25 января 2022

Meta создает самый быстрый суперкомпьютер для метавселенной


Компания Meta, прежде – Facebook, завершила первый этап создания суперкомпьютера с искусственным интеллектом AI Research SuperCluster (RSC), сообщил сайт Engadget. RSC будет полностью построен в конце этого года, а работа над проектом началась в 2020 году. По замыслу руководства компании, RSC станет самым быстрым суперкомпьютером с искусственным интеллектом в мире.

«Мы надеемся, что RSC поможет нам создать новые системы искусственного интеллекта, которые могут, например, обеспечивать голосовой перевод в реальном времени для больших групп людей, говорящих на разных языках. Тогда они смогут беспрепятственно сотрудничать в исследовательском проекте или вместе играть в игры с дополненной реальностью», – отметили менеджер технических программ Кевин Ли и инженер-программист Шубхо Сенгупта.

Суперкомпьютер Meta включает 760 модулей Nvidia DGX A100. В эти модули встроено по восемь графических ускорителей NVIDIA A100 с тензорными ядрами, которые позволяют выполнять анализ данных и функции искусственного интеллекта. В суперкомпьютере уже работает 6080 графических ускорителей NVIDIA A100, и в этом году их количество будет увеличено до 16 000. В итоге RSC будет выполнять почти 5 экзафлопс-вычислений со смешанной точностью – до 20 раз быстрее в некоторых задачах, чем предыдущий суперкомпьютер.

Сообщается, что Meta RSC использует открытые данные фейсбука, инстаграма и огромную вычислительную мощность для обучения моделей искусственного интеллекта обработке естественного языка на наборе данных размером до эксабайта, что примерно эквивалентно 36 тысячам лет видео в высоком качестве.

В будущем Цукерберг и компания хотят воспроизвести ИИ, который сможет работать как человеческий мозг и понимать контекст, распознавать тексты, изображения и ролики на сотнях языков, а также выявлять вредоносный контент и дезинформацию.

Полностью завершить строительство планируют к середине 2022 года. К тому времени мощность должна составить около пяти экзафлопс, а скорость передачи данных – 16 терабайт в секунду. Стоимость проекта и местоположение суперкомпьютера компания не раскрывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней