пятница, 27 сентября 2019 г.

Мнение: Уроки Греты Тунберг для маркетологов и Украины



Александр Смирнов, директор рекламного агентства:

Мир новый, способы старые, но проверенные. Какую формулу использовали маркетологи для раскрутки бренда Греты Тунберг? И для чего все это.

Старая, как запорожец, и скучная, как чистить зубы, формула AIDA заиграла новыми красками, когда ее подсветила напалмом зеленой энергии эко-активистка Грета Тунберг. Напомню, что AIDA (Attention, Interest, Desire, Action - внимание, интерес, желание, действие), - принятая в практике маркетинга модель потребительского поведения, описывающая последовательность событий, ведущих к принятию решения о покупке: внимание → интерес → потребность → действие.

Маркетинг нужен всюду, где есть место конкуренции. В политике маркетинг помогает побеждать одним кандидатам и топит других, благодаря ему одни булки с котлетами становятся бигмаками, а другие – презренными беляшами, маркетинг также необходим идеям, некоторые из которых становятся глобальными проектами, а остальные отправляются на свалку истории.

Идея противостояния изменению климата была в глубоком нокауте и даже на пути в морг, когда Трамп под аплодисменты энтузиастов углеродного развития заявил о выходе США из Парижского соглашения, то есть из Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Этим ходом самая могущественная страна мира как бы сказала, что изменения климата – это сказки грантоедов и фондов, которые отвлекают от действительно важных дел. Дальнейший шквал возмущений, аргументов, фактов NASA, ООН, климатологов, Гринписа, WWF уже никого не интересовал. Потому что медиа у Трампа самое большое, потому что повестка всех изрядно утомила, особенно на фоне забивающих на нее Китая, Индии и России. Раз спасти природу вместе не получается, тогда будем на нее вместе забивать.

А дальше произошло самое настоящее чудо. Всего за один год (первая школьная забастовка за климат Греты Тунберг прошла 20 августа 2018 года) климатические проблемы земли снова в топе новостей.

С точки зрения стратегического маркетинга это значит, что всего за один год новая коммуникационная идея (в рамках мира!!!!!) прошла путь от одиночной забастовки под шведским парламентом до обращения ко всему человечеству со сцены ООН.

Вряд ли кто-то также возьмется оспорить, что в Украине, где о Грете Тунберг до ее выступления знали лишь единицы, 16-летняя девочка "за один контакт с потребителем" перепрыгнула по AIDA сразу две ступеньки: она точно привлекла внимание, она точно вызвала интерес к теме экологии.

Для борцов с климатическими изменениями появление феномена Греты значит очень многое.

Во-первых, появился новый канал общения с людьми, новый канал для пропаганды климатической повестки, новый способ коммуникации, новый "tone of voice".

Во-вторых, этот канал стал платформой для привлечения в тему новых и, снова чудо, молодых активистов, которые так нужны. Эксперты уже предрекают скорый приход в парламенты молодых эко-активистов, которых поведет за собой Грета.

В-третьих, у нового движения уже есть креативная стратегия. Это детский крестовый поход за климат, который поддержат все. Не смогут не поддержать, ведь идея совершенно гениальна. Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как отвлечь детей от опасностей наркотиков, курения, алкоголя, дайте им бороться за спасение земли.

И сколько бы ехидных "открытий" не делали скептики по поводу заболеваний Греты, ее образа жизни, связи с мировой закулисой и передвижения на яхтах княжества Монако, это всего лишь говорит о правильности и эффективности выбранной стратегии: клаттер порван в клочья, о климате говорят все, не считаться с мнением климатического лобби, у которого появился новый могучий лидер, невозможно. А значит, в скором времени мы увидим конкретные действия и результаты этой блестящей маркетинговой кампании.

Источник

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи