GLOBAL BUSINESS WEEK 2025 (Only for Leaders)

Friday, 6 June 2014

Художники Украина на международных арт-биеналле

В 14-й Архитектурной биеннале в Венеции примут участие украинские фотохудожники. Проект Виталия и Елены Васильевых под названием «Апокалипсис в искусстве» станет частью группового проекта «Время Пространство Существование».


Виталий и Елена Васильевы

Эта выставка, в которой принимают участие художники и архитекторы из сорока стран мира, входит в официальную программу биеннале и начнет свою работу в один с ней день – 7 июня. Для публичного посещения она будет открыта до 23 ноября этого года.

Фотоколлаж Васильевых представляет собой попытку анализа ситуации «упадка современного арт-института»: украинские художники «вписали» крупнейшие арт-центры западного мира (вроде лондонской Tate Modern и Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке) в «апокалиптические» декорации. Венецианским критикам наверняка предоставится шанс квалифицированно оценить работу Васильевых, отношение к творчеству которых в украинском арт-сообществе весьма неоднозначно. Однако, сам факт очередного выхода здешних художников на международную арену важен и знаменателен. Мы вспомнили еще 5 ярких проектов украинских художников, которые те готовили для международных арт-биеннале разных лет.

«Искусство в космосе», (1993)

Как утверждает в своем обзоре украинского медиаарта куратор Янина Пруденко, проект под названием «Art in Space» стал «одним из первых произведений искусства, созданных в независимой Украине».

Видеоарт-объект был представлен широкой публике на биеннале в бразильском городе Сан-Паулу в 1993 году. Видео авторства львовского творческого подразделения «Фонд Мазоха» (одним из основателей которого выступил известный театральный режиссер Роман Виктюк) зафиксировало факт первой в истории художественной выставки в космосе: работы еще одного идеолога «Фонда», Игоря Подольчака, были выставлены на борту космической станции «Мир». Вторым, неосуществленным этапом проекта был вывод на орбиту Земли книги авторства теософа Якоба Беме: художники предприняли попытку концептуально «поместить объект искусства в пустое пространство».



 «Чернобыль» Марущенко, 2001

Первый, «пробный» визит Украины на Венецианскую биеннале современного искусства состоялся в 2001 году и вышел скорее неудачным: подавляющее большинство критиков охарактеризовало его как безусловную неудачу.


marushchenko.com

Первый венецианский павильон Украины представлял собой брезентовую палатку военного типа, в которой разместилась аляповатая диорама на национальную тематику. Но, если презентация самого павильона не удалась, то отдельные проекты украинских художников, попавших в международную экспозицию, вызвали куда больший интерес: речь идет об Александре Ройтбурде с видеоарт-импровизацией на тему Эйзенштейна и, в первую очередь, Викторе Марущенко, представившем фрагменты цикла фоторабот «Чернобыль». В дальнейшем фотограф представлял свои работы и на биеннале в Сан-Паулу, кроме того, большим успехом пользовалась его посвященная все той же трагедии Чернобыля выставка «1986. Два взгляда» в киевской «Лавре».

Михайлов, Братков и Manifesta, 2004

В европейской биеннале Manifesta 5, которая в 2004 году состоялась в Сан-Себастьяне (Испания) – а вообще переезжает на новое место из года в год, – приняли участие сразу четверо украинских художников.


http://www.itogi.ru

Работы двух из них – Бориса Михайлова и Сергея Браткова – тамошняя критика отметила особо. Однако, Михайлов, на тот момент уже бывший самым успешным в международном масштабе украинским фотографом, приехал в Сан-Себастьян в статусе «живого классика». Он представил итальянской публике ретроспективную подборку своих работ, посвященных изломам советской и постсоветской действительности. Харьковчанин Братков (на Биеннале выступивший в качестве представителя России, где живет с 2000 года) же показал себя самостоятельным автором, анализирующим похожие темы с помощью фотоциклов, главными героями которых становятся дети.

Модули Гентского алтаря, 2011

За прошедшие с десять с небольшим лет Украина смогла существенно утвердить свои позиции на Венецианской биеннале, куда регулярно делегирует свои передовые художественные силы.


На крупнейшем мировом арт-смотре 2013 года Украину представила художница Оксана Мась, чей проект оказался «игрой» с классическим шедевром западного искусства – Гентским алтарем, расписанным Хубертом ван Эйком и его сыном Яном в первой половине XV столетия. В рамках своего проекта Мась попыталась воссоздать фрагменты алтаря, составляя их из модулей в форме яиц. На создание итоговой инсталляции ушли 3,84 млн расписанных вручную деревянных яиц, которые собирали совместными усилиями представители четырех десятков стран мира. Мась зазывала участников проекта звучным лозунгом: «Нарисуй свой грех, осознай его и побори».

«Occupy Украинское тело», 2012

Скандал вокруг закрытия выставки под названием «Украинское тело» в киевском Центре визуальной культуры неожиданно вызвал сильный резонанс в Берлине, где проходила биеннале современного искусства.


artsleaks.files.wordpress.com

На Берлинской биеннале, известной своим вниманием к острой политической проблематике, вопрос об «Украинском теле» стал поводом для новых художественных акций. Первая акция протеста «Occupy Ukrainian Body» прошла в Риме в марте 2012 года, затем аналогичные «солидарные действия» были осуществлены под эгидой Берлина в Париже и Лондоне. Для украинских художников, чьи работы были представлены на подвергшейся цензуре выставке, акция стала, надо признать, неплохой рекламой (тем более что их работы оказались виртуально «выставлены» на сайте арт-смотра). Для кураторов 7-й Берлинской биеннале – шансом высказаться о том, что «социальный активизм также является формой искусства».