
Инженеры НАСА предложили несколько вариантов, которые должны частично снизить температуру известного Йеллоустонской кальедры. Издание Business Insider отмечает, что Йеллоустонский супервулкан извергается примерно раз в 600 тыс. лет, и с момента последнего извержения примерно столько времени и прошло.
Согласно подсчетам, извержение Йеллоустонского супервулкана приведет к вулканической зиме — резкому охлаждению нижней поверхности атмосферы. У человечества достаточно запасов продовольствия на 74 дня, после этого начнется голод во всем мире, говорится в исследовании ООН.
Для того, чтобы снизить температуру магматической камеры Йеллоустонского супервулкана, можно залить его водой, однако реализация этого проекта практически невозможна — необходимо слишком большое количество жидкости.
Брайан Уилкокс, сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА: «Строительство такого гигантского акведука в горном регионе было бы слишком дорогостоящим. Кроме того, местные жители были бы не в восторге от того, что вся вода в их местности будет потрачена именно таким способом».
Однако у НАСА есть и альтернативное решение — пробурить скважину глубиной 10 км и откачивать воду под высоким давлением. При этом нужно просверлить скважину по бокам вулкана, а не на его пике — так как бурение в этом месте может только ускорить его извержение.
Благодаря скважине вулкан может использоваться для создания огромной геотермальной энергостанции, которая будет вырабатывать огромное количество энергии. Однако для бурения необходимо вложить около $3 млрд. При этом специалисты НАСА отмечают, что энергии вулкана хватит для работы огромной станции в течение десятков тысяч лет.