Website translation into 96 languages

Monday 19 October 2020

IBM назвала области, где произойдут важные изменения в ближайшие пять лет



Компания IBM назвала пять ключевых областей, в которых в ближайшие пять лет произойдут значимые изменения для общества и бизнеса.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ежегодное исследование "5 in 5" базируется на данных IBM, которые были получены с помощью искусственного интеллекта, квантовых вычислений и других технологий с учетом глобальных трендов.

1. Разработка повышающих экологическую устойчивость компонентов для создания более чистых устройств и сохранения окружающей среды

По прогнозам, к 2023 году в мире станет в три раза больше подключенных к интернету устройств, чем людей. Многие из этих устройств имеют в основе полупроводниковые микросхемы. Если учесть все химикаты, материалы и процессы, вовлеченные в процесс производства микросхем, то можно увидеть важную потребность в применении устойчивых подходов в будущем.

"В течение следующих пяти лет мы продвинемся в методологии производства материалов, благодаря чему производители полупроводниковых микросхем смогут повысить экологическую устойчивость своей продукции", – отмечают в IBM.

Например, системы ИИ смогут создавать модели, предлагающие новые классы веществ, отвечающих определенным целевым требованиям в отношении эффективности и экологичности.

2. Переосмысление технологий аккумуляторных батарей и хранения энергии

По мере роста населения планеты и повышения уровня жизни в развивающихся странах ожидается, что к 2050 году энергопотребление увеличится на 50%. В IBM считают, что миру нужна более надежная возобновляемая энергия. Для решения этой проблемы компания работает над открытием новых материалов для производства батарей и аккумуляторов.

"В течение следующих пяти лет мы откроем новые материалы для создания более безопасных и экологичных аккумуляторных батарей, которые можно будет использовать в сетях электропитания на основе возобновляемых источников энергии, а также для повышения экологической устойчивости транспорта", – отмечают в IBM.

3. Сбор и преобразование вредных выбросов CO2 в полезную энергию

К 2025 году уровень содержания углекислого газа в атмосфере станет выше, чем когда-либо. Правительства и корпорации снижают выбросы CO2 в попытках предотвратить дальнейшее повышение глобальной температуры на 1,5 °C по сравнению с уровнями до промышленной революции. Но для снижения количества углекислого газа в глобальном масштабе нам нужны новые материалы и процессы.

"По нашим прогнозам, в течение следующих пяти лет технологии помогут нам более эффективно извлекать CO2 из воздуха и преобразовывать его в полезные продукты и компоненты. Это будет способствовать улучшению экологической обстановки и замедлению повышения глобальной температуры. Группа исследователей IBM уже работает над созданием облачной базы знаний о существующих методах и материалах для извлечения CO2.

4. Создание удобрений с помощью искусственного интеллекта (ИИ) для выращивания продуктов и снижения выбросов углекислого газа

Удобрения играют огромную роль в производстве продуктов питания, но нам необходимо найти более эффективные и менее энергозатратные способы их производства.

"В течение следующих пяти лет мы научимся естественным образом превращать содержащийся в почве азот в богатые нитратами удобрения. Это позволит производить продукты питания в достаточной мере, нанося меньше вреда окружающей среде", – заявляют в IBM.

5. Создание более здорового будущего за счет повышения уровня готовности к вирусным угрозам

Один из прогнозов IBM касается важной потребности, выявленной благодаря пандемии COVID-19: создание и внедрение более эффективного процесса разработки лекарственных препаратов для подготовки к вирусным угрозам. Создание новых медикаментов – сложный, дорогой и времязатратный процесс.

Учитывая ситуацию с COVID-19, такая статистика выглядит пугающе. Поэтому в течение следующих пяти лет компания IBM начнет применять ИИ, облачные технологии и суперкомпьютеры для оптимизации процесса разработки новых лекарственных препаратов, способствуя сокращению сроков и затрат на создание перспективных методов лечения и молекул следующего поколения, которые могут оказать незаменимую поддержку в борьбе с новыми вирусами в будущем.