GLOBAL BUSINESS WEEK 2025 (Only for Leaders)

Monday, 2 June 2014

Мегаполисы будущего уже существуют

По данным eMarketer, количество пользователей смартфонов в мире вырастет до 2017 года на 120% и составит $3 млрд человек – без малого половина населения Земного шара. Преимущественно эта половина, – несомненно, более продвинутых и состоятельных, –  проживает на территории городов. В Организации Объединенных Наций (ООН) утверждают, что еще в 2011 году впервые в истории человечества численность городского населения превысила численность сельского.

Взаимосвязь между развитием технологий, уровнем экономического развития и профилем потребления в различных регионах становится все более очевидной. Привлечь внимание общественности, политических деятелей и всех заинтересованных сторон к влиянию распространения интернета на качество повседневной жизни каждого из нас призвана инициатива «Гиперподключенность» под эгидой Всемирного экономического форума (ВЭФ). Растущее перераспределение населения планеты в города – до 2050 года число их жителей вырастет еще на 2,6 млрд человек – в сочетании с технологиями для прямого обмена данными между машинами позволяет говорить о кардинальных изменениях, которые ждут индустрии путешествий, перевозок, туризма и торговли.

Как сделать мир лучше

Авторы недавнего исследования «Сетевой мир: гиперподключенные путешествия и перевозки в действии», в основу которого легли материалы проекта ВЭФ Connected World, выделяют несколько ключевых направлений для инноваций.

Системы автоматической регистрации на рейсы, досмотра службой безопасности, пограничного контроля и умной выдачи виз помогут упростить путешествия за границу, одновременно обеспечивая высокий уровень безопасности и конфиденциальности для путешественников. Транспортный эксперт Александр Кава приводит в пример ситуацию с переходом на электронные авиабилеты в 2008 году. Как только появилось международное требование по продаже исключительно электронных билетов, все авиакомпании и аэропорты быстро отказались от бумажных бланков. Некоторые страны, в частности, Мексика, уже применяют у себя процедуру выдачи электронных виз. В Мексике виза в паспорт не ставится – достаточно заполнить электронную форму, и все данные передаются в базу данных погранслужбы.

Комплексы управления дорожным движением, которые собирают и анализируют данные в режиме реального времени, могут перенаправлять транспортные потоки, координировать умные парковки и предотвращать дорожные заторы и ДТП за счет ограничения доступа в определенные районы города. По словам Кавы, в Украине сейчас организация дорожного движения находится на уровне 50-х годов прошлого столетия. В первую очередь, нам предстоит наладить по примеру европейских стран или даже России управление дорожным движением, установить современное оборудование для эффективного движения на перекрестках, построить остановки для общественного транспорта, которые не будут мешать остальным участникам движения.

Интегрированная проактивная система для помощи в организации поездок поможет сократить количество задержек в пути. Она призвана отслеживать любые изменения или сбои, включая пробки или сложные погодные условия, и предлагать альтернативные маршруты или виды транспорта в режиме реального времени. В Украине Кава не исключает возникновение сложностей с обеспечением достоверности информации по движению разных видов транспорта. «Движение автобусного транспорта в нашей стране очень плохое. Нет единой системы диспетчеризации. Нет онлайн-отслеживания автобусов. Нет даже возможности следить за соблюдением расписания», – говорит эксперт.

Прозрачная система оптимизации логистических услуг поможет рационализировать громоздкие процессы. С ее помощью удастся сократить барьеры внутри глобальной цепочки поставок, увеличить мировую экономическую активность на 5% и объемы мировой торговли на 15%, – считают в компании The Boston Consulting Group (BCG), в сотрудничестве с которой ВЭФ готовил отчет.

Мегаполисы будущего

В полной мере перечисленные инновации начнут внедряться с 2025 года. Однако уже сейчас Forbes нашел несколько крупных городов мира, которые могут преподнести остальным уроки использования высоких технологий. Внедрение подобного рода решений в будущем способно не только сделать более комфортной жизнь горожан, но и принести неплохие экономические и социальные дивиденды.

Гонконг. Проект Route 8

Полномасштабное строительство высокоскоростной магистрали протяженностью немногим больше 30 км, соединяющей остров Лантау, западную скоростную автомагистраль Коулуна, международный аэропорт Гонконга, Чун Шай Ван и Шатин, началось в 2001 году. Целью проекта было разгрузить движение в районах мегаполиса с высокой плотностью застройки.

Осуществить амбициозную задачу на практике помогает система мониторинга инфраструктуры и движения транспортных средств, которая с 2010 года в режиме реального времени отслеживает обстановку с загрузкой дорог и тоннелей по маршруту. В зависимости от ситуации и времени суток она динамическим образом устанавливает ограничения скорости и стоимость проезда по магистрали. Из центра управления данные по беспроводным каналам поступают непосредственно на электронные дорожные знаки, информационные табло и даже мобильные телефоны водителей.

Дубай. Биометрическая иммиграция

Приоткрыть дверь в будущее можно в третьем терминале международного аэропорта Дубая, ОАЭ, где с 2013 года заработала новая автоматизированная система паспортного контроля. С помощью высокоточных камер она сканирует и считывает паспортные данные пассажира, затем фиксирует биометрические данные, включая распознавание лиц и сканирование сетчатки глаза. Электронные ворота позволяют нарастить без того внушительный пассажиропоток аэропорта, ведь вся процедура отнимает не более 20 секунд.

Рио-де-Жанейро. Операционный центр

Изначально операционный центр в Рио-де-Жанейро создавался для сбора и обработки данных в режиме реального времени, чтобы предоставить городским службам возможность оперативного реагирования чрезвычайные ситуации, в частности, стихийные бедствия. В настоящий момент в нем занято свыше 400 сотрудников, а информация стекается из более чем 30 различных источников и непосредственно от самих жителей.

Очень быстро стало понятно, что потенциал запущенного в эксплуатацию в 2010 году операционного центра существенно шире первоначальной сферы применения. В настоящий момент он помогает решать очень широкий спектр задач, начиная от предотвращения пробок на дорогах, динамического ограничения въезда и заканчивая контролем различных общественных событий. Например, недопущение столкновений между болельщиками после футбольных матчей тоже не обходится без помощи центра. 

Сингапур. Система TradeNet

TradeNet стала первой в мире общенациональной системой подачи торговой документации представителями бизнеса или, как сейчас принято говорить, системой «единого окна». Невероятно, но она начала свою работу в далеком 1989 г. и за это время сделала неоценимый вклад в создание благоприятных условий для развития предпринимательства в Сингапуре. Правительство справедливо полагало, что внедрение TradeNet принесет значительные выгоды экономике за счет уменьшение сроков рассмотрения документов и повышения конкурентоспособности региона в качестве центра международной торговли.

Чжэньцзян. Операционный центр IBM Intelligent Operations Center (IOC)

 
Вот уже несколько лет «голубой гигант» помогает местным муниципальным властям этого китайского города в преобразовании системы общественного транспорта. Расположенный в провинции Цзянсу на востоке Китая, Чжэньцзян с 3-миллионным населением стал важным региональным транспортным узлом в силу своего географического положения – вблизи пересечения реки Янцзы и самого протяженного в мире Великого канала (Grand Canal).
 
Проект Smarter Zhenjiang, Smarter Tourism призван поддерживать экономическое развитие, расширять туристические программы и улучшать общее благосостояние жителей. Он включает планы по замене и модернизации более 400 автобусных станций и более 1000 единиц общественного транспорта. Операционный центр IBM Intelligent Operations Center дает муниципальным властям комплексное представление о городской транспортной сети и поддерживает работу новой автобусной диспетчерской системы на основе аналитических технологий для управления графиком движения на нескольких десятках маршрутов.