Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

среда, 5 августа 2020 г.

Причиной взрыве в Бейруте стала селитра с корабля России - СМИ



Высший совет обороны Ливана считает, что трагедия в Бейруте произошла из-за взрыва в порту 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры, которая используется как компонент взрывчатого вещества). Вещество было конфисковано в 2014 году с судна Росус, направлявшегося в Африку, передает местный телеканал LBCI.

В 2013 году это судно, направлявшееся из грузинского города Батуми в Мозамбик под флагом Молдавии, сделало вынужденную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту, написала газета The Arrest News.

Затем владелец корабля, российский бизнесмен Игорь Гречушкин, по словам экипажа "фактически бросил судно", а администрация порта выгрузила селитру для дальнейшей ее продажи или утилизации. После этого инцидента моряки, большую часть которых составляли украинцы, больше года не могли вернуться домой, сообщил ресурс Seafarersjournal.

По данным сервиса Marine Traffic, судно, остававшееся с 2014 году в порту Бейрута, действительно находилось неподалеку от места взрыва.

По информации службы безопасности, взрыв произошел в процессе сварки дверки - от искры загорелись фейерверки, что привело к взрыву хранящейся в порту аммиачной селитры. По предварительной оценке взрыв 2750 тонн нитрата аммония был эквивалентен 1800 тоннам тротила.

Вечером 4 августа в порту столицы Ливана Бейрут произошел мощный взрыв, пока известно о как минимум 100 погибших и почти 4000 раненых. Власти Ливана объявила столицу зоной бедствия.

Фото: REUTERS

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи