пятница, 4 января 2019 г.

The Guardian: Борьба за космос началась и Китай в ней выигрывает




Китай смог успешно посадить аппарат "Чанъэ-4" на темной стороне Луны. И последствия этого достижения гораздо больше, чем просто право объявить себя "первыми" людьми на неизведанной территории.

Аппарат "Чанъэ-4" нанес Китай на карту международных усилий по исследованию космоса и поставил его на уровне с США, Россией и Евросоюзом. Кроме того, китайский успех добавил новое измерение к космической гонки, пишет The Guardian.

Миссия "Чанъэ-4" была первой попыткой приземлиться на другой стороне Луны, которая ранее считалась невозможной из-за проблем с коммуникацией. И она была успешной. Первая реакция американского агентства NASA была великодушным признанием успеха ученых другой страны. Достижения Китая назвали "первым для человечества" и "впечатляющим". Но в политических и военных кабинетах Вашингтона и Москвы, вероятнее всего, новость встретили с тревогой. В космосе появился новый серьезных игрок, с которым придется считаться.

Китай с опозданием вышел в космос. Своего первого астронавта на орбиту он отправил лишь в 2003 году, то есть через 40 лет после космической гонки между Россией и США. Теперь Пекин сделал нечто, что ни одной из космических держав до этого времени не удавалось. Вероятно так случилось потому, что традиционные игроки сосредоточились на пилотируемых программах, выживании человека в космосе и межпланетных полетах, в частности на Марс.

После того, как Нил Армстронг стал первым человеком, чья нога ступила на Луну (и это стало триумфом США, который стал реабилитацией после шока от того, что Юрий Гагарин был первым человеком в космосе), появилось ощущение, что дела на спутнике "завершены". Настало время для больших вызовов. Но теперь все может измениться. Станет ли Луна территорией, за которую будет вестись борьба?

Космос не утратил своей способности очаровывать людей. Луна расположена относительно близко, а ее темная сторона окутана загадочностью. Это гарантировало Китаю, что его миссия привлечет глобальное внимание за пределами научных кругов. "Чанъэ-4" может увеличить интерес к Китаю и космоса среди молодежи.

Конечная цель самого Пекина остается неизвестной. Понятно, что он хотел стать космической державой. Но действительно ли он достиг этого статуса или так только кажется? Оборудование, которое Китай отправил на Луну, указывает на то, что его интересуют, прежде всего, добыча природных ресурсов и настройка связи. Как долго США будут молча наблюдать за тем, как Пекин одерживает первенство в этих сферах? Во всяком случае, США и Россия очень скоро снова заинтересуются Луной.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи