GLOBAL DEVELOPMENT ALLIANCE (Only for Leaders)

Wednesday, 17 September 2014

Автономия или независимость: Услышат ли шотландцы британцев?


За два дня до назначенного на четверг референдума о независимости Шотландии лидеры трех основных британских политических партий выступили с совместным обращением, в котором содержится обещание предоставить Шотландии больше автономии, если она останется в составе Соединенного Королевства.

 Этот призыв, подписанный Дэвидом Кэмероном, Эдом Милибэндом и Ником Клеггом, обещает шотландцам более равное распределение ресурсов и сохранение так называемой "формулы Барнетта", которая используется для выделения Лондоном финансовой помощи Шотландии. 

Руководители кампании в поддержку независимости назвали это обращение оскорбительным для шотландских избирателей.

Их противники отзываются о нем как о политическом манифесте, вокруг которого могут сплотиться те, кто не хочет отделения. 

В первой части этого документа содержится обещание о предоставлении новых широких полномочий шотландскому парламенту. 

Во второй части говорится, что Соединенное Королевство существует ради обеспечения безопасности и гарантий развития всех его граждан путем равного распределения ресурсов. 

В третьей части содержится тезис о том, что окончательное решение о порядке финансирования системы государственного здравоохранения будет зависеть от правительства Шотландии благодаря сохранению формулы Барнетта. 

Справка. Формулой Барнетта в Британии называют сложившийся исторически механизм распределения налоговых средств и расходных статей бюджета. Эти положения были впервые сформулированы бывшим премьер-министром лейбористом Гордоном Брауном, а затем приняты на вооружение тремя основными юнионистскими партиями в Шотландии. 

Как сообщал УНИАН, референдум о независимости Шотландии намечен на 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?" Социологические опросы показывают, что за последние недели число готовых ответить "да" и "нет" почти сравнялось.

Источник