GLOBAL BUSINESS WEEK 2025 (Only for Leaders)

Monday, 2 June 2014

Бизнес или политика, Или как усидеть на двух стульях


Продать  бизнес – одно из предвыборных обещаний нового президента Украины Петра Порошенко.  Предприниматель, чье состояние Forbes оценил в $1,3 млрд готов расстаться со своими активами, основной из которых – крупнейший в стране производитель кондитерских изделий, корпорация  Roshen. «Будет заключен договор с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей», – заявил Порошенко накануне выборов.

Уход из бизнеса в пользу госслужбы – не только жест доброй воли, но и требование закона. «Согласно Конституции Украины, Президент Украины не может иметь иной представительский мандат, занимать  должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься иной оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли», – напоминает Олег Мальский, партнер AstapovLawyers International Law Group.  

Правда, Основной Закон не запрещает заниматься коммерческой деятельностью родственникам президента. «Поэтому, с одной стороны, решение продать имеющиеся активы обязывает КУ, с другой – ничто не мешает переоформить право собственности на родственников», – говорит юрист. 

Продажа такого масштабного бизнеса, какой выстроил Порошенко – дело не быстрое, и сам факт такого намерения еще не гарантирует успешной сделки. Страновые риски предполагают существенный дисконт, а в случае с Roshen продажа усложняется потерей российского рынка и неясными перспективами восстановления торгового статус-кво. Так, бывший вице-премьер Борис Колесников который за год до Петра Порошенко выставил на продажу свой кондитерский  бизнес – группу «Конти» – позднее отказался от этого намерения из-за неблагоприятной конъюнктуры.

Так что избавиться от активов президенту может оказаться непросто – даже если принять на веру, что он искренне хочет это сделать.

Forbes вспомнил нескольких крупных политиков, которые выбирали между бизнесом и государственной службой.

Сильвио Берлускони, экс-председатель Совета министров Италии

К тому моменту, как Сильвио Берлускони начал заниматься политикой, он уже был одним из богатейших людей Италии и имел более чем 20-летний опыт в бизнесе.
Интересы Берлускони охватывали финансовый сектор, строительство, медиа, ритейл и спорт. Всего в его  группе Fininvest было полторы сотни компаний разного профиля, количество сотрудников превышало 40 000 человек. Сильвио Берлускони  достиг феноменальных успехов в большинстве своих проектов: его медийная группа Mediaset стала крупнейшей в Европе. Футбольный клуб «Милан» после приобретения бизнесменом в 1986 году в течении короткого времени превратился в чемпиона.
С таким послужным списком Берлускони не составило труда привести свою политическую  партию – «Forza, Italia» к победе на выборах в итальянский парламент, набрав 21% голосов. 10 мая 1994 года  Берлускони был впервые избран премьер-министром Италии. Потом он возвращался в это кресло еще дважды – в 2001-2006 и в 2008-2011 годах. Все это время он оставался мультимиллионером, будучи самым богатым политиком в стране. Этого статуса он нисколько не стеснялся, наоборот, подчеркивал его широким образом жизни.

Всю политическую карьеру Берлускони сопровождали скандалы и обвинения в коррупции. Премьеру вменяли целый ряд экономических преступлений – в частности, уклонение от уплаты налогов и взяточничество. После многолетних попыток привлечь политика к ответственности, в 2013 году суд приговорил Берлускони к четырем годам заключения за налоговые махинации. Однако позднее приговор был смягчен с учетом солидного возраста  экс-премьера, которому уже под 80 – и заменен на год общественно-полезных работ.

Майкл Блумберг, Экс-мэр Нью-Йорка

Не заметить личный бизнес мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга  трудно  – о том, что политик еще и удачливый бизнесмен напоминает  название крупнейшего агентства финансовой информации Bloomberg LP.

Созданная Блумбергом в 1982 году прошлого века компания на сегодня превратилась в огромный концерн, объединяющий не только службу финансовой аналитики, но и новостное агентство, телеканал, торговую систему и еще десяток сервисов. Bloomberg снабжает финансовой информацией более 250 000 клиентов по всему миру.

Со дня основания Майкл Блумберг сохраняет контроль над компанией. Этот статус не изменился и в 2001 году, когда он стал мэром Нью-Йорка. Будучи одним из богатейших людей не только Америки, но и мира – состояние Блумберга по оценке Forbes достигает $33 млрд (последняя оценка)  – новоизбранный мэр назначил себе зарплату в $1 и отказался от государственного жилья. При этом Блумберг – один из самых щедрых благотворителей США. 

Решения мэра-бизнесмена были не популярными, но очень эффективными. Он инициировал законы, ограничивающие курение, повысил налоги, упразднил торговлю на улицах. В городе снизился уровень безработицы и  улучшилась ситуация с общественным порядком, активно развивалось малое предпринимательство. В 2005 году Майкл Блумберг был переизбран на второй срок, а в 2009 – на третий, хотя для того, чтобы дать ему  возможность баллотироваться, пришлось изменить закон. Трехкратный кандидат в мэры объяснял –  в мире разгар финансового кризиса и у руля города должен быть человек, досконально знающий финансы. Аргумент подействовал. 

С 1 января 2014 года Блумберг больше не является мэром Нью-Йорка. Но продолжает оставаться миллиардером. 

Бидзина Иванишвили, экс-премьер-министр Грузии

В марте 2012 года Forbes  оценил состояние самого богатого человека Грузии, Бидзины Иванишвили,в $6,4 млрд. «Грузинским бизнесменом» его можно было назвать с оговорками – львиная доля его бизнеса  была расположена в Российской Федерации, при этом он долгое время не имел грузинского гражданства.

25 октября 2012 года Иванишвили стал десятым премьер-министром Грузии. 

Официально Иванишвили занимается политикой с 2011 года – в этом году он основал избирательный блок «Грузинская мечта». Неофициального его называли серым кардиналом грузинских реформ задолго до этого,  да он и сам признавал, что оказывал активную – финансовую и консультационную – поддержку  Михаилу Саакашвили.

Интересы Иванишвили охватывали финансовый сектор (банк «Российский кредит», Импэксбанк и др),  ритейл (сеть аптек «Доктор Столетов»), металлургию (Стойленский ГОК, Михайловский ГОК и «Тулачермет»), нефтегаз. По данным издания The Guardian, Иванишвили – один из акционеров ОАО «Газпром».

Но став публичным политиком, Иванишвили продал свои российские активы, избавившись от большинства из них в течении 2012 года. Последний актив Иванишвили в России (агрохолдинг «Стойленская нива») был продан в начале осени 2012 года, а 1 октября  на парламентских выборах «Грузинская мечта» взяла больше половины голосов избирателей. 

В Грузии Иванишвили занимается активной благотворительной деятельностью и реализует проекты, направленные на восстановление экономики – в частности, сельского хозяйства страны.

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии

Бизнес нынешнего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева частично пал жертвой действий его предшественника – Аскара Алиева. В начале 2000-х из-за политического давления Атамбаев потерял контроль над рядом промышленных предприятий республики, в том числе, заводом «Кыргызавтомаш», лишился активов в недвижимости, нескольких  пансионатов на озере Иссык-Куль.

После Революции Тюльпанов и смены власти в стране он смог взять реванш – на выборах 2011 года, уже будучи известным политиком, Атамбаев занял президентский пост.

Сразу после инаугурации соотечественники стали отмечать особое отношение главы государства к Турции.  Первый официальный визит был сделан в Стамбул. Выступая в турецком парламенте, Атамбаев подчеркивал близость двух стран и декларировал планы долгосрочного партнерства. Сын президента получил образование в Турции. Киргизская оппозиция высказывала предположение, что про-турецкий вектор политики Атамбаева обусловлен не только  государственными, но и личными  интересами. И цена лояльности Киргизии – налоговые преференции для турецкого бизнеса его главы. 

Атамбаев такие предположения категорически опровергал и пояснял, откуда возникли слухи – в период политических репрессий он был вынужден жить в Турции, и действительно открыл там бизнес. Но СП просуществовало всего три месяца. После возвращения  в Киргизию – и в политику – турецкая  компания  была закрыта.

Президент регулярно публикует декларации, которые отражают его доходы и имущество  – бизнес,  который он сам оценивает в $10 млн, сконцентрирован исключительно в Киргизии. «Найдете  мое богатство в Турции – забирайте!» – предлагает он всем желающим.

Виктор Янукович, экс-президент Украины

Виктор Янукович не лукавил, когда говорил, что не владеет в Украине никаким бизнесом. Официально экс-президент действительно не значился в совладельцах никаких предприятий. Даже его резиденция –Межигорье – находилась в собственности британской компании Astute Partners Ltd.

Однако то, что закон не запрещает заниматься бизнесом родственникам главы государства, в случае с четвертым президентом Украины трактовалось слишком буквально. С периодом президентства Виктора Януковича связывают расцвет бизнеса его старшего сына Александра. Основанная им группа «МАКО» («Менеджмент Ассетс Корпорейшен») работает в Украине с 2006 года и занимается, в частности, инвестициями в строительство, девелопментом, трейдингом, банковской деятельностью. Все эти направления показывали устойчивый рост на протяжении последних нескольких лет, но лежал ли в его основе бизнес-гений основателя компании или неограниченные возможности его отца  – вопрос открытый.

В 2013 году входящая в «МАКО» компания «МАКО Холдинг» увеличила чистую прибыль в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом – до 450,76 млн грн.