GLOBAL BUSINESS WEEK 2025 (Only for Leaders)

Thursday, 11 September 2014

США: Нужно рассматривать все возможности для того, чтобы эти 2 десантных корабля не попали в российские руки



США ищут возможных покупателей на вертолетоносцы "Мистраль", которые предназначались России.  Об этом заявил военно-морской министр США Рэй Мабус

Отвечая на вопрос журналистов о предложениях США и ряда европейских депутатов выкупить корабли, он сказал, что должны рассматриваться все возможности для того, "чтобы эти 2 десантных корабля не попали в российские руки. Это даст им такие возможности, которых у них нет". 

Выкупить "Мистрали" в начале августа предлагали немецкие парламентарии. Заместитель председателя комитета по обороне парламента Германии Карл Ламерс предложил Франции отказаться от поставки России двух вертолетоносцев "Мистраль", а НАТО - помочь Парижу выкупить французский контракт либо взять военные корабли в аренду. 

Перекупить вертолетоносцы предлагали в конце мая  и американские конгрессмены. Они подали обращение к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену, заявив, что такой шаг покажет Владимиру Путину, что союзники по НАТО не потерпят его "безрассудные шаги". 

В середине марта министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки в ответ на ее действия в Крыму. И только в начале сентября Франция отказалась от поставок первого вертолетоносца России. "Президент страны пришел к заключению, что, несмотря на перспективу перемирия, условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует", - говорилось в заявлении администрации президента Франции.

В ответ на этот шаг заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что "отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения". 

Согласно контракту, подписанному 17 июня 2011 года, Франция должна была построить для России 2 десантно-вертолетных корабля класса "Мистраль". Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро, стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев - 980 млн евро. Остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Источник