25 января 2022

Блэкаут в Центральной Азии: Узбекистан и Казахстан обвинили друг друга в отключении электричества




Сразу три страны Центральной Азии частично остались без света. Массовые отключения электроэнергии сегодня, 25 января, наблюдаются в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

В Узбекистане отметили, что отключение электричества в трех странах Центральной Азии произошло из-за аварии в Казахстане. Однако власти Казахстана ответили, что скачок напряжения в сети был в соседних странах.

«В результате крупной аварии в электросети Республики Казахстан произошли перебои в электроснабжении Алма-Атинской, Шимкентской, Туркестанской областей и прилегающих районов», – говорится в сообщении.

В то же время в Казахстане сообщили, что аварийное отключение света произошло по вине энергетиков Узбекистана и Киргизии.

«Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана», – говорится в сообщении Tengri News в Telegram.

По данным казахстанского издания Orda.kz, в Алматы без электричества остались все районы города, местные жители говорят, что нет мобильной связи и интернета. В Ташкенте наблюдаются проблемы с горячей водой и отоплением. Также в Ташкенте и Бишкеке аэропорты не принимают рейсы из-за отключения электроэнергии. В Алматы остановились троллейбусы, но метро работает.

Как сообщают в МЧС, на горнолыжном комплексе Чункурчак в Кыргызстане и на узбекском горнолыжном курорте Амирсой из-за перебоев с электричеством застряли люди на канатной дороге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней