
Список отсутствующих делегатов в Давосе в этом году, оказался более важным, чем список присутствующих. Напомним, главной темой стала Глобализация 4.0: В поисках глобальной архитектуры в век четвертой промышленной революции.
Президент США Днальд Трамп не приехал из-за шатдауна, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй задержал дома Brexit, президента Франции Эммануэля Макрона "желтые жилеты", а лидер Китая Си Цзиньпин отменил поездку из-за торговых войн.
Темами дискуссий, предложенными организаторами форума в нынешнем году, были мировая торговля, глобализация, Brexit и изменения климата. Участники старались придерживаться заданных рамок, однако, разумеется, высказывали свое видение решения проблем с учетом национальных интересов. А потому дискуссия порой напоминала со стороны разговор слепого с глухим.
- Президент Трамп, который не поехал в Давос, следит за новостями в Twitter:

- Заместитель председателя КНР Ван Цишань назвал объемы китайского экспорта по итогам года не слишком впечатляющими.
Ван Цишань также отметил, что напряженность в отношениях с Соединенными Штатами и действия президента Дональда Трампа не изменят долгосрочную стратегию национальной экономической политики.
- Госсекретарь США Майк Помпео принимал участие в форуме в режиме телеконференции.
"Животный дух позволил нам расти, несмотря на то, что перспективы глобального роста омрачаются", - отметил госсекретарь. Он упомянул также "перебалансировку" отношений с Китаем.

- Ангела Меркель в своем выступлении заявила о необходимости совместно, на условиях компромисса и с учетом интересов всех стран, реформировать международные институты. В частности, канцлер ФРГ выступила за реформирование Совета Безопасности ООН.

Меркель считает, что мировой финансовый кризис еще не пройден. По крайней мере, если смотреть на монетарную политику центробанков, напрашивается такой вывод. Тем не менее, несмотря на кризис, правительства смогли создать себе место для маневра, для решения будущих задач. Поэтому финансовая система должна прийти к гармонии в ближайшее время, говорит канцлер.
О повышении роли международных институтов говорил и премьер Японии Синдзо Абе. Его выступление отличалось резкой критикой протекционизма, крайне негативно, по мнению японского лидера, влияющего на развитие мировой экономики.
- Президент Бразилии Жаир Болсонару отметился короткой речью - менее 10 минут, пишет Bloomberg. Главная идея его речи - Господь прежде всего. Говоря об экономике, Болсонару тоже придерживался традиционных вещей: сокращения налогов, балансировки госбюджета, упрощения ведения бизнеса.

- Президент Украины Петр Порошенко в Давосе высказал мнение, что популизм, который сквозит в европейской политике в последнее время, создает риски и для грядущих президентских выборов в Украине. "У нас есть невероятно безответственные политики, которые могут лишь обещать", - посетовал он в интервью корреспонденту Bloomberg.
- Принц Уильям спрашивает экологиста и известного телеведущего сэра Дэвида Аттенборо о его карьере и о мире вокруг нас.

- Основатель Alibaba Джек Ма дал очень ценный совет всем, кто хочет добиться успеха: высыпаться и не сомневаться.
- Финансист Джордж Сорос также выступил на форуме.
- Цитатой последнего дня форума Bloomberg назвал слова министра иностранных дел Канады Христи Фриланд о назначении женщин на ключевые посты.
Группа экспертов ООН называет Аун Сан Су Чжи ответственной за геноцид рохинджа в Мьянме.
- Активистка, 16-летняя Грета Тунберг, обратилась к гостям форума, говорят об изменениях климата:

- На Земле 1 миллиард человек не имеют доступа к электроэнергии, большинство из них - жители Африки.
"Один миллиард людей на Земле все еще не имеют доступа к электроэнергии. Африка до сих пор не обеспечена электроэнергией, что позорно", - отметил Бироль.
Он уверен, что самая большая проблема, влияющая на климатические изменения на Земле, - это мощные электростанции, работающие на угле.
- Эксперты ВОЗ назвали самые большие угрозы здоровью населению земного шара в этом году.

- Роботизация

Роботизация способна изменить мир к лучшему, но для огромного количества людей это слово звучит как приговор - потому что роботизация лишит их работы. Чтобы найти себя в роботизированном мире, необходимо образование.
Образование, наряду со многими другими вещами, является инвестицией в человеческий капитал. И пока что в этом вопросе безусловно лидирует Азия. Сингапур, Япония и Южная Корея возглавили рейтинг стран по объему вложений в человеческий капитал.
Что это значит на практике? Например, что большинству детей в этих странах гарантировано 14-летнее обучение на высоком уровне. Индекс инвестиций в человеческий капитал показывает также среднюю продолжительность жизни в стране и уровень качества продуктов питания. С большой вероятностью девочка, родившаяся в Южной Корее в 2018 году, доживет до 85 лет.

- LinkedIn выяснил, какие специальности и сферы будут наиболее востребованными в этом году.

- Какие города мира наиболее популярны среди туристов?
