16 января 2022

Корабли разрушают экосистему Антарктиды – исследование

Исследователи из Кембриджского университета и Британской антарктической службы (BAS) изучили влияние судоходства на уникальную морскую экосистему Антарктиды.

Ученые подсчитали, что инвазивные виды с окрестных островов могут достигнуть континента очень быстро, благодаря кораблям.

Эксперты Кембриджского университета проследили за перемещениями всех судов, входивших в воды Антарктики в период 2014-2018 годов. Они прибыли из 1581 порта по всему земному шару. Статистика показала, что чаще всего суда прибывают из Южной Америки, северной Европы и западной части Тихого океана.

Каждый из этих кораблей может оказаться источником инвазивных видов (виды, которые не являются естественными для конкретной территории).

Помимо нескольких тюленей, китов и перелетных птиц, уникальная морская жизнь Антарктиды была в значительной степени отрезана течениями Южного океана, которые вращаются вокруг континента по часовой стрелке и отталкивают большинство плавающих организмов. Виды, которые действительно прибывают, возможно, прикрепленные к дрейфующим водорослям, сталкиваются с круглогодичными низкими температурами.

Хотя этот барьер существует уже миллионы лет, корабли позволяют достигать Антарктиды и ее прибрежных вод видам, которые в противном случае никогда не смогли бы совершить путешествие.

Достижение береговой линии Антарктики с субантарктических островов может занять до трех лет для видов, связанных с плотами из водорослей. Тот же вид мог совершить такое же путешествие всего за несколько дней, если бы был прикреплен к корпусу корабля.

Любые морские виды, которые могут цепляться за корпус корабля и пережить путешествие в Антарктиду, могут представлять угрозу для континента. Так, мидии, попав в Южный океан, не нашли бы там естественных врагов и начали бесконтрольно размножаться. Мелководные крабы стали бы новым видов хищников, от которого местные виды не смогут защититься.

По результатам нового исследования в BAS призвали к «улучшению протоколов биобезопасности», а также внедрению более жестких мер по охране окружающей среды и защите антарктических вод. Это прежде всего означает более частый осмотр корпусов кораблей с помощью камер и их чистку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней