воскресенье, 30 декабря 2018 г.

2018: События в мире, определившие год




Главные события насыщенного года, которые повлияют на развитие мировой политики в ближайшем будущее.

Китай расширяет присутствие или холодный мир между Западом и Пекином


В 2018 году едва не стала реальностью полномасштабная экономическая война между США и Китаем. Неимоверно усилившийся за последнее десятилетие Пекин проходит период внутриполитической консолидации и укрепления своего влияния по периметру границ в Азии, а также в Африке, Европе, Латинской Америке. Инструментом такого расширения является китайский экономический проект Один пояс, один путь, оплетающий практически всю Евразию.

Здесь амбиции Китая сталкиваются с интересами США, глобальное лидерство которых пока никто не отменял, и в ближайшей перспективе не отменит (не помогут даже изоляционистские усилия президента Трампа).

США уже намекнули на возможность стратегического сотрудничества с Россией из-за ракетного потенциала Китая, который представляет угрозу для Москвы, так как часть ее территории находится в зоне поражения. Намек был сделан в контексте выхода США из ракетного договора, впрочем, о цене за такое сотрудничестве можно только догадываться.

В 1970-х годах США догадывались, что рано или поздно придется заключить союз с Россией с целью отрыва ее от Китая, ведь российско-китайский альянс будет нести куда большую военно-политическую угрозу американским интересам. Времена изменились, и теперь бывший покровитель и бывший ученик поменялись местами.

Однако Китай вряд ли займет место США в качестве глобальной супердержавы, так как обладает достаточно специфической, сложной и резко отличной от Запада культурой, которую вряд ли с легкостью воспримут широкие слои населения стран мира.



В 2018 году администрация Дональда Трампа, сопротивляющаяся проникновению китайских товаров на рынок США, ввела ряд достаточно чувствительных для Пекина пошлин, анонсировав их увеличение в начале 2019 года. Глава КНР Си Цзиньпин в долгу не остался, и ввел против США ответные - взаимные пошлины достигли суммы более $100 млрд.

На саммите G20 в Аргентине Трамп и Си достигли временного "перемирия" в развернувшемся торговом противостоянии. Лидеры двух стран договорились в течение трех месяцев не накладывать новых торговых ограничений и постараться достигнуть нового двустороннего торгового соглашения.

Впрочем противостояние продолжается на локальном уровне: США и их союзники лоббируют разнообразные запреты на продукцию китайских технологических гигантов (ZTE, Нuawei) обвиняя их в шпионской активности и краже государственных секретов.

В декабре в Канаде по запросу США была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, ее подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана как минимум с 2018 года. Ваньчжоу отпустили, но ей по-прежнему грозит экстрадиция в США.

Ответ Китая не заставил себя долго ждать: китайские правоохранители в отместку задержали трех граждан Канады по подозрению в "угрозе национальной безопасности". В общем, все в лучших традициях маленькой холодной войны. Очевидно, заморозки между Китаем и коллективным Западом будут продолжаться и в 2019 года

Brexit: Ла-Манш оказался намного шире, чем казалось


В конце 2018 года ЕС поддержал соглашение о выходе Великобритании из состава союза, предложенное кабмином Терезы Мэй.

Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период, который может быть продлен только один раз. Брюссель назвал соглашение "лучшей" сделкой, на которую Лондон мог бы рассчитывать и отверг его пересмотр.



В самом же Лондоне царят совсем другие настроения - ни консерваторы, ни лейбористы не желают поддерживать премьерское соглашение. Консерваторы против мягкого варианта Brexit, который по их мнению, оставит Британию в зависимости от континента, оппозиция - из-за идеологической неприемлемости выхода из ЕС.

Однопартийцы Мэй и лейбористы не могут предложить альтернативы премьерскому плану, но и не хотят брать на себя ответственность за провал соглашения с ЕС и бесконтрольный Brexit, чреватый серьезными внутриполитическими проблемами. О патовой ситуации свидетельствует перенос голосования в парламенте по премьерскому соглашению, а также отказ консерваторов выразить вотум недоверия Мэй.

Выход Британии из ЕС ослабит и без того аморфные оборонные структуры союза и создаст опасный прецедент для других стран, а также еще более укрепит лагерь евроскептиков.

Среди внутриполитических рисков Лондона - ослабление британской экономики, появление, дополнительного козыря в руках шотландских националистов, которые после Brexit будут настаивать на проведении референдума о независимости Шотландии. Выход Шотландии из состава Великобритании ударит не только по экономическому потенциалу Лондона, но и существенно подорвет его оборонные возможности.

 

Триумф популистов


В 2018 год показал, что тренд популизма не является исключительно сиюминутным феноменом и не ограничивается США и персоной Дональда Трампа, а является более глубоким процессом глобального масштаба.

Наиболее выразительно тренд проявил себя в Соединенных Штатах и в Европе – двух регионах, которые по-прежнему остаются ядром международных отношений. Популисты в основном правого толка уверено побеждали на выборах в Австрии, Италии, Чехии, Польше, Венгрии, Бразилии.

