Website translation into 96 languages

Sunday 27 March 2022

Отголоски Первой Мировой Войны или зачем России ещё территории?

 Автор - Ольга Азарова




Николай II объявляет о начале войны с Германией с балкона Зимнего дворца.

На момент 1914 года у России были огромные территории, власть и монархия.

Все это она потеряла в Первой мировой. Для чего ввязалась в войну?

Понимание «российского геополитического ДНК» помогают понять то, что происходит сегодня и что будет завтра.

Все эти территории огромного монстра РФ не их «исконные русские земли». Это, как и попытка захватить Украину сейчас, - средневековый разбой - насильственный отбор территорий. Так и родилась рф всего 300 лет назад.

  •  Курилы, Камчатка, Сахалин - исконно японские 
  •  Калининград - исконно германский  , потом польский
  •  Кубань, Ставрополь - исконно украинские 
  •  Абхазия - исконно грузинская 
  •  Приднестровье - исконно молдавское 
  •  Карелия всегда была финской 
  •  Южная Сибирь – исконно китайская 
  •  Хабаровский край и Владивосток – тоже китайский 
  •  Амур и Забайкалье - Маньчжурия 
  •  Чечня всегда была отдельной державой, с 19 века 60 лет воевала за свою независимость, а теперь сдалась при кадырове в военную рабсилу РФ.

Заметьте 1547 год ареал Московии (темно-зеленый) расширялся, НЕ касаясь территорий Киевской Руси.

Дорога Московии в Европу была закрыта и поэтому она могла расширяться только на восток в Азию. С 1689 года по 1725 произошел наибольший в истории захват территорий. См. карту. Пока испанцы, португальцы, голландцы, британцы, ирландцы и французы захватывали Америку, Московия двинулась и порабощала Восток, захватывая исконные земли Китая, Японии, Монголии, Башкирии, Удмуртии, Чувашии и других народов Востока. 

Рис 1. Русское государство в 1547—1725 годах 

в сравнении с фактической территорией современной России (красный контур)

К 1914 году были уже захвачены и Арктика, и Армения, и Дальний Восток. Казалось бы, что еще нужно. На этот вопрос мы и будем искать ответ.

С 1721 государство Московия переименовалась в Россию и затем Российскую империю, обозначив свои захватнические имперские аппетиты.

К 1914 году за почти 200 лет территория Российской империи уже увеличилась в 10 раз и простиралась на 22,4 млн км², то есть 1/7 часть обитаемой суши Земли. И все это – результат насильственных захватов территорий и войн.

Экспансионные аппетиты, собственно, и погубили Россию. Используя в своем развитии только захватнический физический интеллект (оценка по методике MBBS 8Qs), в нужный момент, на определенном цивилизационном витке развития мировой истории, Россия оказалась идеологически и стратегически слабой, что не позволило ей сохранить империю, территории и власть в одних руках. Даже, несмотря на свой уже большой арсенал захваченных чужих территорий и экономический подъём, Россия в 1914 году, все равно вступила в Первую мировую войну, преследуя новые экспансионистские цели:

  • достижение доминирования среди славянских народов (Панславизм) и, в частности, в Сербии;
  • присоединение земель Речи Посполитой, которые после ее разделов отошли Германии и Австро-Венгрии (в частности, Галицию), а также земель Венгрии с русским населением (Угорская Русь);
  • свободный доступ к черноморским проливам, а после неожиданного вступления в войну на стороне Германии Османской империи — завоевание черноморских проливов, включая Константинополь, с включением их в состав России;
  • решение Армянского вопроса в Османской империи.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества.

Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его морганатическую супругу Софию Хотек.

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло до 10 миллионов. Количество жертв среди гражданского населения, по разным оценкам, находится в интервале от 7 до 12 миллионов человек, из которых около 1 миллиона погибло в результате боевых действий; около 55 млн человек получили ранения.

Первая мировая война послужила детонатором крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи.

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЙНЫ

Противоречия между Германией с одной стороны и Францией, Великобританией, Россией с другой — стали нарастать задолго до начала войны.

После победы в Австро-прусско-итальянской войне 1866 года Пруссия стремилась объединить все германские земли под своей эгидой и ослабить Францию. Франция в свою очередь пыталась исключить возможность образования единой и сильной Германии. Но Пруссия в дипломатической игре сумела переиграть дипломатию Наполеона III. Практически единственным результатом вмешательства Франции было согласие Пруссии на номинальную независимость Саксонии, Баварии, Вюртемберга, Бадена и Гессена-Дармштадта. 

Это была малая победа, и она не имела вкуса для французской общественности, которая хотела территориальных приобретений, и для французской армии, которая хотела отомстить. Ситуация не удовлетворяла как Францию, которая неожиданно для себя оказалась в соседстве с мощной в военном отношении державой в виде Северогерманского союза под главенством Пруссии и не получила никаких территориальных приращений, так и Пруссию, которая стремилась завершить процесс территориального объединения Германии под своим контролем. Таким образом, война между двумя державами была только вопросом времени.

Франко-прусская война 1870—1871 годов — война между империей Наполеона III и германскими государствами во главе с добивавшейся европейской гегемонии Пруссией, была начата Наполеоном III и закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единое Германское государство, аннексировать Эльзас и Лотарингию, а также получить контрибуцию.

После победы канцлер Бисмарк заявлял об отсутствии у его державы стремлений к политическому и экономическому господству в Европе: «Сильная Германия желает, чтобы её оставили в покое и дали развиваться в мире, для чего она должна иметь сильную армию, поскольку никто не отважится напасть на того, кто имеет меч в ножнах… Все государства, за исключением Франции, нуждаются в нас и, насколько это возможно, будут воздерживаться от создания коалиций против нас в результате соперничества друг с другом».

Однако, окрепнув к середине 1880-х годов в экономическом и военном смысле, Германия изменила внешнеполитические приоритеты. Страна не только включилась в борьбу за гегемонию в Европе, но и взяла курс на мировую экспансию. Так как Германия «опоздала» к колониальному разделу мира, её капитал был лишён доступа на заморские рынки сбыта, монополизированные старыми колониальными державами. Чтобы обосновать необходимость нового передела мира в пользу Германии и германского капитала, были введены в оборот утверждения о нехватке жизненного пространства и грядущем дефиците продовольствия для растущего населения Германии.

Поскольку из этой риторики вытекало, что для решения этих проблем Германии необходимо разгромить Францию, Россию и Англию как державы, ранее поделившие между собой остальной мир, то они стали готовиться к отражению агрессивных планов германского руководства. В 1891 году Россия и Франция заключили военный союз под именем «Сердечное согласие» (фр. Entente Cordiale — Антанта). Англия официально присоединилась к Антанте в 1907 году.

Со своей стороны, кайзер Вильгельм II обращает внимание, что трёхстороннее «Джентльменское соглашение» 1897 года между Англией, США и Францией, предусматривавшее завоевание испанских колоний, контроль над Мексикой и Центральной Америкой, использование Китая, а также захват источников угля, было оформлением Антанты де-факто. Поскольку Германия обнародовала свою большую морскую программу лишь год спустя (1898), кайзер делает вывод, что союз был заключён не для борьбы с «пангерманизмом», а для реализации собственных планов Британии и Франции по уничтожению Германии и Австрии как конкурентов за 17 лет до начала мировой войны.

На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу ослабленной Османской империи. В частности, Россия претендовала на территории, примыкающие к черноморским проливам, а также стремилась к контролю над Анатолией, где проживало более 1 млн армян. Через «армянский вопрос» Россия предполагала получить сухопутный выход к Ближнему Востоку.

В России в феврале 1914 года совет министров пришёл к выводу, что наиболее благоприятная возможность для завоевания Константинополя возникнет в контексте общеевропейской войны. В апреле 1914 года Николай II утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству принять все необходимые меры для того, захватить Константинополь, Босфор и Дарданеллы. То есть экспансивные аппетиты рф пошли на Турцию, тогда еще Османскую империю.

Военные альянсы в Европе к началу Первой мировой:

· Блок Антанта: Франция, Российская империя, Великобритания.

· Блок Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия.

По ходу войны Тройственный союз развалился: в 1915 году Италия вступила в войну на стороне Антанты. После того как к Германии и Австро-Венгрии присоединились Турция и Болгария, на его месте образовался Четверной союз, он же блок Центральных держав.

В ряду других причин войны называются: изменение баланса сил, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав, империализм, милитаризм, автократия; неразрешённые предшествующие локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война).

Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешенные Россией и Францией. В войну вступили не сумевшие и не желавшие договориться по-семейному вместо кровавой бойни ближайшие кровные родственники — двоюродные братья и внуки королевы Виктории Вильгельм II и Георг V и их зять, двоюродный брат Георга V Николай II, женатый на ещё одной внучке королевы Виктории; при этом Георг V и Вильгельм II не спасли от гибели Николая II и его семью.

Как известно, формальным поводом к войне послужило «Сараевское покушение» на эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда и его супругу чешку Софию Хотек, приехавших в столицу аннексированных в 1908 году Боснии и Герцеговины. Это была месть за аннексию, но она же стала поводом для начала войны.

Франц Фердинанд — наследник австро-венгерского престола — был славянофилом и выступал за создание федерации из австрийских, венгерских и славянских земель под покровительством Габсбургов. Со своей стороны, Гаврило Принцип состоял в организации «Млада Босна» («Молодая Босния»), которая была создана в 1912 году по образцу итальянской революционной подпольной организации «Молодая Италия» и провозгласила борьбу за объединение всех южнославянских народов в одно государство — Великую Сербию.

7 июля 1914 г. в Вене состоялось заседание Совета министров, на котором было решено предъявить Сербии ультиматум, в случае отклонения которого «разрешить вопрос путём военного вмешательства».

18 июля российский министр иностранных дел Сазонов заявил германскому послу Пурталесу, что если Австро-Венгрия решилась «возмутить мир», ей придётся «считаться с Европой», «Россия не могла бы смотреть равнодушно на выступление в Белграде, направленное на унижение Сербии. … Во всяком случае, не должно быть и речи об ультиматуме».

23 июля Австро-Венгрия обратилась к Сербии с ультиматумом, в котором требовала пресечь антиавстрийскую пропаганду в печати и учреждениях образования, закрыть общество «Народна Одбрана» и другие сербские организации антиавстрийской направленности, отстранить от военной и административной службы всех лиц, занимающихся агитацией против Австро-Венгрии, произвести судебное расследование в отношении участников заговора 28 июня, допустив к участию в этом расследовании представителей австрийских властей и в дальнейшем «допустить сотрудничество в Сербии органов императорского и королевского правительства в деле подавления революционного движения, направленного против территориальной неприкосновенности монархии».

24 июля в России стало известно об австрийском ультиматуме Сербии. Министр иностранных дел Сазонов заявил: «Это европейская война!». В тот же день состоялось заседание Совета министров, на котором было решено предложить Сербии в случае вторжения австрийцев не оказывать сопротивления, а обратиться за помощью к великим державам; в России решено готовиться к мобилизации четырёх военных округов (Киевского, Одесского, Московского и Казанского) и флота. Военному министру было предложено незамедлительно ускорить пополнение запасов материальной части армии, а министру финансов — изъять как можно больше русских государственных вкладов из германских и австро-венгерских банков.

25 июля в России на заседании Совета министров под председательством Николая II было решено «принять все подготовительные меры для скорейшего осуществления мобилизации в случае её надобности».

25 июля в 15 ч. 00 мин. в Сербии отдано распоряжение о всеобщей мобилизации.

25 июля в 18 ч. 00 мин. Сербия дала ответ на австрийский ультиматум. Все пункты были приняты, кроме требования пункта 6 об участии австрийских представителей в расследовании Сараевского убийства. Последовал разрыв дипломатических отношений Сербии и Австро-Венгрии.

26 июля английский король Георг V во время встречи в Букингемском дворце заверил брата германского кайзера принца Генриха, что Англия «приложит все усилия, чтобы не быть вовлечённой в войну и остаться нейтральной».

27 июля Грей на заседании кабинета министров потребовал участия Англии в войне, угрожая в противном случае выходом в отставку. Одиннадцать членов кабинета высказались против войны, трое — премьер-министр Асквит, Холден и Черчилль — поддержали Грея. В тот же день Грей заявил немецкому послу Лихновскому, что полностью удовлетворён ответом Сербии на австрийский ультиматум, и потребовал от Германии «помешать безрассудной политике Австрии».

28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии.

28 июля Вильгельм II, ознакомившись с ответом Сербии на австрийский ультиматум, написал германскому статс-секретарю иностранных дел Готлибу Ягову: «Я убеждён, что в общем желание Дунайской монархии удовлетворено. Небольшие оговорки, которые делает Сербия, можно уладить мирными переговорами. В результате отпадает всякое основание для войны». По указанию Вильгельма германское правительство обратилось к Австро-Венгрии с предложением ограничиться занятием Белграда в качестве «залога» и начать переговоры с Сербией.

29 июля вечером Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». При этом, в России была объявлена мобилизация против Австрии. В ночь с 29 на 30 июля в Берлин поступила телеграмма царя Николай II, в которой он упоминал о «военных приготовлениях», предпринимаемых в России с 25 июля. Вильгельм написал на полях этой телеграммы: «Царь … уже 5 дней назад предпринял военные меры, которые „сейчас вступили в силу“, против Австрии и против нас».

29-31 июля Германcкое правительство ещё несколько раз обратилось к Австро-Венгрии с просьбой принять посредничество, предложенное Греем. В то же время начальник германского Генерального штаба Мольтке, обеспокоенный сведениями о русской мобилизации, в частном порядке советовал австрийскому военному атташе отклонить предложения о переговорах и настаивал на проведении в Германии и Австро-Венгрии общей мобилизации.

30 июля в России была объявлена всеобщая мобилизация.

30 июля английский король Георг V написал в Берлин: «Моё правительство делает всё возможное, чтобы предложить России и Франции приостановить дальнейшие военные приготовления, если Австрия согласится удовлетвориться оккупацией Белграда и соседней Сербской территории в качестве залога для удовлетворения своих требований, другие страны тем временем приостановят свои военные приготовления».

31 июля в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявила России ультиматум: прекратить мобилизацию или Германия объявит войну России.

Австро-Венгрия объявила о всеобщей мобилизации.

1 августа в 10 ч. 45 мин. отправлена последняя телеграмма Вильгельма II Николаю II. Франция и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам. В 18 ч. 00 мин., после отказа российского правительства прекратить мобилизацию, Германия объявляет войну России.

В тот же день Грей заявил немецкому послу в Лондоне, что, в случае войны между Германией и Россией, Англия могла бы остаться нейтральной при условии, что Франция не будет атакована. Германия согласилась принять эти условия, но вечером 1 августа Георг V написал Вильгельму II, что предложения Грея были «недоразумением». Тремя днями ранее, когда кайзер 28 июля обещал Англии не захватывать французские территории в случае её нейтралитета, Грей 30 июля отверг это «позорное предложение» в Палате общин.

3 августа Германия объявила войну Франции.

4 августа Англия предъявила Германии ультиматум, требуя безоговорочного соблюдения нейтралитета Бельгии и после объявила войну Германии.


СОСТОЯНИЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ К НАЧАЛУ ВОЙНЫ

Вооружённые силы в начале войны



Германский План Шлиффена (1905) предусматривал молниеносный разгром Франции, прежде чем Россия успеет мобилизовать и выдвинуть к границам свою армию. С целью обхода основных французских сил нападение предусматривалось через территорию Бельгии, а взять Париж предполагалось за 39 дней. В двух словах суть плана изложил Вильгельм II: «Обед у нас будет в Париже, а ужин — в Санкт-Петербурге».

Германии действительно пришлось воевать на два фронта. В 1914 году все участники войны собирались закончить её за несколько месяцев путём решительного наступления, и никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Военная доктрина Франции (План XVII) предписывала начинать войну с освобождения Эльзаса и Лотарингии, отторгнутых в 1871 году после поражения во франко-прусской войне.

1 августа германские войска вторглись в Люксембург и оккупировали его.

2 августа Бельгии выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией.

3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета». Бельгия на ультиматум Германии ответила отказом.

4 августа германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт I обратился за помощью к странам — гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции.

4 августа русская армия перешла границу, начав наступление на Восточную Пруссию. 1-я армия двигалась на Кёнигсберг с востока.

В качестве одной из главных задач в войне страны Антанты ставили захват африканских колоний Германии — Того, Камеруна, Восточной Африки и Юго-Западной Африки.

В августе 1914 года странам Антанты удалось убедить Японию выступить против Германии, невзирая на то, что эти две страны не имели существенных территориальных споров. 15 августа Япония предъявила Германии ультиматум, требуя вывести войска из Китая, а 23 августа — объявила войну. Осада Циндао (27 августа — 7 ноября) — единственной германской военно-морской базы в Китае — завершилась сдачей германского гарнизона.

В сентябре-октябре Япония активно приступила к захвату островных колоний и баз Германии: Германской Микронезии и Германской Новой Гвинеи. 12 сентября были захвачены Каролинские острова, Маршалловы Острова.

Австралия и Новая Зеландия заключили с Японией соглашение о разделении германских колоний, линией раздела интересов был принят экватор. В конце августа Новая Зеландия захватила Германское Самоа.

Участие Японии в войне на стороне Антанты оказалось крайне выгодным для Российской империи, полностью обезопасив её азиатскую часть. Российская империя не имела больше нужды тратить ресурсы на содержание армии, флота и укреплений, направленных против Японии и Китая. Кроме того, Япония постепенно превратилась в важный источник снабжения России сырьём и вооружением.

С началом войны в Турции не было согласия — вступать ли в войну и на чьей стороне. В неофициальном младотурецком триумвирате военный министр Энвер-паша и министр внутренних дел Талаат-паша были сторонниками Тройственного союза, но Джемаль-паша был сторонником Антанты. 2 августа 1914 года был подписан германо-турецкий союзный договор. В стране была объявлена мобилизация, но от декларации о нейтралитете Турция отказывалась. Хотя великий визирь и большинство членов турецкого правительства всё ещё выступали против войны, Энвер-паша вместе с немецким командованием поставив страну перед свершившимся фактом, начав боевые действия без согласия остальных членов правительства. Странам Антанты был объявлен «джихад».

29—30 октября (11—12 ноября) турецкий флот обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 2 ноября Россия объявила Турции войну: на юге страны возник новый Кавказский фронт. Боевые действия в ходе войны сопровождались резким обострением межконфессиональных и межэтнических отношений на территории Османской империи, что вылилось как в организованное турецкими властями массовое уничтожение и депортацию населения (геноцид армян, ассирийцев, понтийских греков), так и в этнические чистки мусульманского населения со стороны русских войск и армянских воинских формирований.

Россия потеряла самый удобный путь сообщения со своими союзниками — через Чёрное море и проливы. У России осталось всего два порта, пригодных для перевозки большого количества грузов, — Архангельск и Владивосток; провозная способность железных дорог, подходивших к этим портам, была невысокой.

Британские войска к началу 1917 года вторглись в Палестину, где завязались ожесточённые бои под Газой. В октябре, доведя число своих войск до 90 тыс. человек, британцы перешли в решительное наступление у Газы, и турки были вынуждены отступить. Англичане к концу 1917 года захватили ряд населённых пунктов: Яффо, Иерусалим и Иерихон.

1—20 февраля 1917 года состоялась Петроградская конференция стран Антанты, на которой обсуждались планы кампании 1917 года и, неофициально, внутриполитическая обстановка в России.

19 июля 1917 года германский рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира по обоюдному соглашению и без аннексий. Но со стороны правительств Англии, Франции и США эта резолюция не встретила сочувственного отклика.

США ВСТУПИЛА В ВОЙНУ

В мае 1918 генерал Джон Першинг был назначен командиром Американских экспедиционных сил и в июне прибыл во Францию. После так называемой «телеграммы Циммермана» США 6 апреля вступили в войну на стороне Антанты, что окончательно изменило соотношение сил в пользу союзников.

ВЫХОД РОССИИ ИЗ ВОЙНЫ

Революция 1917 года в России и ликвидация Восточного фронта, как следствие заключения Центральными державами мирных договоров в Бресте с Советской Россией и Украинской Народной Республикой, а также Бухарестского мирного договора с Румынией предоставили Германии шанс дать решающее сражение Антанте на Западном фронте, пользуясь значительным численным перевесом. Времени для реализации такого плана оставалось не более 3 месяцев, так как США ежедневно перевозили во Францию по 7 тыс. солдат, и временный перевес Германии должен был быть исчерпан к лету 1918 года.

Подписав Брестский договор, Германия не вывела полностью свои войска из пределов бывшей Российской империи. Формально соблюдая букву договора, Германия и Австро-Венгрия уже не вступали в прямые боестолкновения с регулярными частями РККА, но зато в полной мере трактовали в свою пользу отсутствие разграничений между РСФСР и Центральной радой.

Уже 13 марта, через 10 дней после Брестского мира, была оккупирована Одесса, 8 — 10 апреля Харьков, Белгород и Херсон, 25 апреля — 1 мая Севастополь и Симферополь. 8 мая германские оккупанты без боя вступили в Ростов-на-Дону.

Амьенская операция (8 — 13 августа) была первой из серии операций так называемого «стодневного наступления» Антанты, завершившихся военным поражением Германии и Компьенским перемирием. Её особенностью было полное отсутствие артиллерийской подготовки в первый час, что ещё более усилило фактор его неожиданности для немцев: ранним утром атаку начали английские танки, а час спустя — французские. Союзники имели более, чем двукратное превосходство в силе (400 тыс. против 180 тыс.), и уже к вечеру германцы были отброшены на 8 — 12 км, потеряв убитыми и ранеными около 30 тыс. человек, и ещё 16 350 пленными. Позже Людендорф назвал 8 августа «самым чёрным днём германской армии в истории мировой войны».

14 августа Гинденбург доложил кайзеру, что боеспособность германской армии пала настолько, что наступать она более не может, и поэтому надо искать скорейшего окончания войны дипломатическим путём. Таким образом, Амьенская операция оказалась переломной для всего хода войны. Со второй половины августа 1918 года главной задачей Германии становится удержание занятых территорий, а Антанты — затягивание окончания войны с целью нанесения наибольшего ущерба противнику и устранения препятствий на пути перекройки политической карты мира, замысленной победителями.

Отдельной задачей, в которой интересы Германии и Антанты сошлись, стала борьба с большевизмом в лице Советской России и новых государственных образований коммунистической ориентации, стихийно возникавших по мере нарастания революционных настроений в терпящих поражение Германии и Австро-Венгрии.

КАПИТУЛЯЦИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Германия понесла наибольшие потери в войне.

К 1918 году стало ясно, что Германская империя проигрывает войну. Непосредственными причинами военного поражения были численный перевес противника, к июлю 1918 года дошедший уже до соотношения пяти к трём (в связи со вступлением США в войну в 1917 году), громадное превосходство его вооружения, главным образом обилие снарядов американско-английской артиллерии и, наконец, плохое питание германского солдата. Внутри страны ширился голод. Но не все голодали, возрастала разница в положении высших и низших слоёв населения. То же касалось и армии. Немцы были готовы терпеть лишения и приносить жертвы, но лишь до тех пор, пока сохранялась вера, что эти лишения необходимы ради победы в войне. Весной 1918 года, ознаменованной выходом России из войны, оккупацией богатой продовольствием и ресурсами Украины и новым наступлением на Париж, немцы испытали последний прилив энтузиазма; однако надежда на чудо не сбылась. Контрнаступление Антанты в августе 1918 года окончательно похоронило всякие надежды на возможность победного окончания войны. Одновременно нарастало раздражение против режима, втянувшего Германию в бедственную войну и проигравшего её.

29 сентября верховное командование германской армии проинформировало кайзера Вильгельма II и имперского канцлера графа Георга фон Гертлинга, находившихся в штаб-квартире в Спа (Бельгия), что военное положение Германии безнадёжно. Генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф, по-видимому, опасавшийся катастрофы, заявил, что не гарантирует, что фронт удержится ещё хотя бы 24 часа, и потребовал запросить у Антанты немедленного прекращения огня. Кроме того, он рекомендовал принять основные условия президента США Вудро Вильсона («Четырнадцать пунктов») и сформировать правительство Германской империи на демократической основе, в надежде на лучшие условия мира. Это позволит сохранить лицо армии и переложить ответственность за капитуляцию и её последствия непосредственно на демократические партии и парламент.

30 сентября правительство графа Георга фон Гертлинга подало в отставку. 3 октября новым канцлером (главой правительства) был назначен принц Максимилиан Баденский. Ему было поручено начать переговоры о перемирии.

4 октября новое правительство Германии, в которое были включены представители партий парламентского большинства, в том числе социал-демократов, через голову своих европейских противников обратилось к президенту США Вильсону с предложением о начале мирных переговоров на основе «Четырнадцати пунктов». Однако Вашингтон не давал положительного ответа, что вдобавок ставило кайзера в унизительное положение.

4—5 октября 1918 года Германия объявила о согласии принять «Четырнадцать пунктов Вильсона» за основу для мирных переговоров. Тем самым Германия фактически признавала своё поражение, отказывалась от всех своих территориальных приобретений XIX века, Эльзаса и Лотарингии; предусматривалась организация независимой Польши, в том числе из территорий Германии (Познань).

30 октября из войны вышла Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, 11 ноября — Германия.

КИЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ

В 20-х числах октября 1918 года, когда уже вовсю шёл обмен дипломатическими нотами с Вашингтоном, германское высшее командование, желая получить более выгодные условия мира, решает послать немецкий флот на самоубийственную атаку против британского флота. Матросам было сказано, что их отправляют на военные учения, но среди них распространялись слухи о действительной цели миссии.

Вечером 29 октября матросы, не желавшие бессмысленно погибать, подняли мятеж. Около тысячи матросов было арестовано за отказ выйти в море. Подпольная организация матросов призвала всех подняться на выручку товарищам, вызволить их из тюрьмы и захватить корабли. 4 ноября матросы освободили арестованных товарищей, овладели Килем и создали там матросский Совет.

Поражение в войне и давление стран-победительниц вызвали Ноябрьскую революцию и смену политического режима в стране. Германия перестала быть монархией, в ней была установлена и удержалась парламентская форма правления. Оставшись единой страной, она была урезана территориально и ослаблена экономически. Чувство поражения в тяжелейшей войне, обременительные для страны условия Версальского мира (выплата репараций и др.), перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения. Всё это стало одной из предпосылок прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером, развязавшим в сентябре 1939 года Вторую мировую войну, обернувшуюся национальной катастрофой 1945 года.

Потери Англии и Франции, как стран-победительниц, тоже оказались немалыми. Для сравнения, несмотря на большую продолжительность Второй мировой войны, потери в ней оказались вдвое ниже, чем в Первой мировой. Ссылки на усталость от войны и неготовность к активной международной политике пошли в ход после прихода Гитлера к власти, когда от стран-победительниц потребовалось дать коллективный отпор агрессору вплоть до применения силы. Вместо этого Англия и Франция встали на путь «умиротворения», а по сути попустительства Гитлеру, прикрываемого ссылками на общественное мнение. Защита мира требовала мужества, воли и готовности к жертвам. Но сама мысль о жертвах для людей, которые только недавно пережили войну, казалась чудовищным. Общественное мнение в Англии и Франции было категорически против новых сражений.

Для ещё одной страны-победительницы — США — потери в войне были абсолютно и относительно невелики, экономическое положение США значительно улучшилось за время войны. Но общественное мнение США было разочаровано результатами победы и послевоенного мироустройства. В целом американское общество склонялось к мнению об обоюдной ответственности противников за возникновение войны (обычное определение войны как «династической свары»), было разочаровано обнародованными фактами тайной дипломатии своих союзников (тайные договоры были обнародованы советскими властями после 1917 года), подозревало их в том, что они просто использовали США в своих интересах. В ходе послевоенного урегулирования часто нарушался принцип самоопределения народов, сохранилась практика колониализма, а немецкие колонии были фактически поделены между победителями. США отказались от подписания Версальского договора и от участия в Лиге наций. В 1935 году в США был принят закон о нейтралитете, который ограничивал возможность вмешательства в иностранные военные конфликты.

В Италии война подтвердила историческую правоту трезвомыслящих политиков, которые во главе с Джолити настаивали на нейтралитете вопреки посулам социал-шовинистов. Среди всех индустриальных стран армия Италии показала наихудшую боеспособность. Вопреки известным закономерностям войны, даже в обороне итальянцы несли большие потери, чем их противники. Почти 700 тыс. убитых и свыше 1 млн искалеченных — несоразмерная цена за территориальные приобретения, сомнительные уже тем, что до войны этническим большинством на них были не итальянцы, а немцы, как в Южном Тироле, или славяне, как в Истрии. Аннексированные хорватские области с портами Риека и Задар, а также ряд островов в Адриатическом море усиливали стратегические позиции итальянского флота. Реальный выигрыш от втягивания Италии в войну получили только зарубежные подрядчики — по внешнему долгу в 5 млрд долларов (перед Британией и США) Италия рассчиталась только через 50 лет, в начале 1970 годов. Масштабы экономической разрухи в Италии уже к весне 1917 года стали катастрофическими; летом страну охватили продовольственные волнения, а в 1920 году разразился экономический кризис. Наступило «чёрное двухлетие» 1921—1922 годов, завершившееся «походом на Рим» чернорубашечников во главе с Бенито Муссолини и установлением фашистского режима.

Советская Россия после выхода из войны и заключения сепаратного мира с державами Четверного союза не вошла в число держав-победительниц. Несмотря на значительные потери в войне, Советская Россия не была приглашена к участию в послевоенном мироустройстве, не подписывала мирные договоры с побеждёнными странами и не участвовала в Лиге наций (до изменения международной ситуации в 1930-х). По отношению к послевоенному мировому порядку Советская Россия была настроена резко критически, Версальский мирный договор, по мнению главы советского государства В. И. Ленина, представлял собой «неслыханный, грабительский мир». Советская Россия пыталась изменить установленный порядок, например, активно помогала кемалистским силам, успешно боровшимся против навязанного Севрского мирного договора. Советская Россия по итогам войны, образования новых независимых государств, гражданской войны и конфликтов с соседними странами утратила значительные территории в Восточной Европе и одну область, равную губернии, на Кавказе, но при этом сохранила статус великой державы и продолжала рассматриваться как часть мирового сообщества, хотя и являлась непризнанным государством.

РСФСР отказалась признавать долги царского и Временного правительств (на Генуэзской мирной конференции 1922 года ей были предъявлены требования о долговых обязательствах на сумму 18,5 млрд золотых рублей (1 золотой рубль = 0,5 доллара) и высказала предложение признания довоенных долгов в обмен на аннулирование военных долгов и нормализацию отношений.

ВЕРСАЛЬСКИЙ ДОГОВОР

Версальский мирный договор - документ, подписанный в Версале 28 июня 1919 года, положил конец войне между Германией и антигерманской коалицией.

Кроме Версальского были также заключены мирные договоры с:

  • Австрией (Сен-Жерменский договор)
  • Болгарией (Нёйиский договор)
  • Венгрией (Трианонский договор)
  • Турцией (Севрский мирный договор).

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В результате войны аннексированы:

  • Великобританией — Танзания и Юго-Западная Африка, Ирак, Трансиордания и Палестина, части Того и Камеруна, Северо-Восточная Новая Гвинея и Науру;
  • Бельгией — Бурунди, Руанда, округи Эйпен, Мальмеди, территория Мореснет;
  • Грецией — Западная Фракия;
  • Данией — Северный Шлезвиг;
  • Италией — Южный Тироль и Истрия;
  • Румынией — Трансильвания, Южная Добруджа, Буковина, Бессарабия (Советская Россия не признавала суверенитет Румынии над территорией Бессарабии[179]);
  • Францией — Эльзас-Лотарингия, Сирия, Ливан, бо́льшие части Камеруна и Того;
  • Японией — немецкие острова в Тихом океане (Каролинские, Маршалловы и Марианские);
  • Франция оккупировала Саар;
  • к Королевству Сербия присоединены Банат, Бачка и Баранья, Словения, Королевство Хорватия и Славония, Черногория с последующим созданием Югославии;
  • к Южно-Африканскому Союзу присоединена Юго-Западная Африка.
  • провозглашена независимость Украинской народной республики, Белорусской народной республики, Республики Армения, Азербайджанской демократической республики, Грузинской демократической республики, Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии;
  • основана Австрийская республика;
  • Германская империя де-факто стала республикой;
  • демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы.

Война привела к крайнему напряжению сил всех воюющих держав и, как следствие, к краху четырех мировых империй:

  • Российской
  • Османской,
  • Германской,
  • Австро-Венгерской.

Большие территориальные, человеческие потери и стремительная экономическая деградация вызвали общий кризис власти в России. Все это стало основой надвигающейся бури. В 1917 году в результате Февральской революции была упразднена монархия, в том же году произошла Октябрьская революция, после чего власть оказалась монополизирована блоком левых политических партий во главе с РСДРП(б) (Диктатура пролетариата).

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 в РОССИИ ФИНАНСИРОВАЛАСЬ ГЕРМАНИЕЙ

В развале России внутренней революцией сегодня открыто усматривают «германский след».

Достоверно подтверждено, что российские социал-демократы, под руководством Ленина, получали деньги из немецких источников, как минимум, до 1917 года. Так, ещё в 1907 году, когда у устроителей V съезда РСДРП возникли финансовые затруднения, 300 фунтов на проведение съезда (1 фунт был равен примерно 10 рублям) было получено организаторами съезда от ЦК Социал-демократической партии Германии.

С 1 декабря 1916 года по 1 февраля 1917 года в кассу партии поступили 1 тыс. 117 руб. 50 коп. В марте А. М. Горький пожертвовал 3 тыс. руб. Центральный орган РПК(б) — «Правда» — в марте имела всего 8 тыс. подписчиков. Однако уже в следующем месяце деятельность партии большевиков активизировалась многократно. Так, в апреле партия уже издавала 17 ежедневных газет общим тиражом в 320 тыс. и общим еженедельным тиражом 1 млн 415 тыс. экземпляров. К июлю количество газет поднялось до 41, ежедневный тираж — до 320 тыс. экземпляров!!! К этому следует прибавить постоянное печатание листовок, при том что за один тираж листовок большевики платили по 10 тыс. рублей. Тогда же ЦК приобрёл собственную типографию за 260 тыс. руб. Только при двух обысках, (в Василеостровском и Петербургском районах, 8 июля) у двух ответственных членов партии было изъято около 15 тыс. рублей. При этом, ежемесячные членские взносы составляли в среднем 1 р. 50 коп., а сама партия насчитывала 24—25 тысяч человек.

При этом указывается, что большевистская пресса вовсе не была преобладающей на фронте. В марте-октябре 1917 г. в России выходило около 170 военных газет, из которых лишь около 20 были большевистского направления, а 100 изданий проводили эсеровскую или меньшевистскую («оборонческую») линию. Отмечается, что мнение о большевистской пропаганде как о причине падения обороноспособности армии сильно преувеличено. Так, Деникин говорил: «Позволю себе не согласиться с мнением, что большевизм явился решительной причиной развала армии: он нашёл лишь благодатную почву в систематически разлагаемом и разлагающемся организме».

Смотри подробнее статью: ГЕРМАНСКИЙ СЛЕД революции 1917
.

ДИКТАТУРА и ТЕРРОР ПРОЛЕТАРИАТА

Последовавшая за революцией 1917 года в России и Гражданская война 1918—1922 годов привела к краху российской государственности и распаду страны.

Сегодняшняя РФ – продукт идеологии «диктатуры пролетариата», когда «экспроприация экспроприаторов» был главный слоган, когда власть захватили военным путем, когда насильственно было отнята собственность у ремесленников и предпринимателей, создававшими заводы и фабрики многими поколениями, когда начались времена голода и разрухи, когда военный разбой и террор стали быть в законе.

Сегодня спустя 100 лет история повторилась, ибо в крови у власти только такая технология.

Тогда в 1917-1922 гг в результате активизации национальных освободительных движений (в противовес империализму и военным аннексиям России) на месте бывшей империи образовалось более 80 государственных образований.

Была провозглашена, в частности, независимость Финляндии. Попытки большевистского правительства вернуть контроль над фактически отпавшими западными национальными окраинами (Финляндия, Украина, Эстония и т. д.) провалились в ходе германского наступления весной 1918 года.

Восстание Чехословацкого корпуса летом 1918 года становится катализатором дальнейшего распада, вызвав образование неподконтрольных Москве правительств уже на территории самой России. В ходе Гражданской войны большевики восстановили контроль над большей частью территории бывшей Российской империи.

Распад Российской империи повлёк за собой развитие ностальгии по царскому режиму среди части населения СССР на фоне Гражданской войны, голода и репрессий.

Описанный кризис закончился, в основном, лишь к 1922 году.

Экс-империя переформатирована в Союз Советских Социалистических Республик, заново объединивший бо́льшую часть её территории и добившийся своего постепенного международно-правового признания с учётом новых реалий.

РАСПАД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


Финляндия

Отречение Николая II от престола 2 марта 1917 года автоматически расторгло личную унию с Великим княжеством Финляндским. 7 (20) марта 1917 Временное правительство издало Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского, возвращающий Финляндии все права времён автономии и отменяющий все ограничения периода русификации. В разгар июльского кризиса парламент Финляндии провозгласил независимость Великого княжества Финляндского от России во внутренних делах и ограничил компетенцию Временного правительства России вопросами военной и внешней политики. 8 сентября был сформирован последний финский Сенат, имевший над собой русский контроль — Сенат Сетяли. 17 сентября 1917 был назначен новый генерал-губернатор — Николай Некрасов.

18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым Владимиром Лениным. В январе 1918 года независимость Финляндии признали Германия и Франция.

Бессарабская губерния


21 ноября (4 декабря) 1917 года на Военно-молдавском съезде был сформирован Сфатул Цэрий, который 2(15) декабря 1917 года принять декларацию, провозглашавшую образование Молдавской демократической республики.

Латвия

В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию — Демократический блок (Demokrātiskais bloks).

Литва

18-22 сентября 1917 с разрешения немецких оккупационных властей была проведена Виленская конференция, избравшая Литовскую Тарибу (Совет Литвы).

Закавказье

Для управления Кавказским наместничеством 9 (22) марта 1917 из членов 4-й Государственной думы в Тифлисе Временным правительством был сформирован Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ). Председателем Комитета стал Василий Харламов.

Башкирия

С 20 по 27 июля 1917 года в Караван-сарае в Оренбурге проводился I Всебашкирский съезд — курултай. На съезде было избрано Башкирское центральное шуро в составе 6 человек. Шуро непосредственно занималось подготовкой переговоров и осуществлением автономии Башкурдистана в федеративном устройстве России.

Казахстан

На Первом Всеказахском съезде, проходившем в Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года произошло организационное оформление партии «Алаш».

Крым

25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд, в работе которого приняли участие 1500 представителей населения Крыма. На съезде был избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет (Мусисполком, ВКМИК), который возглавил Номан Челебиджихан (Челеби Челебиев).

Татарстан

1-й Всероссийский мусульманский съезд в начале мая 1917 года в Москве принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве.

Кубань и Северный Кавказ

В апреле 1917 года Кубанским Казачьим Войском была создана политическая организация — Кубанская рада. 24 сентября 1917 года Кубанская Рада приняла решение о создании Законодательной Рады (парламента).

1 мая 1917 года во Владикавказе по инициативе Временного Центрального Комитета объединённых горцев прошёл Первый Горский съезд на котором был образован Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана.

Сибирь

8 октября 1917 года сибирские областники объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство во главе с Потаниным, которое впоследствии было разогнано большевиками.

Украина

В 1917 году февральская революция в России свергла монархию и дала начало республиканскому Временному правительству. Эхо этих событий стало формирование 17 марта в Киеве Центральной Рады во главе с профессором Михаилом Грушевским.

В апреле на Всеукраинском национальном съезде, обсудившем вопросы национально-территориальной автономии Украины, было принято решение о выработке проекта автономного статуса Украины и сформирован орган исполнительной власти. Резолюция этого съезда отражала намерение превратить Украину в субъект международного права.

В мае под эгидой Рады прошёл ряд всеукраинских съездов: военный, крестьянский, рабочий, кооперативный. Решительное требование «немедленного провозглашения особым актом принципа национально-территориальной автономии» содержалось и в решениях Первого Всеукраинского военного съезда, который также высказался за «немедленное назначение при Временном правительстве министра по делам Украины», реорганизацию армии по национально-территориальному принципу, формирование украинской национальной армии, а требование украинизации Черноморского флота и отдельных кораблей Балтийского флота.

29 апреля 1917 года в результате государственного переворота украинских монархических сил правительство Центральной Рады заменил гетман Павел Скоропадский. Республика была переименована в «Украинское Государство». Его власть продержалась до ноября, когда главные союзники немцы капитулировали в Первой мировой войне.

20 ноября 1917, после большевистского переворота в России, Центральная Рада как представительный орган Украины провозгласила создание автономной Украинской Народной Республики (УНР), а 22 января 1918 провозгласила ее независимость.

В 1917 году было провозглашено первое государство, использовавшее слово «Украина» в своем официальном названии, а не Киевская Русь, — Украинская Народная Республика.

Брестский мир

С приходом к власти большевики уже 26 октября 1917 провозглашают Декрет о мире, предлагавшем всем воюющим народам немедленно заключить «справедливый демократический мир без аннексий и контрибуций». 9 декабря 1917 года начинаются сепаратные переговоры с Германией о немедленном мире, с 20 декабря российскую делегацию возглавляет наркоминдел Л. Д. Троцкий.

Условия, выдвинутые немцами, были позорными для России, и включали в себя отторжение обширных национальных окраин на западе бывшей Российской империи, как захваченных ранее Россией, выплату репараций Германии и компенсаций лицам немецкой национальности, пострадавшим в ходе революционных событий.

Германия фактически вела переговоры с Украиной отдельно, как с независимой державой.

Троцкий предлагает неожиданную формулу «ни мира, ни войны», состоявшую в искусственном затягивании переговоров в надежде на скорую революцию в самой Германии. На заседании ЦК РСДРП(б) большинство (9 голосов против 7) высказываются за предложение Троцкого.

Однако эта стратегия провалилась. 9 февраля 1918 года германская делегация в Брест-Литовске по приказу кайзера Вильгельма II предъявляет большевикам первый ультиматум, 16 февраля уведомляют советскую сторону о возобновлении военных действий 18 февраля в 12:00. 21 февраля немецкой стороной предъявлен второй, более жёсткий ультиматум. В тот же день Совнарком принимает декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», начинает массовый набор в Красную Армию, 23 февраля происходят первые столкновения Красной Армии с наступающими немецкими частями.

23 февраля ЦК РСДРП(б) под давлением Ленина всё-таки принимает решение о принятии германского ультиматума. 3 марта 1918 года под давлением Ленина мир подписывается на немецких условиях.

После заключения Брестского мира немецкая армия практически беспрепятственно занимает Прибалтику, Белоруссию, Украину, высаживается в Финляндии, вступает в земли Войска Донского. Турецкие войска начинают наступление в Закавказье.

Украина как независимая держава и оккупации

Согласно сепаратному миру между УНР и Центральными державами в начале февраля 1918 года немецкие и австрийские войска были введены на территорию Украины и восстановили в городе власть Центральной Рады.

Одновременно с этим в Харькове 12 февраля наравне с уже имеющейся Украинской народной республикой Советов провозглашается Донецко-Криворожская республика. Да, та самая технология № 1 россии по отъему территорий.

7-10 марта 1918 года в Симферополе избранный на I-ом Учредительном съезде Советов, ревкомов и земельных комитетов Таврической губернии, Таврийский Центральный Исполнительный Комитет объявил декретами от 19 и 21 марта о создании Таврийской ССР.

19 марта 1918 года в Екатеринославе все советские образования на территории Украины (Донецко-Криворожская советская республика, Украинская Народная Республика Советов, Одесская Советская Республика, Советская Социалистическая Республика Тавриды) провозгласили объединение в единую Украинскую Советскую Республику в составе РСФСР. В результате немецкого наступления к концу апреля 1918 года их территория была занята германскими войсками, а сами фиктивные оккупационные республики ликвидированы немедленно.

Кроме того, 29 апреля 1918 года немецкими войсками была разогнана Центральная рада, Украинская народная республика ликвидирована, а на её месте создана Украинская держава во главе с гетманом Скоропадским.

Симон Петлюра, с 1900 года — социал-демократ, с 1914 года — член Всероссийского союза земств и городов, после падения власти гетмана Скоропадского в декабре 1918 года, возглавил Киев и восстановил режим Украинской Народной Республики.

3 (16 декабря) СНК РСФСР признал право Украины на самоопределение.

