн меди в год. На этих снимках видно, как рудник влияет на вид пустыни Атакама. Фото сделаны в 1975 и 2008 году
На сайте NASA есть раздел, посвященный тому, как изменилась планета Земля. Он называется Образы перемен и регулярно пополняется новыми спутниковыми снимками.

На них можно наблюдать, как таяют ледники, высыхают озера, происходит эрозия берегов, наступают пустыни.

Однако там есть и достижения человечества.

В 2001 году в городе Дубай, расположенном на побережье Персидского залива, начались работы по созданию искусственного архипелага. К 2012 году возникло уже три острова в форме пальм: Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али, Пальма Дейра — а также архипелаги Мир и Вселенная из мелких островов.
Озеро Чад (Африка) в декабре 1972, 1987, 2002 годов. Постоянные засухи уменьшили шестое по величине озеро в мире до одной двадцатой от его площади в 1960-х годах. По мере отступления озера у его берегов образуются обширные болота.
Лес Бабан Рафи (Нигер, регион Маради) в 1976 и 2007 году. Расположенный на южном краю Сахели Бабан Рафи отличается растительностью смешанного типа (характерной для саванн и полупустынь). На снимках видно, как естественный ландшафт (темно-зеленые тона) уступает место сельскому хозяйству. За 40 лет население региона выросло в 40 раз, а с ним — и потребности в земле для полей. Остатки леса активно вырубаются на дрова.
Кара-Богаз-Гол — залив-лагуна Каспийского моря на западе Туркмении в 1972, 1987 и 2010 годах. Крупнейшее месторождение мирабилита. Строительство в 1980 году дамбы, отделившей Кара-Богаз-Гол от Каспия, привело к падению уровня воды и образованию "соляного котла", загрязнявшего солью почвы и вызывающего легочные заболевания. В 1992 году дамбу взорвали, и экосистема залива постепенно начала восстанавливаться. 
Окрестности ЧАЭС, апрель 1986 — апрель 2011 года. На снимке советских времен видны готовые к посевной поля (яркие тона), густые леса (темно-зеленые) и небольшие сельские поселения (синие, фиолетовые тона). Спустя 25 лет поля стали лугами (ярко-зеленые), леса уничтожили (на их месте, впрочем, посадили новые деревья — также оттенки зеленого), а все поселения оставлены жителями.
Месторождение Сабрия в 1991 и 2011 годах. Перед отступлением из Кувейта в 1991-м иракские войска по приказу Саддама Хусейна подожгли около 700 нефтяных скважин. Продукты горения окрасили километры почвы в черный цвет (что и видно на первом снимке). Однако за 20 лет экосистема региона в целом оправилась от нанесенного ущерба. Клубы дыма на втором изображении — след от рутинных процедур поджога (с их помощью убирают излишки газов).
Год назад Google создал новый сервис Timelapse, который показывает, как изменились различные уголки планеты за последние 33 года. Для создания карты использовались более пяти миллионов снимков, которые показали изменения Земли с 1984 по 2016 годы.

Их объединили в глобальные панорамы, а после создали из них 25 миллионов роликов, которые при наложении друг на друга обеспечивают непрерывный просмотр.

Майами, штат Флорида, США


Обмеление Аральского моря



Как еще изменится Земля

Ученые NASA создали первую программу, которая предсказывает возможные районы затопления в результате таяния ледникового щита в глобальных масштабах и прогнозирует, каким городам грозит наибольшая опасность.

Программа учитывает такие факторы, как скорость вращения Земли вокруг своей оси и гравитационные воздействия при анализе данных о возможных районах затопления.

Новый виртуальный инструмент помогает им понять, какие именно ледники и ледяные покровы представляют для них наибольшую опасность.

Например, в случае Лондона подъем уровня моря зависит в основном от изменений площади ледников в северо-западных районах Гренландии.

А для Нью-Йорка критическим оказывается состояние всего ледяного покрова Гренландии в северных и восточных районах.

Для самого большого города Австралии Сиднея критически важно состояние Ледового щита Антарктиды.

В журнале Geophysical Research letters вышла статья геофизика Роджера Билхэма из Университета Колорадо, который изучил статистику землетрясений магнитудой свыше 7 с 1900 года.

Многолетние наблюдения показали, что землетрясения случаются чаще, если скорость вращения Земли вокруг своей оси немного уменьшается за счет внутренних причин. В 20 веке ученый выделил пять таких периодов, когда число землетрясений значительно превышало среднее значение.

"В эти периоды бывало 25-30 мощных землетрясений в год. В остальное время - порядка 15 крупных землетрясений. Корреляция между вращением Земли и сейсмической активностью сильна и предполагает, что в следующем году возрастет число сильных землетрясений", - рассказал геофизик в интервью Guardian.

Известно, что из-за солнечных и лунных приливов вращение Земли едва заметно тормозится. Однако на вращение Земли влияют и другие внутренние силы, которые то немного притормаживают, то ускоряют вращение.

Поскольку Земля вошла в очередную фазу замедления четыре года назад, уже в следующем году нашу планету может ожидать резкий рост сейсмической активности.

Зеленым показано среднее пятилетнее число землетрясений, из которого удалены экстремальные значения
В среднем, наблюдения показывают, что в годы замедленного вращения Земли землетрясения магнитудой 7 случаются на 25 процентов чаще, чем при "быстрой" Земле, несмотря на то, что изменение продолжительности дня измеряется миллисекундами.

Тем не менее, эти колебания в скорости вращения планеты легко детектировать при помощи современных средств радиоинтерферометрии и атомных часов.

Последнее разрушительное землетрясение магнитудой 7 произошло неделю назад на границе Ирана и Ирака, унеся сотни жизней и оставив тысячи людей без крова. А уже минувшей ночью, очередное, седьмое в этом году землетрясение магнитудой 7,3 произошло в Тихом океане.

Ученые призывают одуматься

Недавно вышло новое Предупреждение человечеству, подписанное тысячами ученых. В нем рассматривают девять главных угроз для существования всего живого, которые появились в результате деятельности человека.
Первое предупреждение вышло 25 лет назад. Активная группа экологов из Союза обеспокоенных ученых и еще около 1,7 тысячи независимых ученых, включая большинство нобелевских лауреатов, в 1992 году выпустили первое предупреждение World Scientists’ Warning to Humanity (Предупреждение человечеству от ученых мира).

В новом предупреждении говорится, что главная проблема - глобальное изменение климата. С 1992 года средняя температура выросла более чем на полградуса Цельсия, а ежегодные выбросы углекислого газа возросли на 62 процента. Количество доступной свежей воды на человека сократилось на 26 процентов.

Также ученые отметили уменьшение площадей лесов - вырублено около 120 миллионов гектаров, сокращение количества рыбы в водоемах. В океанах возрос объем мертвых зон, в которых содержание кислорода стало ниже, чем нужно для существования морских животных.

При этом население планеты выросло на 35 процентов или два миллиарда за 25 лет, а популяции многих видов млекопитающих, рептилий, рыб уменьшились на 30 процентов.

"Человечество стало причиной шестого за последние полмиллиарда лет массового вымирания животных и катастрофической потери биоразнообразия. Скоро будет слишком поздно, чтобы уклониться от нашей траектории падения", - говорится в документе.

Однако ученые отметили определенный прогресс в увеличении доли возобновляемых источников энергии и при сокращении выброса веществ, разрушающих озоновый слой, благодаря чему в нем сократились дыры.

Ученые предлагают ряд путей решения проблемы, включая создание природных заповедников, сокращение количества пищевых отходов, внедрение более экологичных технологий, изменение моделей потребления с помощью экономических стимулов.

Для разработки новых методов улучшения климата, документации, и оценки текущей климатической ситуации на Земле активная группа ученых создала новую организацию, Alliance of World Scientists.
Ламантины исчезающий вид
Состояние климата на Земле в данный момент, его подверженность антропогенному влиянию и тенденции при его изменении обсуждают и в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходит сейчас в Бонне.

Одним из следствий антропогенного влияния на климат Земли является сокращение числа видов животных. Так, именно человеческое вмешательство может привести к полному вымиранию северных гладких китов в течение ста лет.

Отдельные ученые даже утверждают, что современная скорость увеличения содержания углерода в океанской воде может запустить массовое вымирание морских животных уже в 2100 году. При этом в зоне максимального риска находятся самые крупные и самые маленькие животные.

Подробнее о Предупреждении человечеству от ученых читайте здесь