Эра респектабельных политиков 1990-2000 годов, подчеркнуто дистанцированных от масс подходит к завершению, им на смену приходят персонажи более агрессивного толка, умело манипулирующие на усталости населения от старой бюрократии.



Одним из катализаторов этого процесса стал миграционный кризис, который по аналогии с коллапсом после Первой мировой войны и экономическим кризисом 1920-х годов привел в движение все крайние проявления в политике, выбросив на поверхность новые, пока малоизвестные имена, которые со временем определят ход европейской истории.

В Италии это триумф популистского Движение пяти звезд и антиевропейской ультраправой партии Лига с их Маттео Сальвини, в Польше - победа на местных выборах партии Право и Справедливость, в Чехии – популисткого движения ANO, лидер которого, Андрей Бабиш стал премьером и образовал интересный тандем с президентом Милошем Земаном.

В Австрии триумфатором оказалась крайне правая Австрийская партия свободы, получившая на парламентских выборах третье место и создавшая коалиционное правительство с консервативной Австрийской народной партией Себастьяна Курца.

Оснований полагать, что в 2019 году ситуация кардинально поменяется и маятник качнется в сторону умеренности и либерализма, нет.



Апрель-май 2018 года

Антиправительственные протесты в Армении, завершившиеся сменой власти. Начало премьерства Никола Пашиняна. Смена власти не приводит к смене геополитической ориентации страны, влияние РФ остается неизменно сильным.

Апрель-май 2018 года

Разрядка на Корейском полуострове. Переговоры лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в пограничной деревне Пханмунджом. Совместная декларация о нормализации двусторонних отношений "ради мира и процветания двух стран". Стороны анонсировали подписание мирного договора, который формально завершит войну на Корейском полуострове. На конец 2018 года наблюдается активизация двустороннего сотрудничества в приграничных районах, восстановлена связь между военными двух стран.

Май 2018 года


Выход США из ядерного соглашения с Ираном от 2015 года и восстановление американских санкций. Президент Дональд Трамп назвал соглашение несправедливым и выразил сомнение в том, что оно ограничит ядерные амбиции Тегерана. В ответ Иран пригрозил перекрытием поставок нефти на международный рынок через Ормузский пролив. Разрыв соглашения спровоцировал конфликт Вашингтона с ЕС, который отказывается соблюдать санкционный режим в отношении Ирана.

Май 2018 года

Россия официально признана ответственной за уничтожение Боинг-777 Малайзийских авиалиний над Донбассом. Международная следственная группа в Нидерландах заявила, что авиалайнер был сбит ракетой российского ЗРК Бук с территории, подконтрольной пророссийским боевикам Донбасса. Бук принадлежал 53-ей зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ, которая базируется в Курске. Австралия и Нидерланды не исключили обращение в суд по делу о сбитом Боинге. Россия выводы международного следствия отвергает, утверждая, что ракета, сбившая Боинг принадлежит Украине.

Июнь 2018 года

Переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре. Декларативное намерение КНДР отказаться от своей ядерной программы и поспешное заявление Трампа об исчезновении ядерной угрозы со стороны Пхеньяна. Стороны заявили о намерении установить новые взаимоотношения. По данным СМИ, на конец 2018 года прогресс в денуклеаризации КНДР отсутствует.

Октябрь 2018 года

США анонсировали выход из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) от 1987 года, не исключив заключения с россиянами нового соглашения. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить ракеты наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Договор исключал угрозу ракетного поражения европейского континента при гипотетической войне между СССР и США. По мнению экспертов, в 2010-х годах Россия начала нарушать условия договора, производя и размещая на своей территории ракеты малой и средней дальности.

Ноябрь 2018 года

Промежуточные выборы в Конргесс США. Демократическая партия заняла большинство мест в Палате представителей, республиканцы сохранили контроль над Сенатом. Теперь Трампу будет крайне сложно проводить свои законопроекты в Палате представителей, к сфере компетенции Сената относятся важные кадровые назначения, здесь у президента остается поле для маневра.

Ноябрь 2018 года

Заключение нового соглашения о зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой (United States-Mexico-Canada Agreement) которое заменило Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA). Новое соглашение подписано по требованию президента Трампа, переговоры продолжались более одного года.

Декабрь 2018 года

Антиправительственные протесты "желтых жилетов" во Франции. Массовые акции и столкновения с полицией начались из-за резкого повышения цен на топливо, по состоянию на декабрь погибли десять человек. Недовольство не утихло даже после того, как французское правительство согласилось отменить повышение цен на топливо и заморозить цены на газ и электричество на 2019 год. Протесты привели к репутационным и электоральным потерям президента Эммануэля Макрона. .

Декабрь 2018 года

Президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии, аргументировав это решение победой США над боевиками ИГИЛ.

По мнению Трампа, Турция и другие региональные державы вполне способны противостоять остаткам ИГИЛ в Сирии без поддержки американской стороны.

Решение о выводе войск подверглось резкой критике как со стороны стран-союзников Вашингтона, так и со стороны главной ударной силы в борьбе с боевиками - курдских военизированных загонов. Курды прогнозируют усиление боевиков после ухода США из Сирии.

Источник

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи