GLOBAL DEVELOPMENT ALLIANCE (Only for Leaders)

Wednesday, 17 December 2014

РУБЛЬ И НЕФТЬ: ГОНКИ ПО НАКЛОННОЙ ВНИЗ ПРОДОЛЖАЮТСЯ


Первый рабочий день этой недели в России окрестили «черным понедельником». Дневное падение курса рубля стало самым значительным с 1999 года – за 15 декабря оно достигло 10% по отношению к доллару. Так, к вечеру понедельника за доллар давали уже 62 рубля, а за 1 евро – 77 рублей. В этот день российская валюта стала лидером по темпам девальвации, обогнав украинскую гривну.
В российском Центробанке задумались об экстренных мерах, которые бы способствовали укреплению национальной валюты на фоне продолжающегося снижения цен на нефть и наложенных международных санкций. Уже ночью с понедельника на вторник российский ЦБ опубликовал свой пресс-релиз, из которого стало известно, что регулятор повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина предупредила россиян, что теперь им тоже придется «жить по-новому». «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», – сказала она. Также глава регулятора заявила о том, что рублю нужно время, чтобы найти «равновесное значение». А сейчас, по мнению Набиулиной, рубль фундаментально недооценен по всем показателям.
С помощью столь высокой ставки Центробанк надеялся отвлечь рублевый ресурс с валютного рынка, а не дать импульс импортозамещению. В результате ее повышения увеличатся не только ставки по депозитам для населения, но и кредитные ресурсы для предприятий. Более того, пример Украины показывает, что при больших темпах девальвации даже высокие проценты по депозитам не гарантируют их притока в банковскую систему. После небольшого укрепления рынок очень быстро отыграл это решение ЦБ РФ, в результате чего начался «черный вторник». К 12.00 по Москве  доллар уже «стоил» 66 рублей.
Падение рубля сопровождалось неутешительными для правительства РФ прогнозами относительно цен на нефть, которые продолжили свое падение во вторник. В частности, в первой половине дня фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE снизились на 44 цента – до $60,62 за баррель.
Уже к средине рабочего дня курс рубля стал главной темой для большинства ведущих деловых СМИ РФ. К 15.00 по московскому времени соотношение доллара к рублю составляло уже 1/80, а евро «пробил» отметку в 100 рублей.
Почти через час в пользу российской нацвалюты сыграла «нефтяная карта»: после заявления главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что управляемая им компания непричастна к падению рубля, последний существенно прибавил в весе. За доллар уже давали 72 рубля, а евро стоил 92 рубля. Примерно такие котировки и продержались на Московской бирже до конца рабочего дня.
Примечательно, что российский регулятор в этот день впервые ужесточил свою риторику, что для него не очень характерно. На круглом столе по финансовым рынкам, который вчера проходил в Москве, первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что ситуация критическая. «То, что происходит, даже в страшном сне не могли увидеть год назад. Но, к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ – это выбор между очень плохим и очень-очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствия», – подчеркнул Швецов.
После обсуждения ситуации между правительством РФ и Центробанком глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что в скором времени ЦБ начнет кредитовать банки в валюте. «Действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банкам России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевой на валютную по тем же инструментам, по тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», – сказал Улюкаев.
Данная позиция ЦБ может успокоить ситуацию на время, но будет способствовать дальнейшему уменьшению ЗВР, которые с начала года сократились в РФ почти на $100 млрд, достигнув кризисных показателей – около $400 млрд. Учитывая предстоящие многомиллиардные выплаты российских компаний по своим долговым обязательствам и отсутствие признаков повышения цен на нефть, российская валюта и дальше может подвергаться существенному давлению.
«Оголяется счет платежного баланса через отток инвестиций и торгового баланса из-за падения цены на нефть. Если цена нефти на уровне 60 у.е. [сохранится] надолго, то я вполне могу понять иностранцев, которые бегут из РФ, и самих россиян, выводящих активы в доллар США – ведь сырьевой праздник жизни закончился, рынок ожидают дефолты банков, инфляция и ужесточение валютного контроля», – констатирует главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.