
Концепция «умного города» объединяет большие данные и «интернет вещей» (IoT) для повышения эффективности городских процессов и услуг. Пример: датчики освещения, которые экономят электричество и средства, затрачиваемые на наблюдение за дорогами. Сегодня подобные платформы с датчиками и автоматизированными системами, общающиеся друг с другом, тестируются в Дубае, а также некоторых городах Китая и США.
Аналитики McKinsey прогнозируют, что к 2020 году смарт-городов в мире будет уже 600, а спустя пять лет в них будет производиться почти 60% мирового ВВП. Цифровые технологии станут двигателем экономического прогресса, и одной из таких технологий может стать блокчейн.
Скажем, какие аспекты городской жизни через 10 лет могут управляться с помощью блокчейна и «интернета вещей»? По городам будут перемещаться беспилотные машины и поезда, а для контроля над воздушным пространством больше не потребуются диспетчеры. Продукты не портятся, продавцы не завышают цены, а медицинские карты не теряются.
Объединенные Арабские Эмираты

Сегодня Дубай считается одним из самых прогрессивных городов мира — с беспилотными поездами, автоматическими датчиками, летающими такси, солнечными батареями и скамейками с Wi-Fi. Впрочем, власти Эмиратов не останавливаются на достигнутом и активно внедряют самые инновационные идеи, с тем чтобы к 2020 году превратить город в первый смарт-мегаполис на блокчейне.
Благодаря поддерживаемой правительством программе Smart City по количеству проектов такого рода — в том числе с участием Google, Uber, Amazon, IBM и других гигантов — Дубай занимает первое место в мире. Программа, запущенная в 2014 году, предусматривает поэтапную реализацию более 545 проектов, призванных изменить основы взаимодействия с городом для жителей и посетителей Дубая.
В частности, местные власти планируют внедрить в частном и государственном секторах безбумажный документооборот и попутно упростить запуск бизнеса для граждан. Также разрабатывается экспериментальная программа для отслеживания и доставки импортируемых и экспортируемых товаров с использованием блокчейна. Основная идея — создание единой безопасной и прозрачной платформы.
По прогнозам, внедрение блокчейна на уровне городской инфраструктуры позволит сэкономить около 1,5 млрд долларов и 25,1 млн человеко-часов — за счет повышения эффективности обработки документов должны исчезнуть очереди. Блокчейн также будет применяться в логистике и хранении товаров, что позволит создать флот беспилотных смарт-грузовиков для перевозки продуктов и других грузов.
Эстония
В Эстонии блокчейн использовали не только до его широкого распространения, но и до изобретения биткоина Сатоси Накамото. Эстонцы говорят, что поводом к этому стала кибератака 2007 года, когда на какое-то время из-за тяжелых DDoS-атак «упали» сайты государственных услуг и правительства — это заставило Эстонию пересмотреть отношение к безопасности и обратиться к тому, что сейчас мы называем блокчейном.
С 2012 года распределенные бухгалтерские книги используются в национальной системе здравоохранения, а также в судебных и законодательных органах, в органах безопасности и в коммерческом секторе, причем технология уже вышла за рамки эксперимента и дошла до массового внедрения. В частности, блокчейн позволил гражданам контролировать свои личные данные: эстонцы могут их просматривать, управлять ими и при необходимости защищаться от незаконного доступа.
Подобные системы полезны в случае стихийных бедствий или иных катастроф; скажем, когда на Гаити в 2010 году землетрясение уничтожило архивы, содержащие записи о собственности на землю, это создало много проблем для граждан.
Китай
Deloitte сообщает, что китайские власти планируют создать 1000 интеллектуальных городов. В январе 2013 года Министерство жилья, городского и сельского строительства официально объявило о первом списке пилотных смарт-городов, призвав закреплять и поощрять подобные эксперименты.
Первым городом будущего должен стать Иньчуань. Здесь уже отказались от традиционных денег, а вместо билетов, пропусков и документов достаточно просто предъявить лицо. Удобно и с покупками — все заказывается через мобильное приложение.
Несмотря на негативное отношение властей к криптовалютам, в блокчейн-технологии они верят. В цифровой стратегии страны, сформулированной в декабре 2016 года в рамках 13-го пятилетнего плана по информатизации, сказано:
«Интернет, облачные вычисления, большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн... будут стимулировать эволюцию во всех возможных формах — цифровые, сетевые и интеллектуальные сервисы будут распространены повсеместно».
В апреле 2017 года аналитический центр Wuzhen Think Tank выпустил отчет о развитии целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, в документе были представлены мировые и внутренние тенденции, связанные с блокчейном, и предоставлены ценные для исследовательских организаций и связанных с ними предприятий данные. Несколькими месяцами позже Национальный комитет экспертов по технологиям финансовой безопасности в интернете опубликовал «Руководство по соблюдению законов при работе с блокчейном».

В настоящее время китайские власти активно изучают блокчейн в качестве технологии хранения данных. В частности, 24 апреля Национальное контрольное управление Китая обсудило его использование для решения проблем, присущих централизованной инфраструктуре.
В рамках мероприятия Ли Мин, чиновник Министерства промышленности и информационных технологий, рассказал, что создание китайского национального плана по блокчейну завершено, и вскоре он будет представлен публично. Уже известно, что разработаны стандарты защиты данных, стандарты для бизнеса и различных приложений, а также нормы, касающиеся удостоверения надежности контрагента и совместимости данных.
Планируется, что каждое ведомство и аккредитованный аудитор будут представлять собой узел сети, что поможет снизить нагрузку на правительственную инфраструктуру, при этом в распределенном реестре будет записываться каждая транзакция. Однако, несмотря на данный правительством зеленый свет, пока неизвестно, когда от обсуждения проекта власти перейдут к его реализации.
И снова, как и в случае Эстонии, блокчейн стал решением проблемы безопасности. В 2014 году один из крупнейших банков Гонконга, Standard Chartered, потерял почти 200 млн долларов в результате кражи. Чтобы ситуация не повторилась, Standard Chartered вместе с правительственным агентством Сингапура разработали решение на основе блокчейна, в котором каждый счет-фактура получает уникальный криптографический хеш.
Стороны создали электронный реестр счетов, применив ту же технологию, что используется для проведения транзакций в сети Bitcoin. Она подтверждает оригинальность счетов-фактур и гарантирует сохранность денег.
США

Блокчейн в США — не просто инструмент для работы с криптовалютами и управления базами данных. Местные власти высоко оценивают потенциал блокчейна в государственном управлении и уже запустили ряд пилотных проектов. В 2016 году штат Делавэр первым объявил об использовании технологии.
Программа Delaware Blockchain Initiative, запущенная губернатором Джеком Маркелом, была призвана стимулировать использование и развитие блокчейнов и смарт-контрактов в частном и государственном секторе.
Следует отметить, что власти штата официально признали электронные транзакции, сохраняемые в блокчейн. Был принят закон, легализующий подобные операции и позволяющий местным компаниями использовать их в бухгалтерской и иной отчетности.
Предполагалось, что инициатива предотвратит будущие проблемы, связанные с налогообложением и манипулированием данными. Однако в последнее время развитие проекта замедлилось, а нынешний губернатор Джон Карни занял более осторожную позицию, чем его предшественник.
Новые власти не стремятся массово внедрять блокчейн, вместо этого концентрируясь на традиционных экономических и деловых моделях. Однако Марк Смит, гендиректор Symbiont (совместно с предыдущей администрацией компания работала над переводом в блокчейн архивов штата), не теряет оптимизма.
Он говорит: «Сотрудничество в сфере блокчейна между Symbiont и властями штата Делавэр продолжается. Мы твердо уверены, что от внедрения технологии в инфраструктуру штата выиграют все участники этого процесса».
Возможно, нынешнее правительство штата Иллинойс окажется активнее своих предшественников. В 2017-м оно объявило программу Illinois Blockchain Initiative. В ее рамках консорциум правительственных агентств подвергнет изучению технологию распределенных реестров.
Власти штата намерены содействовать внедрению блокчейна «для преобразования сектора государственных и частных услуг, пересмотра отношений между властями и гражданами в области совместного использования данных, повышения прозрачности, доверия и содействия цифровой трансформации штата». Западная Вирджиния запустит экспериментальную систему подсчета голосов на основе блокчейна на региональных выборах-2018.
В штате Нью-Йорк разрабатывается проект Microgrid, предназначенный для покупки и продажи электроэнергии, производимой солнечными панелями. Контракты на основе Ethereum помогут решить старые проблемы жителей — они наконец будут потреблять электричество именно там, где оно производится, и в течение дня смогут обмениваться электроэнергией с соседями в зависимости от того, какая сторона улицы лучше освещена. Alibaba Cloud и Waltonchain подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленном на использование технологии блокчейна в области «умных» городов. Оно должно решить проблему нехватки ресурсов и услуг, вызываемую стремительным ростом населения мегаполисов.
Другие страны
Другие страны также присматриваются к технологии из мира криптовалют. Многие проекты находятся на стадии планирования. Например, немецкая энергетическая компания RWE работает над созданием основанной на Ethereum сети зарядных станций для электромобилей.
Водители смогут контролировать процесс зарядки с помощью специального приложения, а блокчейн будет анализировать потребляемую электроэнергию, идентифицировать пользователей и проводить платежи. Еще одна необычная идея состоит в том, чтобы организовать «зарядку на лету» — аккумуляторы автомобиля смогут заряжаться прямо во время движения.
Австралийское правительство выделило грант в размере 8 млн долларов на разработку системы «умных» коммунальных услуг на основе блокчейна. Tokyo Electric Power Company (TEPCO) планирует использовать новую технологию для предотвращения повторения катастрофы 2011 года, когда авария на АЭС в Фукусиме вызвала значительные перебои в поставках электроэнергии.
Новая жизнь блокчейна
В мегаполисах жизнь на останавливается ни на минуту, однако на запуск новых технологий потребуется время. Пройдут годы, прежде чем появится система управления городскими службами и общественной инфраструктурой на основе блокчейна, способная взаимодействовать с «интернетом вещей», искусственным интеллектом и большими данными.
Однако многие страны мира уже встали на путь цифровой экономики, и очень скоро мы станем свидетелями качественных изменений в социальных, экономических и экологических аспектах жизни. Больше не будет огромных стопок бумажных документов, исчезнут гигантские пробки и ошибки в счетах.
Источник