17 января 2022

Температурное безумие. В 2021 году зафиксировано более 400 температурных рекордов


В 2021 году во всем мире было зафиксировано более 400 температурных рекордов
.
Об этом сообщает The Guardian.

Данные опубликовал метеоролог Максимилиано Эррера, который отслеживает экстремальные погодные условия по всему миру и ежегодно публикует список рекордов, побитых в предыдущем году. Он собирает данные о погоде более 30 лет, и в этом году более 400 метеостанций по всему миру зафиксировали самые высокие температурные рекорды.

Эррера считает, что 2021 год, вероятно, не окажется самым горячим годом в истории. Скорее всего, он войдет в пятерку или шестерку лидеров, продолжив долгосрочный продолжающийся тренд. Последние шесть лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений.

По информации Эрреры, десять стран – Оман, ОАЭ, Канада, США, Марокко, Турция, Тайвань, Италия, Тунис и Доминика – повторили свой рекорд предыдущих лет, 107 стран побили свой месячный рекорд высокой температуры, а пять – свой месячный рекорд низкой температуры. В США июнь 2021 года был признан самым жарким месяцем за всю историю наблюдений.

Также было установлено несколько континентальных и планетарных рекордов: в Африке были самые теплые июнь и сентябрь. Август принес +48,8°C в Сиракузах (Италия) – самую высокую температуру, когда-либо зарегистрированную в Европе. В июле у Фернас-Крик в Долине Смерти в США было +54,4°C – самая высокая достоверно зарегистрированная температура на Земле.

Метеоролог Скотт Дункан, который собирает данные о погоде в мире, указал на летние волны тепла в Европе, которые побили рекорды в ряде стран и сопровождались лесными пожарами по всему Средиземноморью. Им предшествовали жаркий март, резкое похолодание в начале апреля, которое «было катастрофическим для многих сельскохозяйственных предприятий Франции», а затем июльские наводнения. Он также обратил внимание на жару на Аляске в декабре, когда ряд рекордов был побит с большим отрывом.

По данным Китайского метеорологического управления, Китай пережил самый жаркий год за всю историю. Но настоящий шок вызвал дождь, который обрушился на центральную провинцию Хэнань: за три дня в регионе выпало больше осадков, чем обычно выпадает за целый год.

Другими ключевыми необычными погодными явлениями прошлого года были сибирская жара летом и сильные морозы в Техасе в феврале.

Но ключевым событием 2021 года для метеорологического и климатологического сообществ стала экстремальная волна тепла, которая обрушилась на западное побережье США в июне/июле, создав тепловой купол, повысив на некоторых территориях температуры на 5°C от ранее установленных рекордов.

«Конечно, 2021 год был полон экстремальных событий. Но если мне нужно назвать одно, я назову то, что поразило каждого климатолога и метеоролога в мире», – отметил метеоролог.

Эррера назвал это событие «матерью всех волн тепла».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней