суббота, 25 мая 2019 г.

Как выглядит дуб-часовня в Нормандии (фото)



В Нормандии находится деревня Алувиль-Белефос, в eё центре – дуб, а в дубе том – две часовни.

Точный возраст дерева неизвестен: исследователи дают ему примерно 800 лет, а местные уверены, что дуб – ровесник самой Нормандии (существует с 911 года), и что перед ним преклонял колени её герцог – Вильгельм Завоеватель. Это, впрочем, не рекорд: самым старым деревьям на Земле – около четырёх-пяти тысяч лет.

Первые письменные сообщения о дубе появились в конце XVII века. К 1696 году в стволе уже образовалась трещина, в которую настоятель местного церковного прихода Жак Деланде дю Детруа поместил образ Богоматери. Так дерево стало нерукотворной часовней Нотр-Дам-де-ла-Пе. Потом в том же дереве, но выше, построили вторую часовенку, а снаружи – винтовую лестницу.


В 1793, в пору Французской революции, местные хотели сжечь дуб как символ ненавистной церкви, но директор школы Жан-Баптист Бонёр спас его, установив рядом указатель с надписью «Храм разума» – то есть места, предназначенного для популярного тогда рационального культа.

За следующие полвека деревянные часовни обветшали, но благодаря меценатам (в частности, жене Наполеона III) постройку обновили. Тогда же местные жители начали ухаживать за дубом, который прославил их деревню.


В 1912 дерево снова могло погибнуть в пламени – в него ударила молния. К счастью, часовни уцелели. Ещё 70 лет спустя были сооружены металлически подпорки для стволов и кроны.

Чтобы избежать уплотнения почвы и сберечь старый дуб, в 2008 вокруг него соорудили настилы и изгороди.


REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи