GLOBAL BUSINESS WEEK 2025 (Only for Leaders)

Thursday, 16 October 2014

Началась реконструкция Сектора Газа, но будет ли прерван цикл построить-разрушить


Первые 600 тонн стройматериалов на 75 грузовиках прибыли в Сектор Газа. Так стартовала масштабная реконструкция палестинского анклава после прошедшей в июле-августе войны, унесшей жизни 2200 человек и разрушившей около 20 000 домов.
О незамедлительном начале реконструкции Сектора Газа во вторник, 14 октября, объявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетивший эту территорию. Увиденные разрушения он назвал «не поддающимися описанию словами» и призвал министров правительства национального единства сфокусировать усилия на «построении единой Палестины».
«Широкомасштабные разрушения в Газе вызывают боль и являются позором для всего международного сообщества. Я здесь для того, чтобы сказать палестинскому народу и палестинским детям, что вы не одни. Я вместе с вами. С вами сотрудники ООН, которые продемонстрировали огромное мужество в ходе конфликта. Все международное сообщество вместе с вами», – заявил Пан Ги Мун.
«Цикл построить-разрушить, построить-разрушить должен быть прерван. Бессмысленная модель блокады, ракетных обстрелов и разорения должна быть остановлена», – подчеркнул глава ООН.
Благодаря трехстороннему соглашению, заключенному по инициативе ООН с Израилем и Палестиной во вторник, в Сектор Газа прибыла первая партия строительных материалов – 15 грузовиков с цементом, 10 – со сталью и 50 – с гравием. Как пояснил специальный посланник ООН Роберт Серри, этот «пилотный» груз протестирует новый механизм мониторинга, который даст Израилю гарантию того, что ввезенные материалы и оборудование пойдут на реконструкцию гражданских объектов, а не террористических туннелей и укреплений.

Итоги 50-дневной войны

Военную операцию «Защитный рубеж» Израиль начал в Секторе Газа 8 июля в ответ на ракетные обстрелы израильской территории палестинскими боевиками. На протяжении семи недель Тель-Авив бомбил территорию анклава, сбросив на нее, по утверждению палестинских властей, 20 000 тонн взрывчатки. С 17 июля по 5 августа армия Израиля также провела в Секторе Газа наземную операцию с целью уничтожить систему туннелей.
По данным ООН, в ходе военных действий были убиты 2130 палестинцев, из которых 70% – мирные жители. Еще 11 000 граждан Сектора Газа получили ранения и 104 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Со стороны Израиля погибло 67 солдат и 6 гражданских лиц.
«Защитный рубеж» стал третьей и самой крупной военной операцией, проведенной Израилем в Секторе Газа, после того как власть над этой территорией с 1,8-миллионным населением в 2007 году перешла к группировке ХАМАС. Примерно 20 000 зданий в палестинском анклаве было разрушено до руин или серьезно повреждено. В реконструкции также нуждаются электростанции и другие объекты инфраструктуры.

$5,4 млрд на реконструкцию

В минувшее воскресенье, 12 октября, в египетской столице Каире состоялась международная конференция по сбору средств для восстановления Сектора Газа, в ходе которой страны-доноры обязались выделить $5,4 млрд. Миллиард из этой суммы пообещал Катар, $500 млн – Саудовская Аравия, по $200 млн – ОАЭ, Турция и Кувейт. Евросоюз и США сообщили о готовности выделить $568 млн и $212 млн соответственно.
Доноры планируют вливать финансы в обход ХАМАС через лидера менее радикальной палестинской группировки «Фатх» Махмуда Аббаса. Чтобы Израиль согласился ослабить блокаду Сектора Газа и начал пропускать строительные материалы, контроль над этой территорией был недавно передан технократическому правительству национального единства, в которое не входят члены ХАМАС.
Новые власти Сектора Газа пообещали Израилю, что в обмен на частичное снятие экономической блокады обеспечат должный контроль над целевым использованием конструкционных материалов – представители ООН смогут осуществлять надзор за складскими запасами и проводить инспекции строительных объектов.

Свет в конце тоннеля

Помимо согласия пропускать стройматериалы, власти Израиля пообещали упростить экспорт сельскохозяйственных товаров из Сектора Газа, а также расширить промышленную зону для палестинских рыбаков. Эти шаги в Тель-Авиве называют светом в конце тоннеля для палестинцев, которым дана возможность избавиться от семилетней блокады.
В то же время представители еврейского государства предполагают, что палестинцы не оправдают надежд. Координатор деятельности правительства Израиля на территориях генерал-майор Йоав Мордехай предупредил, что границы немедленно закроются, если стройматериалы начнут утекать на строительство туннелей. В свою очередь лидер израильской партии «Кадима» Шауль Мофаз сообщил о готовности Тель-Авива предпринять четвертую военную операцию в Секторе Газа в том случае, если деньги доноров окажутся в руках ХАМАС.
«Израильтяне не имеют ничего против восстановления Сектора Газа для мирного населения. Но без должного надзора большая часть денег окажется у группировки ХАМАС, которая потратит их на восстановление себя. Реконструкция Сектора Газа может быть всего лишь ширмой, за которой военизированная группировка будет готовиться к следующему раунду борьбы. Любое финансирование, которое получит ХАМАС, пойдет во вред гражданам Израиля, и мы не пойдем на уступки в ущерб своей безопасности», – заявил Шауль Мофаз.
В июле-августе в ходе наземной операции «Защитный рубеж» армия Израиля уничтожила более 30 туннелей, затраты на сооружение каждого из которых были оценены в $3 млн. На каждый из этих туннелей было потрачено столько дефицитных стройматериалов, сколько хватило бы на сооружение 86 домов, семи мечетей, шести школ или девятнадцати клиник.
«Всякий раз, когда из Сектора Газа выпускается ракета или прорывается туннель, ущерб будет нанесен не только Израилю. Стоит подумать о том, сколько игрушек и медикаментов недополучат дети этого палестинского анклава. Я надеюсь, доноры отдают себе отчет, что если они не хотят платить за восстановление Сектора Газа снова и снова, они должны следить за своими пожертвованиями», – предупредил в недавнем выступлении спикер Кнессета Юлий Эдельштейн.