GLOBAL BUSINESS WEEK 2025 (Only for Leaders)

Sunday, 1 November 2020

У древних майя нашли технологии очистки воды



По данным Университета Цинциннати, древние майя в городе Тикаль построили сложные фильтры для воды из натуральных материалов, которые они перевозили на большие расстояния.

Многопрофильная группа антропологов, географов и биологов определила в системе фильтров кристаллический кварц и цеолит, импортированные за многие километры от города, пишет NV.

Кварц, содержащийся в крупном песке, вместе с цеолитом, кристаллическим соединением, состоящим из кремния и алюминия, образуют естественное молекулярное сито. Оба минерала используются в современной фильтрации воды.

По словам Кеннета Барнета Танкерсли, доцента антропологии и ведущего автора исследования, фильтры удаляли из воды вредные микробы, соединения, богатые азотом, тяжелые металлы, такие как ртуть и другие токсины.

«Интересно то, что эта система будет действовать и сегодня, а майя открыли ее более 2000 лет назад», — сказал Танкерсли.

Майя создали эту систему фильтрации воды почти за 2000 лет до того, как аналогичные системы стали использоваться в Европе, что сделало ее одной из старейших систем очистки воды в мире, сказал Танкерсли.

Профессор географии Калифорнийского университета и соавтор Николас Даннинг, который изучал древние цивилизации большую часть своей карьеры, обнаружил вероятный источник кварца и цеолита около 10 лет назад, проводя полевые исследования в Гватемале. Даннинг взял образцы материала. Позже исследователи Калифорнийского университета определили, что эти кварц и цеолит очень похожи на минералы, обнаруженные в Тикале.

«Вероятно, благодаря очень точному эмпирическому наблюдению древние майя увидели, что этот конкретный материал связан с чистой водой, и предприняли некоторые усилия, чтобы принести его в город», — сказал Даннинг.

По словам Танкерсли, сложные системы фильтрации воды наблюдались и в других древних цивилизациях от Греции до Египта и Южной Азии, но это первое наблюдение в древнем Новом Свете.

«Древние майя жили в тропической среде и должны были быть новаторами. Это замечательное нововведение. Многие люди смотрят на коренных американцев в Западном полушарии, как на не обладающих такими инженерными или технологическими мощностями, как в Греции, Риме, Индии или Китае. Но когда дело доходит до управления водными ресурсами, майя были на тысячелетия впереди», — сказал Танкерсли.

Исследователи проанализировали отложения из резервуаров в древнем городе, расположенном в современной Гватемале, и нашли доказательства токсичных загрязняющих веществ, которые сделали питьевую воду Тикаля непригодной для питья.

Для обширного города, подверженного сильным засухам — и отрезанного от озер и рек — загрязненные коллекторы дождевой воды могли означать смерть жителей, которых, по оценкам, насчитывалось до 100 000 в годы наибольшего рассвета города.

«Преобразование центральных водохранилищ Тикаля из мест жизнеобеспечения в рассадники болезни привело к оставлению этого великолепного города», — пишут исследователи в новой статье.