В то же время россия не оставила попытки поработить Украину снова: в первой половине декабря 1917 года отряды Антонова-Овсеенко заняли район Харькова, и правительство Советской России потребовало от Центральной рады «оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием», однако Центральная рада отвергла этот ультиматум и не хотела участвовать в военной провокации. Поэтому большевики задумали свергнуть законную украинскую власть и суверенитет: по инициативе большевиков была начата подготовка к созыву I Всеукраинского Съезда Советов, однако получить на Съезде большинство им не удалось. Большевики отказались признавать законность Съезда, образовав из своих сторонников параллельный фиктивный Съезд, прошедший 11-12 (24-25) декабря 1917 года в Харькове, где была провозглашена Украинская Народная Республика Советов (в составе рф) и избран Народный секретариат (правительство), в то время как в Киеве сохранилась власть Центральной рады и её исполнительного органа — Генерального секретариата. В декабре 1917 — январе 1918 в Украине развернулась вооружённая борьба за установление Советской власти. В результате боевых действий войска Центральной рады были разбиты, и большевики взяли власть в Екатеринославе, в Полтаве, Кременчуге, Елисаветграде, Николаеве, Херсоне и других городах.

Во всех крупных центрах власть правительства Центральной рады существовала к концу года лишь номинально. В Киеве это сознавали, но ничего уже поделать не могли.

Предполагаемые границы УНР на февраль 1918 года

22 декабря 1917 (4 января 1918) делегация УЦР прибывает в Брест-Литовск для самостоятельного участия в мирных переговорах. Троцкий был вынужден признать украинскую делегацию самостоятельной стороной переговорного процесса.

После разгона большевиками Учредительного собрания (6 (18) января 1918 года) Центральная рада 9 (22) января 1918 г. принятием IV универсала провозгласила Украинскую народную республику независимой и суверенной страной.

Практически одновременно — 16 (29) января в Киеве вспыхнуло восстание под руководством большевиков, а 13 января (26 января по новому стилю) 1918 г. в Одессе началось восстание Румчерода. Восстание в Киеве было подавлено к вечеру 22 января (4 февраля) 1918 г., а восстание в Одессе завершилось успехом и 18 января в городе была провозглашена Одесская Советская Республика, которая признала высшую власть в лице Совнаркома Петрограда и советского правительства в Харькове. Формально в состав Одесской республики была включена Бессарабия, в столице которой (Кишинёве) 13 января 1918 Революционным штабом советских войск Бессарабского района был организован захват всех важнейших объектов. Однако 18 января в Бессарабию вторглись войска УНР, а на следующий день начала наступление Румыния.

26 января (8 февраля) 1918 года большевистские части под командованием Муравьева заняли Киев. На следующий день 27 января 1918 (9 февраля 1918) делегация УНР в Брест-Литовске подписала с Центральными державами отдельный сепаратный мир, предполагавший признание суверенитета Украины и военную помощь против советских войск в обмен на поставки продовольствия.

Советская Украина


14 декабря восстание Директории свергло гетьманат и восстановило Республику. Однако отступление немцев позволило российским большевикам возобновить военные действия. 6 января 1919 они создали не в Киеве, а в Харькове государство - Украинскую Социалистическую Советскую Республику, от имени которой начали войну.

В течение 1919-1920 годов за контроль над Украиной боролись украинские республиканцы, большевики, русские националисты при поддержке Великобритании, Франции и Польши, украинские анархисты во главе с Нестором Махном и украинские партизаны. Борьба окончилась продавливанием большевистских сил и установлением советского контроля в Центральной, Восточной и Южной Украине.

Параллельно с этим, в связи с распадом Австро-Венгрии, 19 октября 1918 украинцы Галичины, Буковины и Закарпатья провозгласили создание Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) со столицей во Львове. Однако 1 ноября того же года ее атаковала Польша, начав украино-польскую войну.

В поисках союзника правительство ЗУНР обратилось за помощью в УНР и 22 января 1919 года объединилось с ней в единое государство.

Однако Директория была занята войной с большевиками и не могла послать войска. В результате, в 1919 году поляки оккупировали Галицию, румыны - Буковину, а чехи - Закарпатье. В апреле 1920 г. за владение Западной Украиной вспыхнула советско-польская война. Она закончилась 18 марта 1921 года Рижским миром, закрепившим за Польшей право на украинские Галицию и Волынь.

30 декабря 1922 г. Украинская Социалистическая Советская Республика заключила вместе с большевистскими республиками России, Белоруссии и Закавказья договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Всего 4 державы изначально объединились в СССР и потом последовали другие.

По этому договору все национальные республики нового Союза были равноправными, однако после принятия Конституции СССР 1936 г. равенство было крайне нарушено - была избрана централизованная система управления, в которой национальные государства превращались в автономии в составе России. Украина снова подверглась прикрытой аннексии под флагами СССР.

Финляндия и Карелия

В ходе гражданской войны в Финляндии Советская Россия поддерживает войска Финляндской Социалистической Рабочей Республики, а Финляндской республике поддержку оказывают Швеция и Германия. Однако с началом немецкого наступления в феврале 1918 года Советская Россия вынуждена резко сократить свою помощь «красным», а по условиям Брестского мира из Финляндии выводятся русские войска, а Балтийской флот покидает Гельсингфорс.

Одновременно с этим, руководство финских «белых» заявляет о планах расширения территории Финляндии за счёт Карелии. В марте 1918 года «добровольческие» финские отряды вторгаются на территорию Карелии и занимают посёлок Ухта.

В марте 1918 г. Германия получила право размещать свои военные базы в Финляндии.

12-13 апреля немецкие войска взяли Хельсинки, передав город представителям финского Сената. В начале мая 1918 года Финляндская Социалистическая Рабочая Республика прекратила своё существование, а Республика Финляндия попала под контроль кайзеровской Германии.

Отделение Закавказья

В первой половине февраля турецкие войска, воспользовавшись развалом Кавказского фронта и нарушив условия декабрьского перемирия, развернули под предлогом необходимости защиты мусульманского населения Восточной Турции крупномасштабное наступление.

10 (23) февраля 1918 года состоялось первое заседание Закавказского сейма.

В течение февраля турецкие войска продвигались вперед, заняв к началу марта, Трапезунд и Эрзурум. Согласно ст. IV Брестского мирного договора с Советской Россией и русско-турецкому дополнительному договору, Турции передавались территории Западной Армении, а также области Батума, Карса и Ардагана.

Во время переговоров турецкая сторона потребовала ещё больших уступок от Закавказья. В этой ситуации грузинская сторона начала секретные двухсторонние переговоры с Германии о переходе Грузии в сферу немецких интересов. Германия согласилась на грузинские предложения, поскольку Германия ещё в апреле 1918 года подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии и между сторонами был заключён Потийский договор. 25 мая германские войска высадились в Грузии. 26 мая была провозглашена независимая Грузинская Демократическая Республика. В этих условиях в тот же день Закавказский сейм объявил о самороспуске, а 28 мая о своей независимости объявили Республика Армении и Азербайджанская Демократическая Республика.

В это же время, после переговоров с турецким правительством в занятом турками Батуме, 11 мая члены первого состава Горского правительство объявили о восстановлении Горской республики.

Белоруссия

В марте 1918 года территория Белоруссии была оккупирована немецкими войсками. 25 марта 1918 года представители нескольких национальных движений в условиях немецкой оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики.

Средняя Азия (Туркестан)

Власть большевиков и левых эсеров в Ташкенте была установлена после октябрьского восстания 1917 года. В феврале 1918 года большевики ликвидировали Туркестанскую автономию, к концу апреля 1918 года сформирована Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Расширение интервенции Антанты

В феврале 1918 года контролировавшийся на тот момент большевиками Мурманск оказался под угрозой германо-финского наступления на стратегическую Мурманскую железную дорогу.

6 июля 1918 года Антанта объявила Владивосток «международной зоной», произошла высадка значительных сил японских и американских воинских контингентов.

2 августа британские экспедиционный корпус высадился в Архангельске. Советская власть на севере России рухнула, образованное Верховное управление Северной области приступило к формированию собственной Северной армии.

Таким образом, Антанта получила контроль над всеми стратегическими морскими портами России, не заблокированными Центральными державами — Мурманском, Архангельском и Владивостоком.

В Азербайджане в это время действовали две силы — запад страны контролировали силы Азербайджанской Демократической Республики со столицей в Гяндже, а Баку и побережье Каспия контролировали войска Бакинской коммуны, поддержанные отрядом Г. Петрова, присланного из Астрахани.

В марте 1918 года войсками Бакинской коммуны и отрядами армянской партии «Дашнакцутюн» была организована резня татарского населения.

4 июня был заключён договор о мире и дружбе между Азербайджанской Демократической Республикой и Турцией, согласно которому Турция обязывалась «оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики, буде таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране». Уже на следующий день турецко-азербайджанская армия начала наступление на Баку. В результате успешных действий турецко-азербайджанских войск 31 июля Бакинская коммуна сложила с себя полномочия и передала власть в восточном Азербайджане Диктатуре Центрокаспия, которая немедленно запросила помощи в обороне города у англичан. 17 августа английские войска под командованием ген. Денстервилля высадились в Баку. Несмотря на помощь Антанты, Диктатуре Центрокаспия не удалось организовать оборону городу и 15 сентября турецко-азербайджанские войска вошли в Баку, где устроили резню армянского населения. Диктатура Центрокаспия была ликвидирована. Группа руководителей Бакинской коммуны (т. н. 26 Бакинских комиссаров в последний момент бежали из Баку в Красноводск, где были арестованы «Диктатурой Закаспия» и расстреляны.

Однако, турецкие войска не остановились на достигнутом, и в начале октября 1918 года вторглись уже в Дагестан.

Казачьи области и Северный Кавказ

В июне 1918 года, поддерживаемая Центральными державами, армия Донской республики начала наступление на контролируемые большевиками территории. Одновременно и при её поддержке начался второй кубанский поход Добровольческой армии. В этих условиях большевики 6 июля объединяют три советских республики на Северном Кавказе (Кубано-Черноморская, Ставропольская, Терская) в одну Северо-Кавказскую советскую Республику со столицей в Екатеринодаре.

Несмотря на усилия большевиков к осени 1918 года Добровольческая армия заняла большинство казачьих областей на Северном Кавказе, под контролем 11-й армии РККА и Северо-Кавказской советской Республики остались лишь Ставрополь и Армавир.

В октябре 1918 года турецкие войска заняли Дербент и Темир-Хан-Шуру, власть в которых была передана правительству про-турецкой Горской республики, повторно сформированному в мае 1918 года в Батуми.

В канун окончания Первой мировой войны Антанта приняла решение «расширить Румынский фронт на восток» и занять часть стратегически важных регионов в бывшей австро-германской зоне оккупации - французские войска высадили десанты в Одессе и в Крыму в ноябре 1918 г., британцы высадились в Закавказье.

Франция. В ноябре 1918 г. в Одессе высадился франко-греческий контингент, усиленный незначительными румынскими, сербскими и польскими частями. В январе 1919 года французы начали осуществление планов по расширению зоны интервенции, заняв 31 января 1919 г. Херсон, 3 февраля Николаев. Но уже в марте 1919 года политика Франции кардинально изменилась: войска интервентов оставили Херсон и Николаев под нажимом частей атамана Григорьева, перешедшего в тот момент на сторону большевистского правительства. В апреле 1919 года была проведена эвакуация Одессы. Начались мятежи на французских кораблях, находящихся в Крыму. Тогда же произошёл окончательный вывод французских войск с Юга России.

Великобритания.

В ноябре — декабре 1918 года британские войска заняли Батум и Баку.

Чехия

Окончание Первой мировой войны и провозглашение независимой Чехословакии 28 октября 1918 года привело к тому, что Чехословацкий легион в ноябре-декабре 1918 года окончательно потерял всякий интерес к событиям в России. В ноябре-декабре ставка Колчака отвела чехословаков с фронта и использовала их впредь только для охраны железных дорог.

«Белое наступление», лето 1919 года

3 июля 1919 года генерал Деникин издал «Московскую директиву», провозглашавшую широкое наступление белых на Юге России и Украины. В ходе наступления большевики были выбиты из Харькова, Киева, Воронежа и Орла.

Летом 1919 года дошла до своего максимального расширения территория, контролировавшаяся «белыми» правительствами: правительство адмирала Колчака в Омске контролировало Сибирь и Урал, генерал Деникин развивал наступление на Москву, заняв 30 августа Киев, генерал Юденич наступал на Петроград.

22 января 1919 года ЗУНР и УНР объединились в единое государство.

В августе 1919 года войска Деникина заняли Одессу и Киев, однако им пришлось вести борьбу как с Красной армией, так и с войсками атамана Махно, армией УНР, рядом «зелёных» атаманов. В бою с деникинцами уничтожен атаман Зелёный. Одним из немногих атаманов, перешедших на сторону Деникина, стал Илько (Илья) Струк.

Также натянутыми были и отношения деникинцев с петлюровцами, отстаивавшими идею независимого украинского государства. 25 августа в «Воззвании к населению Малороссии» генерал Деникин заявил о государственном единстве Украины и России, признании русского языка государственным, охарактеризовав при этом Киев, как «матерь городов русских», а Петлюру — как «ставленника немцев», «положившего начало расчленению России». Резкое несовпадение целей деникинцев и петлюровцев стало очевидным. После ряда мелких боевых столкновений 23 сентября руководство УНР и ЗУНР окончательно приняло решение о начале войны против деникинцев «единым национально-демократическим фронтом» с призывом к украинскому народу «восстать против белогвардейцев». 10 октября Петлюра начал попытку широкого наступления против деникинцев, однако, уже в начале в ноябре она провалилась.

На сторону Нестора Махно в конце августа 1919 г. в результате успешного анархистского переворота перешли остатки Красной Армии на юге Украины. 30 августа на армейском съезде было провозглашено создание Революционной Повстанческой армии Украины (махновцев). 16 сентября 1919 г. в Жмеринке махновцы заключили соглашение с правительством Петлюры и признали себя частью независимой УНР на правах широкой автономии. Они получили от петлюровцев значительное число вооружения и военного снаряжения. Это привело к катастрофическому поражению деникинских войск от армии Махно под Уманью 26 сентября 1919 г. и к последующему прорыву махновцев к Катеринославу, Бердянску, Юзовке и Мариуполю. Весь тыл деникинской армии был разгромлен, махновцы захватили огромные запасы военного снаряжения и вооружения, в частности, в Мариупольском порту. В результате мобилизации в коренных махновских районах численность махновской армии возросла до 100 тыс. чел. Она начала наступление на Таганрог, где находилась ставка самого Деникина.

Деникину пришлось в октябре 1919 г. снять с большевистского фронта наиболее боеспособные части (в частности, казачью кавалерию Шкуро) и бросить их против махновцев. Тяжелые бои продолжались до конца декабря. В то же время большевики подтянули на декинский фронт свои инородческие карательные части, прежде всего латышских стрелков. Это создало превосходство РККА в силах (на центральном участке Южного фронта — до двух раз). В ноябре 1919 года наступление Деникина было остановлено в районе Орла (см. Орловско-Кромская операция). 12 декабря Красная армия вошла в Харьков, 16 декабря в Киев. Одновременно против деникинцев действовали петлюровские атаманы Волох, Волынец, Гулый-Гуленко («Первый зимний поход армии УНР», проходивший также и по тылам Красной армии).

Огромную роль сыграла также губительная эпидемия брюшного тифа. Она охватила сначала галичан (в октябре 1919 г.), в ноябре перекинулась на петлюровцев, в декабре на махновцев (к январю 1920 г. заболели 90 % махновской армии, в том числе весь штаб, а сам Махно был три недели без сознания), а в январе охватила и армию Деникина.


В феврале-марте 1920 года деникинский фронт окончательно развалился. 6 февраля 1920 года оставлена Одесса, к концу марта белогвардейцы завершили эвакуацию из Новороссийска в Крым.

1 мая 1920 года под прикрытием польских войск правительству УНР удалось создать «государственный центр» в Виннице. 14 июня под ударами советских войск петлюровцам пришлось переносить свою столицу в Жмеринку, откуда уже через неделю она была эвакуирована в Проскуров, и затем в Каменец-Подольский.

При поддержке Первой конной армии Будённого Тухачевскому в июле 1920 года удалось перейти в контрнаступление, также большевики выбили поляков из Белоруссии и Литвы. К 1 августа советские войска вышли на польскую границу, провозгласив так называемую Польскую Республику Советов, 15 июля 1920 года на отвоёванных у Польши землях провозглашена Галицкая социалистическая советская республика. Однако к осени 1920 года наступление на Варшаву окончательно провалилось.

18 ноября 1920 года Котовский выбил петлюровское правительство из Проскурова; Петлюра вместе со своими министрами и армией отступил на польскую территорию.

Также с ноября 1920 года командующий Южным фронтом РККА Фрунзе приступил к уничтожению махновцев. Тяжёлая операция затянулась до августа 1921 года, когда остатки армии Махно, сократившейся всего до 77 человек, переправились в Румынию.

В январе-марте 1921 года петлюровцы из эмиграции в Польше начали подготовку широкомасштабного восстания в Украине, которое планировалось в апреле-мае. Однако положение изменилось с подписанием 18 марта 1921 года Рижского договора между Польшей и советской стороной. Договор закреплял за Польшей Западную Украину и Западную Белоруссию.

В соответствии с договором, стороны отказывались от вмешательства во внутренние дела друг друга, и Петлюра был вынужден перейти фактически на нелегальное положение. Вместе с тем, Польша на лето 1921 года так и не выслала Петлюру, несмотря на своё обещание Украине. С мая 1921 года в Украине петлюровцы поднимают серию восстаний. В соответствии с советским документом «Список банд на Украине», на май 1921 года насчитывалось до нескольких сотен «банд» численностью до 35 тыс. чел., действовавших под «самостийными» либо анархистскими лозунгами.

Однако уже к ноябрю 1921 года повстанческое движение в Украине было подорвано как массовыми арестами подпольщиков и акциями террора, так и амнистией и началом НЭПа. К декабрю 1921 очередная попытка восстания окончательно провалилась.

Закавказье. 1919 год

В марте 1918 года в Баку произошёл сначала погром армянами азербайджанцев (Мартовские события в Баку), а в сентябре, при поддержке турецких войск, резня азербайджанцами армян (Резня армян в Баку).

Резкие противоречия между Грузией, Арменией и Азербайджаном привели к распаду образованного в 1917 году «Закавказского комиссариата» («Закавказский сейм», «Закавказская федерация»). Грузия провозгласила свою независимость от Закавказской федерации 26 мая 1918 года, 28 мая то же самое делают Армения и Азербайджан.

Противоречия трёх государств усугублялись также германо-турецкой оккупацией, и затем сменившей её британской оккупацией. Турция имела свои традиционные интересы в Закавказье, в первую очередь в этнически близком ей Азербайджане, однако возможное усиление Турции в регионе входило в противоречие с интересами Германии.

В ходе Первой мировой войны правительством Османской империи был осуществлён геноцид армян, и с получением независимости армянская республика оказалась запружена беженцами, спасавшимися от турецких и азербайджанских погромов. С появлением в Закавказье турецких интервентов республика оказалась в крайне сложном положении; армяне начали всерьёз опасаться полного физического уничтожения армянского народа. В мае 1919 года армянская армия заняла часть территорий восточной Анатолии с армянским населением (в частности, Карс), что вызвало враждебное отношение к ней нового кемалистского правительства. Поэтому геноцид и захват территорий – это были причинно-следственные связи данных процессов.

Большевизация Закавказья. 1920—1921

В 1920—1921 годах стабилизировались отношения большевистского правительства с режимом Мустафы Кемаля (Ататюрка) в Турции. Турция полностью отстранилась от дальнейшего проведения великодержавной политики в Закавказье, в обмен на отказ Ленина от ведения в самой Турции коммунистической агитации. Таким образом, у большевиков были полностью развязаны руки для начала советизации Закавказья.

Весной 1920 года советское правительство приступило к большевизации Азербайджана, Грузии, Армении.

Падение Крыма. 1920

В апреле 1920 года генерал Деникин передал власть над Крымом и остатками белогвардейских войск барону Врангелю. Британия вскоре устранилась от какого-либо дальнейшего участия в событиях, тогда как Франция в середине 1920 года признала правительство барона Врангеля де-факто, пообещав помощь деньгами и вооружением.

После прихода к власти Врангель отказался от провалившейся бескомпромиссной политики восстановления «единой и неделимой России», безуспешно попытавшись привлечь на свою сторону все оппозиционные большевизму силы, в первую очередь поляков и петлюровцев. Однако договора с Польшей заключить так и не удалось, а петлюровцам оказалось недостаточно обещаний широкой автономии Украины.

По оценке исследователя Савченко В. А., для привлечения крестьянства армия была переформирована в «Русскую армию», и была обещана аграрная реформа. Однако в целом мобилизованные крестьяне оставались ненадёжным элементом. Широко практиковались также мобилизации во врангелевскую армию пленных красноармейцев, ещё менее надёжных.

Правительство барона Врангеля даже попыталось привлечь на свою сторону махновцев, однако Махно расстрелял врангелевских парламентёров. Неудачными оказались также переговоры с лидерами крымских татар.

В феврале, марте и апреле «белые» отбили несколько попыток Красной армии войти в Крым, в апреле проведён успешный рейд по красным тылам, в мае врангелевцами обстрелян Мариуполь. 12-16 ноября Врангелю удалось эвакуировать из полуострова до 150 тыс. военных и беженцев, рассредоточив их по всем портам Крыма.

Присоединение Дальневосточной республики к РСФСР. 1921—1922


Деятельность ДВР, с момента своего основания фактически являвшейся марионеточным пробольшевистским режимом, вызывала обеспокоенность японских интервентов. При их поддержке остатки семёновцев и каппелевцев 26 мая 1921 года свергли пробольшевистски настроенное правительство Владивостока, создав новое государственное образование Приамурский земский край во главе с Меркуловым С. Д.. В ноябре — декабре 1921 года Белоповстанческая армия при поддержке японцев начала наступление, заняв 22 декабря Хабаровск, вернув себе, таким образом, исконно свои территории.

В феврале 1922 года Народно-революционная армия ДВР под командованием Блюхера В. К. перешла к контрнаступлению, 14 февраля заняв Хабаровск. Остатки белоповстанцев отступили под прикрытие японских войск. В то же время на Вашингтонской конференции 1921—1922 годов Япония оказалась под мощным давлением США и Великобритании, опасавшихся усиления Японии в регионе, и требовавших вывода интервентов из Владивостока.

Уже в ноябре 1922 года ДВР официально входит в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области.

Основание СССР (декабрь 1922)

Технология экспансии/захвата территорий рф держится на двух технологиях:

1. военное вторжение, захват территорий, фиксация захвата договором о перемирье;

2. пункт 1 плюс добавление «мнимой законности»: проведение фиктивных референдумов, оглашение «новых» республик, продолжение и ожесточение войны до реализации требования признать эти республики/ратифицировать договоры, после этого присоединить «свободные» республики к рф.

Ничего не поменялось. Технологии все те же и сегодня.

Так, в ходе экспансивных захватов и создания мнимых республик и родился СССР. В ходе Гражданской войны большевики создали на территории бывшей Российской империи до нескольких десятков советских республик и ревкомов, многие из которых неоднократно переформировывались и ликвидировались по мере продвижения фронтов. На конец 1922 года основными советскими государственными образованиями стали РСФСР, Украина, Белоруссия и образованная в марте 1922 года Закавказская Федерация. Эти четыре республики и создали СССР. Кроме того, в Средней Азии продолжали существовать Хорезмская и Бухарская советские республики, значительная часть региона входила в состав РСФСР в качестве Туркестанской АССР.

С окончанием Гражданской войны стала очевидной необходимость урегулирования отношений между этими государственными образованиями. Характерно выступление на X съезде РКП(б) в 1921 году украинского большевика Затонского В. П., заявившего в прениях по докладу ЦК о национальном вопросе, что отношения Украины с Россией являются непонятными. Формально четыре основных советских республики (РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР) считались «независимыми государствами». На деле же существовала единая Красная армия, которая насильно «выравнивала» любые различия. Реальная власть на национальных окраинах находилась в руках местных компартий, которые на деле входили в состав РКП(б) на правах местных организаций. Таким образом, при формальной «независимости» окраины фактически были интегрированы в единую военную и политическую структуру с центром в Москве.

Вопрос об устройстве будущей советской федерации стал объектом для ожесточенных дискуссий. Во время Гражданской войны большевики привлекли в качестве союзников целый ряд национальных движений левой ориентации, лидеры которых всерьез поверили в лозунги самоопределения. В 1922 впервые ярко проявилось «великодержавие» И. В. Сталина, настаивавшего на принципе «автономизации»; в соответствии с этим планом, национальные окраины должны были включаться в РСФСР на правах автономий. Таким образом, вся советская федерация должна была называться «российской», что и продолжилось в рф 70 лет спустя при развале СССР.

Под давлением Ленина был принят «интернационалистский» проект, в соответствии с которым все существовавшие на тот момент основные советские республики получали формальное равноправие друг с другом. В расчете на будущую советизацию всей Европы из названия федерации изымалось слово «российская». Взамен его Ленин предлагал слово «восточно-европейская».

В то же время на момент основания СССР ситуация в отдельных регионах страны была все ещё далека от спокойствия. В Средней Азии продолжалось движение басмачей. В Западной Сибири происходили мощные антибольшевистские восстания крестьянства. А в Грузии в августе 1924 года произошло крупное меньшевистское восстание.

После напряжённых переговоров между СССР и Японией 20 января 1925 года был подписан Пекинский договор, восстановивший дипломатические отношения между странами и означавший признание советской России де-юре. Япония обязалась до 15 мая освободить оккупированную территорию Северного Сахалина.

ДЕУКРАИНИЗАЦИЯ. ГОЛОДОМОР. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

В течение 1923-1933 годов правительство СССР и коммунистическая партия проводили в Украинской СРР курс украинизации, направленный на укрепление позиций большевиков. Путем расширения сферы применения украинского языка в образовании, науке, средствах массовой информации, войсках и партиях большевики пытались снизить степень враждебности украинцев к советской власти и писать на украинском языке большевистские тексты и искаженную историю Украины. Все это возмущало украинцев, им обещали суверенитет, но обманули, им обещали свободу, но дали большевистское рабство, голод и разруху. Поэтому враждебность только нарастала, так как люди видели не автономию, а полное порабощение и физическое, и ментальное. И уже в 1930 году, по инициативе большевистского наместника в Украине Лазаря Кагановича, стартовала кампания острой критики украинизации и ее поклонников. В 1933 году большевики заклеймили курс как «националистический перегиб», начали массовые репрессии по поводу украинской интеллигенции и возобновили русификационный курс на деукраинизацию. Все точно также, как сейчас проходит в рф образца 2022 года с требованием денацификации Украины.

В экономической сфере Украины коммунисты проводили так называемую «коллективизацию» сельского хозяйства и усиленную «индустриализацию», сопровождавшуюся отъемом собственности у крестьян, вынужденным перемещением больших масс населения из сел в города.

В 1932—1933 годах, с целью «коллективизации» хозяйства и подавления украинского освободительного движения, центром которого была украинская деревня, советская власть организовала искусственный голод на территории УССР, что позже было признанно заведомо предпринятым геноцидом против украинского населения, не подчиняющегося диктаторству Московии.

Вот так Первая Мировая и революция привела к распаду Российской империи и созданию новой Советской империи. А это уже совсем другая история.

#OlgaAzarova #ОльгаАзарова
#наука #история #факты
#историяУкраины #историяРоссии
#разумпобедит #стопвойна
#stopthewar #standwithUkraine