четверг, 26 сентября 2019 г.

Скандал вокруг Трампа из-за Украины: реакция мировых СМИ



Импичмент и Мюллер 2.0. Что пишут NYT, Bloomberg и DW о телефонном разговоре президентов США и Украины

The New York Times. Телефонный звонок Трампа-Зеленского: ключевые выводы из двух новых документов

NYT выделила главные темы, которые обсуждали лидеры Украины и США во время разговора в июле. Кроме того, издание проанализировало служебную записку Управления юрисконсульта при Министерстве юстиции США.

Ключевые выводы из документов:
  • Трамп попросил Зеленского о расследовании в отношении бывшего вице-президента Джозефа Р. Байдена и его младшего сына – Хантера.
  • Трамп сослался на американскую помощь, хотя не связывает свою просьбу с ее разморозкой. 
  • Зеленский согласился провести расследование в отношении Байденов.
  • Чиновники Белого дома, информатор и генеральный инспектор разведки были обеспокоены тем, что Трамп, возможно, нарушил закон.
  • Информатор не имел прямого представления о звонке, но назначенный Трампом генеральный инспектор все же счел эту информацию достоверной.
  • Трамп сказал, что Уильям Барр (генпрокурр США) позвонит украинскому президенту по поводу другого расследования
Bloomberg. В стенограмме достаточно доказательств для импичмента

Издание Bloomberg опубликовало колонку американского писателя и профессора права Ноа Фельдмана. Автор настаивает, что в разговоре Зеленского и Трампа достаточно поводов для импичмента президента США.

Фельдман утверждает, что просьба Трампа о начале расследование коррупции в отношении Джо Байдена и его сына Хантера не была случайной. Наоборот, похоже, это было главной целью разговора.

В разговоре более чем достаточно доказательств того, что Трамп не просто просил президента Украины "оказать нам услугу", но скорее предложил quid pro quo: помощь США Украине будет восстановлена в обмен на расследование Мюллера и Байдена. Это могло быть злоупотреблением властью со стороны президента Соединенных Штатов для его собственной выгоды, поскольку Байден был и остается главным претендентом на выдвижение от демократов на президентских выборах в 2020 году.

Трамп уже звонил Зеленскому, чтобы поздравить его с победой на президентских выборах. По словам автора статьи, поздравительные телефонные звонки новым президентам союзников вовсе не редкость, но призывы поздравить политика с победой его партии на парламентских выборах не являются стандартной процедурой.

После того, как Зеленский поддержал Трампа, сказав, что он "великий учитель", президент США заметил, что "мы много делаем для Украины". Он не оставил сомнений в том, что имел в виду финансовую помощь. По словам Трампа, Ангела Меркель "говорит об Украине, но ничего не делает". Таким образом, президент США концентрирует внимание на том, что помощь Украине с их стороны была больше, чем финансовая поддержка других стран.

Подводя итоги, Фельдман предположил: "Защитники Трампа скажут, что все эти доказательства косвенные. Но косвенное доказательство не являются слабым: это просто свидетельство, основанное на обстоятельствах, в которых совершается правонарушение. Они также скажут, что здесь нет явного предложения quid pro quo. Но, как я писал вчера, "даже если коррупционная сделка негласно заключена, правительство все равно может преследовать вымогательство на основе quid pro quo". Косвенных доказательств может быть достаточно, чтобы доказать преступный обмен...

Этого достаточно, чтобы поддержать импичмент. Достаточно ли этого, чтобы убедить республиканцев и привести к устранению [президента] – это другой вопрос".

DW. Звонок Дональда Трампа в Украину – это Мюллер 2.0

Корреспондент DW в Вашингтоне Оливер Саллет написал колонку, в которой утверждает, что все, что происходит сейчас – это фактически Роберт Мюллер 2.0: обе стороны, демократы и республиканцы, будут изо всех сил бороться за "правильную" интерпретацию телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.

Скандал может стать вторым шансом для демократов. Выдвинутое против Трампа обвинение в злоупотреблении служебным положением на этот раз не удастся оспорить при помощи привычной риторики "охоты на ведьм", уверен автор.

Трамп сам сказал журналистам, что он искал компромат на сына своего политического конкурента Джо Байдена. Стенограмма, в которой резюмируется разговор Трампа с Зеленским, ясно показывает, что президент США попросил лидера иностранного государства начать расследование в отношении своего внутреннего конкурента – это и есть злоупотребление властью.

До сих пор все обвинения демократов и спецпрокурора Роберта Мюллера отлетали от Трампа, он настаивает, что в разговоре не было ничего сомнительного.

Одно можно сказать наверняка: демократы очень рискуют. Так же, как и в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, Трамп пытается показать, что расследование – это отчаянная попытка демократов свергнуть его с трона. У себя в Twitter, он заявил, что процедура импичмента лишь поможет ему переизбраться.

Хотя большинство американцев сейчас выступают против импичмента, Трамп уже сейчас проигрывает в соцопросах большинству соперников демократов. А в сравнении с Байденом - проигрывает существенно.

Демократы не смогут отстранить Трампа от должности из-за республиканского большинства в Сенате. Те никогда не пойдут на свержение президента. Но даже в этом случае слушания вряд ли помогут повысить популярность Трампа.

Это означает, что мы станем свидетелями борьбы за выживание. В долгосрочной перспективе она пойдет на пользу демократам. Потому что за год до выборов Дональд Трамп истощает себя все сильнее: не только из-за доклада Мюллера, и телефонного звонка в Украину. Рецессия, которая угрожает США может придать старому слогану его кампании новый смысл: "Это экономика, глупый!".

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи