GLOBAL BUSINESS WEEK 2025 (Only for Leaders)

Tuesday, 20 October 2020

Ученые измерили, за какое время луч проходит молекулу водорода (видео)



Ученые в практических опытах использовали наименьшую единицу измерения времени – зептосекунду: это понадобилось, чтобы описать промежуток, за который фотон со скоростью 300 000 км/с пересекает длину связки двух атомов в молекуле водорода Н2. Исследование опубликовано в журнале Science.

Ранее такую единицу уже применяли: в 2016-м с помощью лазерных импульсов измеряли временные отрезки с точностью до 850 зептосекунд. Группа Рейнхарда Дёрнера из Университета Гете, применяя рентгеновские импульсы на ускорителе DESY в Гамбурге, довела ее до 247 зептосекунд.

Они исследовали динамику фотоионизации, когда поглощение молекулами фотонов приводит к выбросу электронов и образованию анионов.

Используя электронный интерферометр, авторы зафиксировали задержку времени в 247 зептосекунд между двумя выбросами электронов с двух сторон от Н2 (молекула состоит из двух протонов и двух электронов). Иными словами, луч выбил сначала один, а затем и второй электрон. Это интерпретировали как время прохождения фотона через молекулу водорода.