Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Арсенал в Балаклее подорвали с земли, а не с беспилотника – отчет следственной комиссии



Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию взрывов на складах боеприпасов в Балаклее Харьковской области в 2017 году установила, что это было намеренное минирование и подрыв.

Об этом сообщил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия на странице в Facebook.

Он отметил, что по просьбе ВСК Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз имени Бокариуса провел экспертизу, результаты которой показали, что в землю была заложена взрывчатка.

"Ее результаты показали, что "воронка в районе первых взрывов образовалась вследствие фугасного действия направленного взрыва заглубленного в грунт заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, тетранитропентаэритрит (ТЭН), что является характерным для взрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия". Судя по размеру воронки, для этого в землю должно быть заложено два ряда (!!!) кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук (!!!) в каждом. Это примерно 760 килограммов взрывчатки, если вести речь о, например, КФЗ-1. И таких воронок было до десяти", - написал Арахамия.

Арахамия также заявил о фальсификации материалов уголовного производства, поскольку ВСК установила расхождения между версией группы следователей и реальными обстоятельствами дела, также о том, что у ВСК есть основания предполагать, что военнослужащие арсенала знали о минировании.

"Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе", - отметил Арахамия и анонсировал расширенный брифинг по этому поводу 27 апреля.

Отчет следственной комиссии на сайте парламента.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи