Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

среда, 26 декабря 2018 г.

Ученые привили роботу чувство собственности (видео)



Команда исследователей из Йельского университета (США) обучила робота социальным нормам, связанным с правом собственности.

Как сообщает ITC.ua, разработчики создали четыре алгоритма для тренировки устройства от стартапа Rethink Robotics.

Сообщается, что первый алгоритм основан на базе позитивных утверждений. С его помощью, когда человек сообщает, что какой-либо предмет принадлежит ему, машина понимает, что трогать объект нельзя.

Вторая система устроена по обратному принципу – человек указывал на вещь и подчеркивал, что она ему не принадлежит.

Третий и четвертый алгоритмы позволили роботу вносить коррективы в полученные данные и самостоятельно адаптироваться к изменениям.

В результате робот научился понимать, какие предметы он может брать, а какие трогать запрещено. В ходе эксперимента с разноцветными кубиками разные люди просили робота Baxter поднимать или выбрасывать те или иные объекты. Машина успешно определила валидность человеческих просьб для 14 объектов из 20, и эксперимент был признан успешным.

В результате робот научился понимать, какие предметы он может брать, а какие трогать запрещено. В ходе демонстрационного эксперимента с разноцветными кубиками разные люди просили робота Baxter поднимать или выбрасывать те или иные объекты. Машина успешно определила валидность человеческих просьб для 14 объектов из 20, и эксперимент был признан успешным.

«По мере распространения роботов их социальная компетентность станет одной из важнейших характеристик нашего с ними взаимодействия», — прогнозируют ученые.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи