Древние люди, будучи не в силах понять многие явления природы, молнии или наводнения, придумывали им сверхъестественные объяснения, что привело к появлению веры в богов, по своей прихоти контролирующих силы природы.
Об этом сообщает BBC. Однако в последние несколько тысячелетий у богов появилась и другая, не менее важная функция: они стали судьями, которые наказывали людей за те или иные провинности и, соответственно, поддерживали в обществе некий набор этических норм.
Конечно, происходило это по мере развития общества, и ученые много десятилетий спорили о том, что же появилось раньше: вера во всевидящих и строго карающих богов или большие группы живущих совместно людей со сложной социальной структурой?
Ответ на этот вопрос нашли социологи и антропологи Оксфордского университета, изучив верования нескольких сотен древнейших сообществ.
Они пришли к выводу, что суровые «боги-морализаторы» появлялись лишь тогда, когда людей становилось слишком много - и у них появлялась потребность в некой объединяющей их силе.
Сила эта, конечно же, была сверхъестественной, то есть могла контролировать не только природу, но и людей. И, таким образом, помогала объединять разрозненных, не знакомых друг с другом представителей древних культур, заставляя их сотрудничать и заниматься общими делами на благо всего общества.