Website translation into 96 languages

Thursday 26 June 2014

Выбор цивилизационного развития страны или 27 июня - точка невозврата


Подписывая экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли, по сути, мы проходим определенную точку невозврата. Мы создаем условия необратимой интеграции Украины в европейское экономическое и политическое пространство. Это не просто экономический или социальный договор –   для нас это цивилизационный выбор с точки зрения необратимости развития страны как конкурентоспособного, демократического европейского государства. 

Фактор подписания соглашения об ассоциации с созданием зоны свободной торговли должен стать для Украины  стимулом более динамично, системно и целенаправленно внедрять европейские стандарты – равноправной  конкуренции, качества жизни граждан, верховенства права и конкурентоспособности экономики в целом. По условиям соглашения, практически одновременно снижается до нулевой отметки большинство импортных пошлин в ЕС, и это дает нашему бизнесу шанс выйти на новый уровень. 

Это событие огромной важности для страны, но здесь не может быть ожиданий какого-то чуда. Оно должно рассматриваться как начало очень большого и серьезного пути по выполнению украинского домашнего задания. Поскольку вместе с огромными возможностями событие 27 июня несет и определенные риски.

Европейские риски 

По многим параметрам экономика Украины еще не конкурентоспособна по сравнению с экономикой стран Европейского Союза. Сравните хотя бы такие качественные макроэкономические условия, как стоимость кредитных ресурсов. В ЕС она колеблется на уровне 1-2%, а в Украине зашкаливает за 20%. Физический и моральный износ основных фондов – около 60%, энергоемкость продукции  почти в два раза больше, чем в ЕС, продуктивность труда в 3-4 раза ниже. Регуляторная политика и налоговая система  в отдельных элементах не соответствуют международным стандартам.

Поэтому крайне важно иметь национальную программу адаптации экономики Украины к режиму свободной торговли. Нужно последовательно – а выполнение условий соглашения в части адаптации рассчитано на 10 лет – провести огромную работу по изменению техрегламентов, стандартов  качества и безопасности продукции, коррекции различных процедур, в том числе таможенных и налоговых, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и создать условия для производства качественной, конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. Но как раз отрасли, в которых возможно производство такой продукции, и находятся в зоне риска.   Например, машиностроение, так как мы практически не поставляем такую продукцию в ЕС.

Разработка национальной программы адаптации  требует целенаправленных, консолидированных действий  законодательной  власти и бизнес-сообщества. К сожалению, на данный момент такая программа отсутствует в принципе. Отсюда очень серьезный, не иллюзорный риск, что рынок Европейского Союза будет открыт лишь де-юре. А по факту мы не сможем  поставлять в ЕС достаточно больших объемов продукции, поскольку будем просто не готовы соответствовать европейским стандартам качества и безопасности.

Эту работу надо ускорять, в противном случае мы будем и дальше увеличивать объем импортной продукции на внутреннем рынке. А он и сейчас составляет в потребительским секторе около 60-65%. Мы будем терять наукоемкие, технически сложные отрасли, которые требуют очень сложных системных структурных реформ, и по сути, превращаться в сырьевой придаток развитого мира и/или экспортера рабочей силы.

Этого нельзя допустить. Поэтому одновременно с подписанием экономической части соглашения и началом ряда процедур по его имплементации Украине крайне важно ускорить модернизацию экономики. Нужно создать условия для бизнеса, для привлечения инвестиций, и максимально динамично бороться за свое место на мировых рынках, как это и пристало стране, способной производить  высококачественную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Это не просто желательно, это жизненно необходимо. С учетом множества рисков, которые появились в последний год – вопросы безопасности, территориальной целостности, сложное положение в банковской и финансовой системе, – у нас просто нет запаса времени на раскачку. Мы можем потерять контроль над ситуацией и превратиться не в субъект международных политических и экономических отношений, а в полигон, на котором будут разыгрываться  глобальные интересы. 

Эхо Вильнюса 

Нельзя не отметить, что информированность бизнеса об этих процессах крайне низкая. Чтобы исправить это, должны быть как минимум соответствующие центры координации, включая министерство по евроинтеграции. Очень важна информационная поддержка, чтобы бизнес получал необходимую информацию и мог координировать свои действия. Этот процесс должен опираться на механизмы современного государственного управления и государственно-частного партнерства. К сожалению, к инфраструктуре управления этими процессами, информационной политике, коммуникациям остается много вопросов. Причина не только в Минэкономики или его нынешнем руководстве – эти проблемы накапливались годами, и в результате на сегодняшний день, кроме общих деклараций по поводу тех или иных преимуществ работы на рынке ЕС, никаких конкретных программ еще нет.

Мы, безусловно, поддерживаем курс на евроинтеграцию, так как это шанс на модернизацию экономики. Но с другой стороны, есть целый ряд вопросов и тревога о недостаточной готовности Украины. Ведь свободная торговля – это не только новые преимущества, но и более жесткая конкуренция.

Тем не менее, несмотря на все риски, я исключаю возможность очередной отсрочки подписания соглашения. Одна из причин, почему страна находится сейчас в таком сложном положении с огромным пакетом внутренних и внешних рисков – это стратегическая, мягко говоря, ошибка, допущенная предыдущим руководством в Вильнюсе. Я был там в тот момент, и до последнего, как и многие другие, надеялся, что хватит политической воли подписать договор. Я видел огромное разочарование, когда этого так и не произошло.

Мы потеряли время, и в результате получили системный кризис, и экономический, и политический, вследствие которого уже вынуждены решать задачи защиты своей государственности и территориальной целостности. В значительной степени все это – последствия провала в Вильнюсе. Больше у страны нет запаса прочности на такие эксперименты.